ГБР сообщило о подозрении в госизмене экс-заместителю секретаря СНБО Сивковичу и трем сотрудникам ФСБ РФ

2 минуты
21,1 т.
ГБР сообщило о подозрении в госизмене экс-заместителю секретаря СНБО Сивковичу и трем сотрудникам ФСБ РФ

Государственное бюро расследований Украины сообщило о подозрении в государственной измене бывшему заместителю секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Владимиру Сивковичу. Он помогал сотрудникам ФСБ России получать от агентурной сети в Украине сведения, составляющие государственную тайну.

Трем "кураторам" Сивковича из ФСБ объявлены подозрения в шпионаже. Подробности сообщили в ГБР.

В ходе следствия сотрудники Госбюро расследований Украины установили, что 5-я служба федеральной службы безопасности России создала преступную организацию для проведения разведывательно-подрывной деятельности против Украины. Возглавил ее начальник 9 ("украинского") управления департамента оперативной информации 5-й службы ФСБ России Игорь Чумаков. В ее состав входили сотрудники ФСБ, в том числе Александр Чулиндин, Марина Терентьева и представители других государственных органов страны-агрессора.

Видео дня

"Привлекли фесбешники к своей противоправной деятельности и представителям бывшей власти в Украине, которые в 2014 году "перебрались" в Москву, в частности Владимира Сивковича. Также в преступную группу входил экс-начальник ГУ СБУ в Крыму Олег Кулинич, который в свою очередь привлек в группу других граждан Украины. Владимир Сивкович координировал работу с украинской частью группировки, которая собирала и передавала представителям РФ сведения, составляющие государственную тайну, а также пыталась влиять на кадровые решения в органах безопасности Украины", – пояснили в ГБР.

Свою деятельность Сивкович, по данным следствия, пытался замаскировать под "общественно-политическую работу".

"Для прикрытия бывший заместитель секретаря СНБО создал в Москве "политический офис", работники которого якобы занимались общественно-политической деятельностью. А на самом деле проводили разведывательно-подрывную деятельность против Украины. Они привлекали к негласному сотрудничеству лиц, имеющих разведывательные возможности на территории Украины и способных оказывать помощь работникам ФСБ", – подчеркнули в ГБР.

В настоящее время Сивковичу объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), а сотрудникам 5-й службы ФСБ Игорю Чумакову, Александру Чулиндину и Марине Терентьевой по ч. 1 ст. 114. (шпионаж).

Напомним, "подельник" Сивковича, бывший начальник СБУ в Крыму Олег Кулинич был задержан в ходе совместной операции ДБР и СБУ 16 июля. Ему сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 1 ст. 114 (пособничество в передаче или сборе с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну).

Впоследствии были обнародованы детали работы экс-главы управления СБУ в Крыму на ФСБ. Тогда стало известно, что Сивкович руководил деятельностью Кулинича и привлеченных им лиц по сбору и передаче информации, представляющей оперативный интерес ФСБ. Кулинич, имея доступ к гостайне, непосредственно собирал необходимую стране-агрессору информацию как лично, так и с помощью привлеченных лиц.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!