К 2030 году средняя продолжительность жизни будет 100 лет

628
К 2030 году средняя продолжительность жизни будет 100 лет

Статистически измеряемая продолжительность жизни, или средняя продолжительность жизни — важный фактор оценки состояния общества. Поскольку наша статья «Продолжительность жизни в 1900 году» вызвала определенный интерес мы остановимся на этой теме несколько подробней. Определение Продолжительность жизни — время между рождением и смертью. В применении к популяционной статистике, средняя продолжительность жизни — средний возраст, в котором член данной популяции умирает. Ввиду наличия, в ряде стран и народов, высокой детской смертности иногда при анализе применяют другой показатель — среднюю продолжительность жизни всех, кто достиг возраста 5 лет.

Применение такого, скорректированного показателя резко сближает развитые и неразвитые общества, поскольку именно за счет высокой детской смертности во многих странах средняя продолжительность жизни остается очень низкой. Средняя продолжительность жизни в развитых странах может достичь 100 лет к 2030 году. К такому выводу пришла группа ученых из Стэнфордского университета в США во главе с главным американским демографом Шрипадом Тулджапукаром. По данным исследователей, развитие антивозрастных технологий и успехи в лечении многих заболеваний, в том числе рака, могут поднять планку средней продолжительности жизни в США с 80 до 100 лет в ближайшие четверть века, что, в свою очередь, повлечет серьезные трудности для правительства в реализации социальных и пенсионных программ.

Видео дня

Тем не менее, выдвинутая теория не встретила единогласного одобрения в научном сообществе. Так, оппоненты ученых из Стэнфорда утверждают, что серьезных демографических скачков ждать не следует, и виной всему — ожирение. Именно тучность и сопутствующие ей заболевания мешают гражданам США жить долго, передает Associated Press. Шрипад Тулджапукар — один из наиболее влиятельных американских демографов. Его прогнозы используют в государственной Службе социальной безопасности для создания моделей демографического развития общества, пишет Врач.тв.