Никакого компромисса с Путиным не может быть, – Порошенко о переговорах Эрдогана с лидером страны-агрессора

2 минуты
1,7 т.
Никакого компромисса с Путиным не может быть, – Порошенко о переговорах Эрдогана с лидером страны-агрессора

Никакого компромисса с Путиным не может быть, поскольку его цель – – уничтожение Украины. Сегодня роль медиатора почти невыполнима.

Видео дня

Об этом заявил Петр Порошенко в эфире французского телеканала LCI, отвечая на вопрос о переговорах лидера Турции Эрдогана с Путиным.

"Сейчас роль медиатора почти невыполнима, потому что невозможно искать компромисс, когда Путин хочет убить нас, а мы хотим жить. Ну где здесь искать компромисс? Путин пришел захватить всю Украину для того, чтобы проводить войну против всего демократического мира. Потому что это война не против Украины. Это война против нас всех", – сказал Порошенко.

"Для нас принципиально важно, чтобы мы сохранили проукраинскую и антипутинскую коалицию, которая была заложена во время встречи на базе в Германии в Рамштайне и уже имеет свои результаты", – отметил пятый Президент.

"У меня огромный опыт сотрудничества с президентом Эрдоганом в течение пяти лет моей президентской каденции. Результатом этого сотрудничества было решение президента Турции о поставках нам уникальных беспилотных летательных аппаратов "Bayraktar", которые сыграли огромную роль в первые месяцы российской агрессии, уничтожая колонны наступления , бронетехники, боеприпасов, логистики", – напомнил Порошенко.

Он также отметил, что результатом сотрудничества с Эрдоганом стало непризнание аннексии Крыма и поддержка суверенитета Украины, поддержка крымских татар, составляющих основу коренных народов Крыма.

"Результатом нашего сотрудничества с Турцией также было закрытие Босфора для прохода российских военных кораблей, потому что если бы этого не было, опасность российского десанта на Одесскую и Николаевскую область была бы значительно выше", – констатирует Петр Порошенко.

"Сейчас эта работа должна быть продолжена, и я буду подставлять плечо Зеленскому везде, где он будет в этом нуждаться, чтобы сделать Украину сильнее. Безусловно, я рассчитываю на то, что Украина обеспечит твердую позицию нашего друга и партнера Эрдогана на переговорах с теми, кем он считает нужным, в том числе и с Путиным. Возможно, они обеспечат безопасность экспорта украинского производства, и это должно быть не только зерно", – отмечает Порошенко.

"Я не понимаю, с какого испуга сегодня Россия может проверять, препятствовать, влиять, превращая торговлю, энергетику, экономику в инструменты своего оружия. Мы ни в коем случае не можем воспринимать язык шантажа, который использует путин. Если путин не снимет черноморскую блокаду портов Украины, то мы, безусловно, должны ввести дополнительные санкции по остановке кораблей, которые вывозят российский экспорт, пока не будет снята блокада украинских портов", – считает Петр Порошенко.