Владимир Меньшов

Владимир Меньшов

28 связанных новостей

Родился 17 сентября 1939 года в городе Баку. Родители Владимира Меньшова родом из Астрахани

В школу Володя пошел в Архангельске, куда отца перевели работать в 1947 году. После знойного, шумного Баку степенный, незамутненный ничьими нашествиями русский Север произвел на него ошеломляющее впечатление. Тогда еще весь Архангельск, включая мостовые и дороги, был деревянным. А сколько новых впечатлений после бесснежного Баку подарила архангельская зима: дальние походы на лыжах, хоккейные баталии в каждом дворе, катание на санках с крутых горок!.. Когда сегодня говорят о "русскости" фильмов Меньшова, его точной национальной интонации, то он неизменно вспоминает этот период своей жизни: стук каблуков по деревянным мостовым на сваях, собирание морошки и клюквы на болотах, Северная Двина, живущая в океанском ритме, с ее приливами и отливами, в ледяной воде которой мальчишки все равно купались целое лето. Но прежде всего люди - основательные, немногословные, доброжелательные, надежные северяне России.

В 1950 году отца перевели на работу в Астрахань, и отрочество и юность Меньшова прошли на берегах Волги.

Родители постоянно были заняты, так что воспитанием детей заниматься было некому. Многое давала школа, но все-таки главную роль в своем личностном становлении Меньшов отводит книгам и кино. В читальном зале он брал интересные книги, которые на абонементе получить было невозможно, "глотал" их одну за другой, после чего уходил домой делать уроки. Постепенно формировался вкус, отсеивалась литература развлекательного и приключенческого характера, в списках прочитанного появлялось все больше классики - так на ощупь выстраивалась своя система. Страсть к книге сохранилась у Меньшова на всю жизнь, он собрал в доме солидную библиотеку, которая все пополняется.

Параллельно Володя становился завзятым киноманом. Телевизор был редкостью, единственным окном в большой мир являлся кинематограф. Фильмов снималось немного, и каждый из них Володя смотрел не по одному разу, и сейчас еще может удивить киноведов дословной цитатой из какой-нибудь древней картины. Интерес к кино становился все более осмысленным, целеустремленным: от коллекционирования фотографий из фильмов Меньшов перешел к чтению журналов и книг по киноискусству, к специальной искусствоведческой литературе. Разумеется, киномания проявлялась прежде всего в преклонении перед актерами, благо в то время появилась целая россыпь молодых советских кинозвезд: Юматов, Рыбников, Урбанский, Стриженов, Смоктуновский, Быстрицая, Макагонова, Конюхова, Извицкая, Мордюкова...

Валентин Михайлович полагал, что сын выберет военную карьеру, но в Володе исподволь вызревало совершенно неосуществимое, по астраханским меркам, желание - пробиться в кино, еще страшнее - стать киноартистом. Основания для этого были более чем зыбкие: участие в школьных драмкружках никогда не перерастало в серьезное увлечение, оно, скорее, было разновидностью общественных поручений, и всегда в школе находились ребята одаренные, на которых Володя смотрел с искренним восхищением, без тени зависти.

Но после школы никто из них не решился на более серьезные шаги в актерской профессии.

А Меньшов, окончив школу с серебряной медалью, один отправился в Москву штурмовать Институт кинематографии. Вскоре выяснилось, что Меньшов к специфическим экзаменам на актерские факультеты абсолютно не подготовлен, но полмесяца, проведенных в Москве среди абитуриентов и студентов театральных институтов, подействовали на него совершенно гипнотически: Меньшов понял, что эта жизнь - его.

Вернувшись в Астрахань, в сентябре 1957 года он пошел работать на завод имени Карла Маркса учеником токаря, чтобы за год основательно подготовиться к экзаменам и набраться жизненного опыта. Набирался он его 4 года - на столько лет растянулась эпопея поступления в институт, за это время Меньшов поработал и токарем, и на шахте в Воркуте, и матросом на водолазном катере в родном Баку, и числился в труппе Астраханского театра имени Кирова актером вспомогательного состава.

Только в 1961 году он стал студентом актерского факультета Школы-студии МХАТа. Годы учебы Меньшов считает самыми важными в своей жизни. На провинциального парня обрушилось сразу все: МХАТ, легендарные актеры, вместе с которыми даже приходилось выходить на сцену, пусть и в массовках, молодой "Современник", зарождающаяся "Таганка", зарубежные гастролеры, художественные выставки, концерты в Консерватории, личные знакомства с людьми, о которых только читал в книгах и журналах, весьма своеобразный быт театрального студенческого общежития, тайный роман с самой красивой девушкой курса - Верой Алентовой, закончившийся поразившим всех браком и студенческой свадьбой.

Студия МХАТ в те времена была выдающимся учебным заведением. Педагоги были блестящие, репетиции шли с утра до вечера. Но волшебный мир осуществившейся мечты вместе с тем оказался и миром жестоких разочарований. В итоге после окончания студии в 1965 году ни один московский театр не заинтересовался молодым актером Владимиром Меньшовым, и он уехал работать в Ставрополь. Около года, до июня 1966 года он проработал там актером драмтеатра. Но актерская карьера уже мало занимала Меньшова, к тому времени он обнаружил в себе нарастающий интерес к режиссуре, любовь к кино вспыхнула с новой силой.

Меньшов встретился с самым большим авторитетом в тогдашнем кинематографе - режиссером Михаилом Ильичом Роммом, показал ему свои литературные опыты, и Ромм взял молодого актера сразу на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа, специально изобретя для Меньшова "аспирантуру по режиссуре художественного фильма", куда тот и был зачислен. Он был, вероятно, единственным в мире аспирантом, который на протяжении всех трех лет (1967-1970) обучения боролся за то, чтобы перейти в студенты, ибо аспирантура не давала диплома и не позволяла снимать учебные работы, но борьба эта оказалась безуспешной, Меньшов так и остался лишь со справкой об окончании аспирантуры ВГИКа.

С 1970 по 1976 год Меньшов работал по договорам на киностудиях "Мосфильм", "Ленфильм" и на Одесской киностудии. Он снял короткометражную учебную работу "К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грезы", полнометражный документальный фильм к 50-летию ВГИКа (который руководству института показался настолько крамольным, что был смыт), написал сценарий "Требуется доказать" (по мотивам книги В. И. Ленина "Детская болезнь левизны в коммунизме") - этим сценарием очень заинтересовались театральные режиссеры Ю. Любимов, Р. Стуруа, 3. Корогодский, но цензура наложила на эту вещь твердый запрет. Меньшов сделал очень вольную инсценировку романа М. Шагинян "Месс-Менд", и она была поставлена в Ленинградском ТЮЗе, по заказу "Ленфильма" он написал сценарий "Я служу на границе".

В довершение всего неожиданно началась и актерская карьера в кино: однокурсник Меньшова Александр Павловский снимал на Одесской киностудии свою дипломную работу по сценарию, который он написали вместе, и предложил своему соавтору сыграть в этом фильме главную роль. Эта картина получила главный приз на киевском кинофестивале "Молодость-71", и уже на следующий год Меньшов получил приглашение от режиссера Алексея Сахарова на главную роль в фильме "Человек на своем месте". После того как на Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате Меньшов завоевал приз за лучшее исполнение мужской роли, он вдруг оказался активно востребован кинематографом. Одна за другой последовали картины "Соленый пес", "Последняя встреча", "Собственное мнение". В настоящее время послужной список Меньшова насчитывает около 40 ролей. Многие из них: в фильмах "Перехват", "Курьер", "Город Зеро", "Русский рэгтайм", "Чтобы выжить", "Где находится нофелет?", "Отдушина" - обласканы критикой и любимы зрителями, но все равно Меньшов относится к актерским своим работам как к хобби, главное дело его жизни - кинорежиссура.

Дебют в большом кино состоялся в 1976 году. Это был музыкальный фильм "Розыгрыш" о старшеклассниках по сценарию Семена Лунгина. Успех картины, особенно у молодежи, превзошел все ожидания. Школьники, снявшиеся в фильме, - Дима Харатьян, Наташа Вавилова, Дуся Германова - вмиг обрели статус кинозвезд, песни из фильма звучали на пластинках и по радио, по результатам проката 1977 года картину посмотрело рекордное количество зрителей, к концу этого года создатели фильма были удостоены Государственной премии РСФСР.

В 1978 году начались съемки фильма "Москва слезам не верит". Сценарий, который написал Валентин Черных, предлагался многим известным режиссерам, но история фабричной девчонки, превращающейся в конце концов в директора этой самой фабрики, никого не заинтересовала. Меньшов же в немалой степени переделал сценарий, переписал уже имевшиеся сцены, ввел новые эпизоды, персонажи, которых не было у Черных, сценарий стал двухсерийным, но ничто не могло смыть с него клейма немодности, наложенного передовым общественным мнением. Не помог и фантастический зрительский успех, выпавший на долю фильма: только за первый год проката его посмотрело почти 90 миллионов зрителей, создатели картины получали мешки писем от потрясенных людей, а пресса в это же самое время писала о потакании дурным вкусам мещан, о мелкотравчатой драматургии и слабой режиссуре. Меньшов на собственном примере познакомился с диктатом общественного мнения, которое следит за состоянием умов и не позволяет никому высказывать суждения, отличные от воззрений тех, кто провозгласили себя солью земли.

А фильм жил своей жизнью, не сходил с экранов кинотеатров, его купили более ста стран, он завоевал призы на множестве международных кинофестивалей, создатели фильма получили Государственную премию СССР. В довершение всего Американская академия киноискусства в 1981 году назвала фильм "Москва слезам не верит" лучшим иностранным фильмом года и присудила ему самую авторитетную в мире кино награду - "Оскар". И сейчас, по прошествии более чем 20 лет зрители называют его лучшим фильмом за сто лет существования российского кино.

В 1984 году Меньшов снял картину "Любовь и голуби" по одноименной пьесе Владимира Гуркина. Эта бесхитростная история любви, измены, раскаяния и прощения подкупила Меньшова прежде всего сочно выписанными характерами и незлобливым юмором, столь присущим русскому менталитету. Прокатная судьба этого фильма была подпорчена тем, что он попал под каток начавшейся тогда кампании борьбы с алкоголизмом, а поскольку один из героев картины постоянно находился в состоянии подпития, то Меньшова, не соглашавшегося ни с какими поправками по фильму, сначала отстранили от картины, потом вырезали из нее все подозрительные сцены, потом положили на полку, и только через полгода, когда истерия борьбы несколько поутихла, восстановили фильм в первоначальном виде и выпустили на экраны. "Любовь и голуби" - одна из любимейших зрителями картин. На фестивале комедийных фильмов в испанском городе Торремолинас картина получила Главный приз - "Золотую ладью".

Следующий фильм Меньшова появился на экранах через 11 лет. Такая пауза была вызвана переменами, произошедшими в российской действительности. Политические страсти захватили в стране всех, не избежал этого искуса и Меньшов. Несколько раз он почти начинал снимать новую картину, "глобальную, подводящую итоги", но, видно, по счастью, так ее и не сделал. Все очевиднее становилось с течением времени, что самый верный жанр для отражения нынешней действительности - это фарс. Тогда родилась история о трех братьях-близнецах, выросшая в картину "Ширли-Мырли", вышедшую на экраны в 1995 году. Комедийные коллизии фильма - постоянная путаница между близнецами, их напряженные выяснения отношений, в которые оказываются втянутыми Президенты России и США, блистательная игра актеров рождают громовой хохот в любом кинотеатре. Но критика на фильм, удивительно профессиональный во всех компонентах, оказалась крайне резкой, в лучшем случае его просто не замечали на кинематографическом небосклоне.

Последняя работа Владимира Меньшова - лирическая трагедия (так он сам определяет жанр этой картины) "Зависть богов" закончена в 2000 году. Это история любви, нечаянно настигнувшей двух не очень уже молодых людей, история, когда вдруг человеку открывается, что вся предыдущая жизнь была лишь подготовкой к этой встрече. Трагичность этой любви в том, что героями ее являются француз и русская женщина (бенефисная роль Веры Алентовой), а действие фильма происходит в 1983 году, - в то время такие истории благополучно не заканчивались. Зрители на фильме плачут и смеются, а критика и кинематографическая общественность, по уже сложившейся традиции, приняли его в штыки, но для картин Меньшова такая реакция - самая хорошая примета: значит, и этому его фильму суждена долгая и счастливая жизнь.

В настоящее время Владимир Меньшов является режиссером-постановщиком на киностудии "Мосфильм".

Владимир Меньшов имеет звание Народного артиста России (1991), является членом Союза кинематографистов России. В 1999 году он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.