Кабмин фактически остановил закупку боеприпасов и другого оружия, планируя облегчить закупку одежды для ВСУ, – экс-нардеп

Кабмин отменил оборонные закупки для украинской армии

Постановление Кабмина №1275 одним из пунктов отменило действие постановления №169 от 28 февраля и привело к ситуации остановки действующих оборонных контрактов. Этим документом чиновники пытались облегчить закупку одежды для армии.

Видео дня

Проанализировал документ в своем Facebook народный депутат Украины VIII созыва от партии "Народный фронт" Сергей Высоцкий. Он отметил, что почти все украинские закупки в обороне, в том числе и боеприпасы, осуществляются по предварительной оплате, ведь производственные мощности иностранных заводов постоянно расширяются с колес.

"Отмена постановления от 28 февраля привела к тому, что сейчас оборонные закупки начали регулироваться, вдумайтесь, ковидными постановлениями за 2019 и 2020 годы!!!! Напомню, у нас все еще продолжается карантин", – возмутился Высоцкий.

Он пояснил, что в указанных постановлениях есть пункты о том, что предварительная оплата оборонных закупок осуществляется в соответствии с Государственным оборонным заказом, но такое понятие отменено законом "О военных закупках".

"Тем более, даже если бы ГОЗ существовал, во время войны мы осуществляем закупки вне плана. А утверждение ГОЗа всегда было громоздкой бюрократической процедурой! Непрофессионализм Кабмина привел к ситуации остановки даже действующих оборонных контрактов!" – отметил нардеп.

По его словам, такая ситуация длится уже неделю и выход из нее пока не найден.

"Идиотизм? Нет! Украинская бюрократия во всей красе! Будем с трусами, зато без снарядов! Полностью соглашаюсь с Юрием (журналистом Юрием Бутусовым. – Ред.) – нужно срочное вмешательство президента и Ставки Верховного главнокомандующего!" – уверен Высоцкий.

Кабмин фактически остановил закупку боеприпасов и другого оружия, планируя облегчить закупку одежды для ВСУ, – экс-нардеп

Как сообщал OBOZREVATEL:

– в Украине упростили требования по таможенному оформлению импорта генераторов и другого энергетического оборудования. Дело в том, что после отмены налогов на эти товары на таможне импортеры сталкивались с проблемами оформления. Сейчас несоответствия решили устранить;

– в материале The Wall Street Journal сообщили, что крупнейшие в мире производители оружия наращивают производство ракетных установок, танков и боеприпасов по мере того, как отрасль меняется, чтобы удовлетворить устойчивый спрос, вызванный войной в Украине. В значительной степени это происходит в Европе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!