"Инвестиция в мировую безопасность": Порошенко в Галифаксе обсудил с Остином усиление поддержки Украины

1 минута
3,6 т.
'Инвестиция в мировую безопасность': Порошенко в Галифаксе обсудил с Остином усиление поддержки Украины

Петр Порошенко, участвующий в Международном форуме безопасности в канадском Галифаксе, обсудил с министром обороны США Ллойдом Остином усиление поддержки Украины ради победы над агрессором. Порошенко подчеркнул, что только членство Украины в НАТО является надежной гарантией безопасности.

Видео дня

У пятого президента была встреча с Остином. Об этом он рассказал в комментарии для СМИ (чтобы посмотреть видео, докройте до конца страницы).

"У меня была возможность короткой встречи с господином секретарем, она была очень насыщена. И сегодня было его программное выступление во время первого визита в качестве министра обороны в Канаду. Эта программная стратегия была посвящена ключевой позиции "Почему Украина важна", – отметил Порошенко.

"Российская агрессия против Украины является самой большой угрозой миру после Второй мировой войны. Такая оценка Соединенных Штатов, и мы с ней полностью согласны. Это не вопрос войны России и Украины, это угроза глобальной безопасности мира. Соответственно такое внимание США будут уделять поддержке Украины". Как уточнил господин министр, это не поддержка Украины – это инвестиция в мировую безопасность. Это буквально тезисы, с которыми выходят украинцы", – констатирует пятый Президент.

"И это – ответ скептикам. Потому что вы помните, сколько накануне промежуточных выборов в Конгресс и Сенат говорили, что пройдут выборы – и позиция США изменится, может прекратиться финансирование, прекратится поддержка оружием. Был дан совершенно четкий ответ, что эта поддержка двухпартийна" "Она имеет абсолютную поддержку американского народа. И она не зависит от тех или иных изменений в американском Конгрессе, в американском Сенате, потому что он 100-процентно поддерживает Украину. Очень важно это услышать", – отмечает Порошенко.

"Третья позиция – – это заинтересованность Соединенных Штатов в движении Украины вперед. Мы думаем не только о победе в войне. Мы думаем и о том, чтобы были продолжены реформы, которые приведут Украину в Европейский Союз", – отметил Петр Порошенко.

"Я на всех встречах, которые проходят в Галифаксе, в том числе во время разговора с господином министром, говорил, что единственное условие для обеспечения безопасности в мире и мира – это украинская победа и членство Украины в НАТО. Не существует других механизмов, которые способны это обеспечить", - сказал Порошенко.

''Инвестиция в мировую безопасность'': Порошенко в Галифаксе обсудил с Остином усиление поддержки Украины

"Я сказал ему – Украина имела много мирных соглашений с Россией. Это и Будапештское соглашение, которое было подписано, ратифицировано с соответствующими гарантиями безопасности. Это было так называемое "Большое соглашение" 1997-го года, которое я отменил как президент. Где также были предоставлены нам соответствующие гарантии, которые не осуществились, и поэтому это соглашение было бессодержательным, потому что Россия не собирается их выполнять и события 2014-15 годов, когда были подписаны три соглашения, протокол, меморандум и договоренности, которые предусматривали восстановление суверенитета, вывод иностранных войск, вывод тяжелой техники и оружия. Стоит подпись Путина под этими обязательствами. Вывод только один: не верьте Путину. Соглашение, которое подписано Путиным, не стоит бумаги, на которой она напечатана", – заметил пятый президент.

"Единственный путь, которым может быть обеспечена безопасность в Европе и мир – это украинская победа. И мы должны сделать все возможное для того, чтобы победа осуществилась. Это оружие, это усиление санкций включительно – и мы должны начинать об этом говорить – с экстерриториальными санкциями. Мы должны перерезать каналы российского экспорта. Мы должны перерезать поступление валюты в Россию, потому что за эту валюту покупается оружие, которым убивают украинцев", - подчеркнул Порошенко.