Байден пытается расширить антипутинскую коалицию: СМИ назвали страны, которые сопротивляются

3 минуты
15,3 т.
Байден пытается расширить антипутинскую коалицию: СМИ назвали страны, которые сопротивляются

Президент США Джо Байден стремится расширить коалицию против России, но встречает сопротивление со стороны азиатских, африканских и латиноамериканских стран. Многие из них поддерживают связи с РФ, в то время как Штаты пытаются изолировать ее главу Владимира Путина и положить конец войне в Украине.

Об этом пишет The New York Times, называя сопротивляющиеся государства. Отмечается, что еще до начала вторжения международный альянс, призванный сплотить мир против российской агрессии, сформировался так быстро, что американский лидер позже восхищался "целью и единством, обретенными за месяцы, на которые когда-то уходили годы".

"Теперь, когда конфликт идет уже четвертый месяц, официальные лица США сталкиваются с разочаровывающей реальностью: мощной коалиции наций, простирающейся от Северной Америки через Европу и Восточную Азию, может оказаться недостаточно, чтобы выйти из надвигающегося тупика в Украине", – говорится в материале.

Видео дня

В виду этого администрация Байдена с нарастающей настойчивостью пытается уговорить страны, которые Вашингтон считает нейтральными в конфликте, присоединиться к кампании экономических санкций, военной поддержки и дипломатического давления для дальнейшего изолирования России, и чтобы положить решительный конец войне. Речь идет об Индии, Бразилии, Израиле и арабских государствах Персидского залива. До сих пор лишь немногие из них изъявили желание пойти на такой шаг, несмотря на их партнерские отношения с США по другим важным вопросам безопасности.

Многие указывают, что "Байден идет на экстраординарную дипломатическую и политическую авантюру", например, планируя посетить Саудовскую Аравию, которую назвал "изгоем" или встречаясь с президентом Бразилии Жаиром Болсонару, который за неделю до вторжения войск РФ в Украину посетил Москву и заявил о "солидарности" с Путиным.

Официальные лица США признают трудности, связанные с попытками убедить страны в том, что они могут сбалансировать свои собственные интересы с американским и европейским стремлением изолировать Россию.

"Одна из самых больших проблем сегодня – это проблема наблюдателей. Надеюсь, что зверства, совершенные войсками РФ в Украине, побудят нейтральные государства присоединиться к коалиции против Москвы, учитывая нашу коллективную заинтересованность в правилах, которые все мы хотели бы соблюдать, и никто из нас не хотел бы, чтобы их использовали против наших граждан", – пояснила глава Агентства США по международному развитию Саманта Пауэр.

Тем временем Россия и ее партнеры, в частности Китай, осудили усилия правительства США по расширению коалиции, в которую помимо европейских стран также входят Канада, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Пресс-секретарь кремлевского лидера Дмитрий Песков считает, что "в современном мире невозможно изолировать страну, особенно такую огромную, как РФ".

Также считается, что для некоторых государств решение о присоединении к США может иметь жизненно важные последствия. Вашингтон предупредил пострадавшие от засухи африканские страны не покупать зерно, которое Россия украла у Украины в то время, когда цены на продовольствие растут и, возможно, миллионы людей голодают.

Итоги голосования от 2 марта за резолюцию ООН против агрессии РФ в Украине

"Ключевые стратегические державы среднего звена, такие как Индия, Бразилия и Южная Африка, в результате проводят очень острую линию в попытке сохранить свою стратегическую автономию, и нельзя ожидать, что они просто сблизятся с США. Вашингтон считает, что эту войну выиграют на Западе, а Кремль – на Востоке и на глобальном Юге", – пояснил профессор международных отношений в Сиракузском университете и бывший советник Организации Североатлантического договора Майкл Джон Уильямс.

В СМИ напомнили, что во время голосования в марте за резолюцию ООН, осуждающую агрессию России против Украины, воздержались 35 стран, преимущественно с Ближнего Востока, Африки и Южной Азии. Это встревожило американских официальных лиц и их союзников, которые, однако, отметили, что соответствующее решение поддержали 141 страна из 180 присутствующих. Тогда признавать агрессию РФ против Украины не стали Беларусь, Сирия, Эритрея, КНДР (Северная Корея) и сама Россия.

Министр обороны Украины Алексей Резников по итогам второй встречи руководителей оборонных ведомств стран-партнеров на авиабазе "Рамштайн" в Германии заявил, что количество государств-участников антипутинской коалиции постоянно увеличивается, а среди континентов не представлена только Антарктида.

Как сообщал OBOZREVATEL, американский лидер Джо Байден заявил, что вторжение России в Украину направлено на уничтожение ее культуры. Поэтому США и союзники продолжат поддерживать нашу страну, даже несмотря на экономические трудности для себя.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!