Дела против Луценко объединят в одно

23Читать новость на украинском

Уголовные дела об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко и о растратах бюджетных средств экс-министром Юрием Луценко объединили в одно уголовное дело

«Судебное следствие по этому делу было возобновлено 24 декабря прошлого года. В этот понедельник впервые были проведены первые следственные действия: нас ознакомили с постановлениями следователя о назначении экспертиз, с новым составом следственной группы и с одним актом уже выполненной экспертизы. Объединили те дела, которые в народе назывались «дело Ющенко», то есть тот материал, который был выделен из дела об отравлении Ющенко и на сегодняшний день эти дела объединены и расследуются как одно дело», - сказал адвокат экс-министра Игорь Фомин.

При этом Фомин уточнил, что Луценко является обвиняемым по обоим делам. «Процессуальный статус после предъявления человеку обвинения - он всегда является обвиняемым, до того момента, как он будет предан суду, после чего его статус будет подсудимый», - добавил адвокат.

Кроме того, защитник экс-министра напомнил, что Юрий Луценко направил жалобу в Европейский суд по правам человека

. По его словам, аргументы, изложенные в жалобе в Европейский суд, соответствуют аргументам, которые излагались в обращениях и в украинские суды, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, 26 декабря Луценко был задержан. По решению суда экс-министр останется под стражей на ближайшие два месяца. Бывшего главу МВД обвиняют в злоупотреблении служебным положением.

5 января Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Луценко и не нашел оснований отменить решение о содержании задержанного под стражей. Суд учел тяжесть совершенного Луценко преступления и поведение экс-министра.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги