Мы боремся не с церковью, а с определенными лицами из поля зрения СБУ: Данилов о церковниках из санкционного списка СНБО

Мы боремся не с церковью, а с определенными лицами из поля зрения СБУ: Данилов о церковниках из санкционного списка СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов прокомментировал санкции, введенные против священнослужителей УПЦ МП. Он заявил, что Украина борется не с самой церковью, а с ее определенными представителями, которые попали в поле зрения Службы безопасности.

Видео дня

Об этом Данилов сказал в эфире телемарафона "Єдині новини". Он отметил, что санкции СНБО применяются лишь к отдельным сотрудничающим с агрессором священникам.

"Я не считаю, что мы боремся с церковью. Есть отдельные лица, к которым есть определенные претензии в СБУ, и в отношении этих людей вводятся санкции. А то, что у них есть какой-то сан, где-то работают, нам безразлично, если речь идет о национальной безопасности. Нам не важно, в рясе или в костюме от BRIONI, или еще в чем-то человек. Мы на это не обращаем внимание, если речь идет о нацбезопасности. Все, кто работает с оккупантом, кто имеет отношение к РФ – они все должны отвечать по законам нашей страны", – заявил Данилов.

Также глава СНБО подчеркнул, что санкции никогда не вводят против институтов. Их применяют против персон. В данном случае тех, кто непосредственно контактирует с государством-террористом.

"Вы знаете этого Гундяева (патриарх московский Кирилл. – Ред.), он на России правит, и если вы с ним общаетесь во время войны, то у меня вопрос. Если человек отправляет убивать наших граждан, то о чем с ним можно общаться, о что договариваться?" – сказал Данилов.

Секретарь СНБО добавил, что если кто-то контактирует с принесшими войну в Украину, он будет отвечать по украинским законам.

Как сообщал OBOZREVATEL, СБУ назвала имена лиц, попавших в "церковный список" санкций СНБО Украины. В общей сложности речь идет о 10 фигурантах, которые являются представителями УПЦ (МП) или тесно связаны с этой организацией.

Также ранее Комитет гуманитарной политики Верховной Рады поддержал проект решения о запрете в Украине УПЦ Московского патриархата. Две лавры решено передать Православной церкви Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!