"Одна мечта Путина из многих – втянуть Беларусь в войну": в ГУР о визите президента РФ в Минск

2 минуты
7,8 т.
'Одна мечта Путина из многих – втянуть Беларусь в войну': в ГУР о визите президента РФ в Минск

Российский диктатор Владимир Путин мечтает втянуть Беларусь в полномасштабную наземную операцию против Украины. Во время время визита в Минск он мог уговаривать непризнанного президента Беларуси Александра Лукашенко согласится на это.

Видео дня

Об этом сказал представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов в эфире телемарафона в понедельник, 19 декабря. В то же время, по его мнению, во время их переговоров речь не шла о подготовке к конкретной наступательной операции.

В таком случае встречи должны были проходить как минимум на уровне Генеральных штабов. Но диктаторы говорили один на один. Это означает, что Лукашенко не хочет вступать в войну против Украины, а Путин пытается его уговорить.

"Если Путин едет к диктатору, то это значит, что не все так хорошо, как он хотел. Но уговаривать, возможно, будет (вступить в войну против Украины. – Ред.). Это одна мечта Путина из многих – втянуть режим Лукашенко и Беларусь в полномасштабную наземную операцию", – сказал Юсов.

Представитель ГУР отметил, что каким бы ни был Лукашенко, до сих пор он понимал, что подобное решение будет абсолютным актом суицида для его режима и для его вооруженных сил. В то же время он подчеркнул, что украинская армия готова к любым оборонным сценариям.

"Надеемся, что этот инстинкт самосохранения будет сохраняться и в дальнейшем. Иначе – украинские силы готовы к разнообразным сценариям. Без иллюзий по поводу Лукашенко, но если ударные группировки будут, Украина об этом будет знать и украинцы об этом будут знать. Это будет публичной информацией и с стороны украинских спецслужб, и со стороны наших союзников", – сказал он.

По словам Юсова, Россия действительно теряет на войне в Украине много техники и боекомплекта и не может самостоятельно восполнять потери. "ОПК также является предметом переговоров двух президентов", — отметил представитель ГУР.

Напомним: Путин и Лукашенко 19 декабря провели переговоры в Минске. Главной темой встречи стало обсуждение "новых целей и задач союзной группировки войск". После публичной части переговоров они отправились на закрытую встречу, по итогам которой заявили о продолжении военного сотрудничества и сотрудничестве по выпуску оружия.

Все детали встречи диктаторов – читайте в материале OBOZREVATEL.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– ранее в сети писали, что Лукашенко пытался сорвать визит в Минск главы РФ Владимира Путина. Он притворился больным гриппом, но диктатор не поверил.

– Командующий Объединенными силами ВС Украины генерал-лейтенант Сергей Наев не исключил, что во время встречи российский глава может обсуждать с Лукашенко привлечение белорусских войск к войне против Украины. В частности, речь может идти об операции на суше.

– Путин пытается установить более жесткий контроль над Беларусью, чтобы лишить Лукашенко его нынешних полномочий. В то же время Москва все еще надеется создать условия для наступления на Украину с территории Беларуси.

– В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины считают, что Лукашенко может готовить Беларусь ко вступлению в войну против Украины. Однако вероятность этого сценария все еще оценивают как низкую.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!