Ситуация в Тунисе: Тиранам - тюрьмы

41 Читать новость на украинском

Арестованы уже 33 родственника сбежавшего президента Зин эль-Абидина Бен Али. Их обвиняют в преступлении «против родины». У задержанных изъяли золото и драгоценности, а швейцарские банки заморозили все их счета.

Между тем ситуация в стране начинает понемногу стабилизироваться. "Мы нашли тех, кто устроил хаос, и бандитов, которые терроризировали людей, - заявил временный глава Туниса Фуад Мебаза. - Теперь мы движемся в сторону стабильности".

Об изменениях в лучшую сторону говорят и местные жители. "В среду у нас уже начали работать многие частные учебные заведения, - рассказывает бывшая россиянка, а ныне жительница г. Сусс Ирина Букадида. - Мой сын уже ходит на футбольные тренировки. Я спокойно, без боязни за собственную безопасность, езжу на работу. И с продуктами здесь все хорошо (а не так, как представляет телевидение и пресса). Купить можно все - мясо, птицу, рыбу, и даже клубнику! Аптеки тоже открыты".

Несмотря на стабилизацию, эксперты говорят, что в Тунисе может вспыхнуть новая волна демонстраций. Теперь люди не довольны тем, что у власти оказались представители политической партии свергнутого тирана. Многие не хотят видеть «у руля» нынешнего премьер-министр Мохаммед Ганнуши.Арабские лидеры боятся «эффекта домино» Ситуация в Тунисе породила революционные настроения и в соседних Египте, Палестине, Ливии, Сирии, Иордании. За последние три дня только в Каире совершено 4 акции самосожжения, рассказал гражданин Египта Моххамед Эльгамал, который сейчас работает в одном из киевских ресторанов.

"Мои близкие на родине все поддерживают тунисцев! Нам давно надоел президент Мубарак Хосни, который правит уже 30 лет, и устроил абсолютную диктатуру. Люди живут в бедности, постоянно растут цены, работы нет, а властям совершенно нет дела. Четыре года назад я вынужден был приехать в Украину, потому что не мог найти работу на родине. Поэтому я очень рад, что народ созрел для изменений. Сейчас активисты через Facebook поднимают людей, и, вероятно, 25 января египтяне тоже выйдут на улицы.

В связи с обострившейся ситуацией, 19 января в Шарм-эль-Шейхе состоялся съезд лидеров арабских стран. Обеспокоенные возможным «эффектом домино», они решили выделить $2 миллиарда для обновления экономики своих стран, пишет Блик.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости