Конгресс Европейской федерации журналистов осудил российских пропагандистов за разжигание войны: принята резолюция

Конгресс Европейской федерации журналистов осудил российских пропагандистов за разжигание войны: принята резолюция

14 июня прошедший в турецком Измире Конгресс Европейской федерации журналистов принял Резолюцию об ответственности российских журналистов за разжигание войны. Проект данного документа подал Национальный союз журналистов Украины.

Видео дня

Об этом сообщил глава НСЖ Сергей Томиленко в Facebook. Он отметил, что пропагандистов ожидают санкции, бойкот, ответственность, развенчивание пропаганды и компенсации для украинских СМИ. И все это за счет активов путинского режима.

Деструктивная пропаганда, дезинформация и разжигание ненависти к украинцам стали подготовкой к широкомасштабному российскому вторжению – наравне с накоплением танков, ракет, самолетов и взысканием военных подразделений к границе с Украиной.

Долгое время российская пропагандистская машина манипулировала с общественным сознанием, в том числе – в информационном пространстве европейских стран. Некоторые российские медиа фабриковали фейки, скрывали важную информацию, оказывали психологическое давление на аудиторию, накладывали табу на критику российского руководства.

Активное участие российских пропагандистов в государственной пропаганде и разжигании вражды сделало возможным российское вторжение в Украину.

Главные провластные медиа врут о том, что россия ведет "специальную военную операцию", а не полномасштабную войну в Украине. Они скрывают правду о военных преступлениях российских военных в Буче, Мариуполе и других украинских городах – так же, как скрывали правду об MH-17. Они молчат, что российские ракеты и артиллерия убивают мирных жителей. Обратите внимание на – телепрограммы с Дмитрием Киселевым, Владимиром Соловьевым и Ольгой Скабеевой полны ненависти к украинцам и призывам к уничтожению Украины.

Общее собрание ЕФЖ приветствует решение ЕС применить персональные санкции к российским СМИ, участвующим в создании и распространении пропаганды.

В то же время отмечаем, что круг лиц, ответственных за разжигание войны, гораздо шире. Среди них – ведущие журналисты, работники федеральных и локальных медиа, осознанно работавшие и работающие на усиление диктаторского режима, нарушая все профессиональные стандарты.

Это не "война путина", как оправдываются российские лидеры мнений. Это война, которую внутри страны поддерживает большинство общества. И без участия многих (не всех) российских журналистов в системной деструктивной пропаганде в течение многих лет такая поддержка и война были бы невозможны.

Общее собрание ЕФЖ осуждает причастность многих российских пропагандистов к широкомасштабной войне в Центральной Европе.

Чтобы обуздать агрессора и предотвратить решение таких войн в будущем, нужно извлечь уроки и объединить усилия по борьбе с российской пропагандой европейских институций и национальных союзов – членов Европейской федерации журналистов.

Общее собрание поручает исполкому ЕФЖ:

1. Обратиться в Европейскую Комиссию с просьбой

• включить в список лиц, в отношении которых применяются санкции, не только по фамилиям, но и на должности руководителей государственных СМИ Российской Федерации, а также их непосредственных финансовых партнеров;

• включить в список лиц, в отношении которых применяются санкции, руководителей федеральных и местных медиа, участвовавших в пиар-кампании так называемой "спецоперации".

2. Обратиться в институты ЕС с призывом найти быстрый и эффективный механизм возмещения ущерба, нанесенного украинским медиа, за счет арестованных активов тех, кто несправедливо получил выгоду от российского режима.

3. Обратиться в союз журналистов – членов ЕФЖ с призывом

• развенчивать дезинформацию и российскую пропаганду, направленную на европейскую аудиторию.