Байден заявил, что ядерная сделка с Ираном "мертва". Видео

Байден заявил, что ядерная сделка с Ираном 'мертва'. Видео

Президент США Джо Байден во время неформальной встречи в начале ноября якобы заявил, что так называемая ядерная сделка, заключенная с Ираном в 2015 году, уже "мертва". Кроме того, он сказал, что Вашингтон не будет официально об этом объявлять.

Видео дня

Заявление Байдена попало на видео, которое теперь распространяется в сети. На ролик обратило внимание издание Axios (чтобы просмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

На кадрах неизвестная женщина просит американского лидера назвать "мертвым" Совместный всеобъемлющий план действий. Это официальное название иранской ядерной сделки.

В то же время Байден отказывается это сделать, отметив, что на это есть "много причин".

"Президент Байден, вы собираетесь объявить, что JCPOA умер? Вы можете это озвучить?" – спрашивает женщина.

"Он мертв, но мы не будем об этом объявлять. Это долгая история", – отвечает Байден.

"Мы не хотим договоренностей с муллами… Они нас не представляют", – сказала женщина.

"Я знаю, что они вас не представляют. Но они планируют иметь ядерное оружие", – сказал Байден.

Байден заявил, что ядерная сделка с Ираном ''мертва''. Видео

В Белом доме уже прокомментировали ролик:

"Комментарии президента полностью согласуются с тем, что мы говорим о JCPOA, который сейчас не является нашим приоритетом. Мы не ожидаем, что соглашение возобновится в ближайшее время", – сообщил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Отметим, Совместный всеобъемлющий план действий был согласован в июле 2015 года Ираном с одной стороны и США, Европейским Союзом, Британией, Францией, Россией и Китаем – с другой.

Его суть в том, что Иран отказывался от обогащенного урана, который может использоваться для производства ядерного оружия. Взамен он получал постепенную отмену экономических санкций.

Однако в 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп вышел из сделки. Он обвинил Иран в нарушении соглашения и восстановил все санкции. С тех пор Иран открыто продвигает ядерную программу, а стороны пытаются восстановить соглашение.

То есть формально эти переговоры не прекращались. В частности, между Ираном, США, ЕС и Россией. Но с конца августа 2022 года стороны не встречались. Среди препятствий переговорного процесса, в частности, поставки "Шахедов" стране-агрессору.

Как сообщал OBOZREVATEL, Иран стремится заполнить пустоту, оставленную Россией на европейском рынке нефти, если он сможет заключить сделку с мировыми державами о своей ядерной программе. Государственный производитель нефти Ирана попытается вернуть клиентов в Греции, Италии, Испании и Турции в случае ослабления санкций, направленных против энергетической отрасли и экономики.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!