Европа признала оккупацию Абхазии и Южной Осетии

29Читать новость на украинском

Европарламент принял резолюцию, согласно которой Абхазия и Южная Осетия признаны оккупированными территориями. Таким образом, Россию косвенно признали оккупантом грузинских территорий. Министерство иностранных дел Грузии уже заявило, что  приветствует принятую Европарламентом резолюцию. Резолюцией также предусмотрено соответствующее реагирование на факты нарушений прав человека в этих регионах.

МИД Грузии сообщает, что в резолюции Европарламент призывает Евросоюз разработать полноценную и всеобъемлющую стратегию для Черноморского региона для решения существующих проблем и упрочения стабильности, безопасности, демократии и благополучия в регионе, пишет "Дело".

"Европарламент особо отмечает стратегическую роль и значение Черноморского региона для Евросоюза и подчеркивает необходимость активизации усилий в регионе для искоренения таких вызовов, как неурегулированные конфликты, вынужденно перемещенное население, существующие между странами региона отношения, трансграничные преступления, траффикинг и т.д.", — говорится в заявлении грузинского МИД.

Евросоюз усилит давление на Россию?Министерство подчеркивает, что резолюция призывает верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон усилить давление на Россию с целью полноценного выполнения ею условий соглашения от 12 августа 2008 года, решения конфликтов и установления стабильности в Грузии.

"Важно, что Европарламент выражает свою озабоченность ситуацией в Цхинвальском регионе (Южная Осетия) и в Абхазии, и в особенности по поводу нарушения прав человека, и призывает Евросоюз отреагировать на каждый инцидент, происходящий в Черноморском регионе. Европарламент упомянул регионы Грузии как "оккупированные территории"", — говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

МИД Грузии приветствует резолюцию Европарламента и высоко оценивает инициативу разработки стратегии в отношении Черноморского региона.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги