10 августа • обновлено в 23:04
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Суркис - патриот?

Народная мудрость гласит: громче всех кричит «Держи вора!» тот, то сам не чист на руку. Именно поэтому еще до несостоявшегося XII Конгресса ФФУ начала появляться информация о том, что на его делегатов якобы оказывается давление. Нужно быть безнадежно наивным человеком, чтобы расценить это иначе, как попытку переложить вину с больной головы на здоровую. Это предположение подтверждают события последнего времени.

С момента, как стало известно, что 38 коллективных членов ФФУ из 49 требуют созвать внеочередной конгресс, стало возникать подозрительно много вопросов относительно свободы принятия решений на местном уровне. И вновь всплыла тема якобы имевшего место давления на исполкомы областных федераций и процедурных «негараздів» во время проведения голосования. Особо показательную активность в этом отношении проявляют СМИ, подконтрольные Григорию Суркису и привычно поющие ему осанну. Теми инсинуациями, которые они выплеснули в информационное пространство можно «загатить» не одну «греблю». Причем привычно бьют не по сути вопроса (ее вместо этого забалтывают), а по личностям, заменяя глубокий анализ словоблудием на тему «сам дурак».

Умному и порядочному человеку реагировать на эту словарную диарею стыдно. Однако сейчас слишком высока цена вопроса, поэтому нельзя брезгливо отворачиваться и хранить молчание. Коль скоро стало известно, что Григорий Суркис ради сохранения мягкого и удобного кожаного кресла в ФФУ готов предать интересы клубов-участников еврокубков и даже поставить под угрозу проведение в Украине финальной части Евро-2012, надо расставить точки над i. И приоткрыть завесу над тем, кто на кого давил, и какие решения принимались - под чьим давлением и кто должен понести ответственность за футбольную коррупцию.

Потому что, слушая иные заявления господ из ФФУ, невольно задаешься вопросом: ведают ли они что творят? Понимают ли чиновники и руководители федерации, что говоря о давлении органов власти они, по сути, ставят многих должностных лиц перед необходимостью потребовать сатисфакции в суде? И не в одиозном футбольном КДК (Контрольно-дисциплинарном комитете ФФУ), полностью подчиненном Суркису. И не в Апелляционном комитете ФФУ, где работают «судьями по совместительству» адвокаты юридической конторы, владельцем и учредителем которой являются Григорий со своим братом. Отвечать придется по всей строгости закона - там, где суд вершат профессиональные судьи, состоящие на службе не у Суркиса, а у богини правосудия Фемиды. А она принимает решения, невзирая на лица и «мохнатые лапы».

А теперь, от общего к частному. Что же на самом деле происходит в областных футбольных федерациях - то бишь, на заседаниях их исполкомов? Кто на кого давит, кто кого запугивает? Ответ, пугающий своей однозначностью. Местные федерации превратились полигон для испытания разнообразных технологий рейдерского характера. Тщательный анализ позволяет выделить, как минимум 4 типа направлений, по которым развивалось наступление на свободное волеизъявление местных федераций.

1. Вмешательство криминальных структур. В Луганске, Днепропетровске, Одессе, Хмельницком задокументированы попытки криминалитета повлиять на решение местных федераций и насильственным образом переориентировать их в пользу Григория Суркиса. Одесса - это вообще отдельная песня. Годами не появляющийся в местной федерации и ФФУ г-н Александр Грановский неожиданно явился на заседание тамошнего исполкома. И не один! Лица характерной наружности и с манерами поведения завсегдатаев пенитенциарных заведений прибыли следом за ним.

Они блокировали ведение заседания и не давали провести исполком, пока не вмешалась милиция, которая и обеспечила свободное волеизъявление членов одесской футбольной федерации. После чего «председатель федерации» с многозначительным видом и своими «братками» покинул место событий.

2. Личный звонок из ФФУ председателю облгосадминистрации с просьбой воздействовать на президента областной федерации футбола. Так, в Днепропетровске вообще дошло до прямых угроз в адрес председателя областной федерации Андрея Павелко с целью склонить его в пользу Григория Суркиса. В Луганске такая же картина. Не менее любопытно развивалась ситуация в Харькове, Полтаве и других регионах, руководителям которых звонил лично Григорий Суркис с просьбой воздействовать на председателей соответствующих футбольных федераций и не допустить голосования «за» проведение внеочередного конгресса.

3. Подставные лица и сфальсифицированные документы.

При применении этой технологии в бой пошли уже не только футбольные функционеры, которым нечего терять, кроме своих кожаных «насестов», но и представители отдельных футбольных клубов. Как рассказывают заслуживающие доверия источники, один в прошлом известный скандальный журналист, а ныне директор по связям с общественностью одного столичного клуба обзванивал своих знакомых, проживающих за пределами Киева, и интересовался одним весьма интересным вопросом. А именно: не найдется ли в той или иной области (к примеру, в Ровно) делегат конференции областной федерации, который за немалые деньги дал бы показания, что якобы голосовал «под давлением чиновников». Особенно вкусно этот факт выглядит в сочетании с тем, что предыдущее решение о доверии Суркису на конференции в Ровно лично редактировал один из заместителей исполнительного директора ФФУ Василий Заброда. А отнюдь не уполномоченные лица регионального уровня.

4. Альтернативные «заседания». В Житомире исполком областной федерации 28 декабря прошлого года принял решение в поддержку Григория Суркиса. Вроде как «волеизъявление». Но, как оказалось, назвать его свободным - значит, погрешить против истины. Нам удалось ознакомиться в Житомире с решением № 7 исполкома местной федерации от 30 декабря 2010 года. Как видите, оно состоялось через 2 дня. А формулировка его говорит сама за себя интересно: члены исполкома постановили отменить собственное решение от 28 декабря как такое, которое «было принято под давлением со стороны посторонних лиц». Так что, как ни давили на житомирских делегатов, не получилось. Как рассказывают очевидцы, здесь было все - и наезды бритоголовых субъектов, и настойчивые визиты сотрудников ФФУ, и многое другое. Но 30 декабря члены исполкома все-таки посмотрели друг другу в глаза и открытым, фактически поименным голосованием приняли решение о созыве внеочередного конгресса.

Именно поэтому эмиссарам Григория Суркиса пришлось прибегнуть к созыву альтернативного «заседания исполкома». Некий господин по фамилии Яковенко собрал в некоем житомирском здании торговцев мясом, рыбой, коммерсантов - то есть людей, не имеющих никакого отношения к развитию футбола на Полесье. И, ничтоже сумняшеся, объявил это все конференцией житомирской федерации футбола, а себя заместителем Суркиса. Но важно здесь не то, что Яковенко присвоил себе пост вице-президента федерации - это неудивительно при той вакханалии, которая творится в ФФУ. Там сейчас все меньше и меньше думают о футболе, потому что думают только о сохранении своих кресел. Важно то, жалкие потуги эмиссаров, засланных в регионы, не могут не вызывать улыбку. Их попытки залатать 38 пробоин под кильватером авторитарной модели управления украинским футболом имени Г.Суркиса свидетельствуют только об одном.

О том, что любыми путями и средствами Григорий Суркис не желает допустить открытого рассмотрения вопросов, волнующих всю украинскую футбольную общественность, на конгрессе ФФУ.

Все вышеизложенное - далеко не полный перечень манипулятивных технологий и фактов откровенного надругательства над законами и этическими нормами. До какой же степени цинизма нужно дойти, чтобы так яростно отстаивать права себя любимого вопреки мнению всей Украины! Думаю, теперь для всех очевидно, как «принимались» пресловутые решения в поддержку Суркиса - и те, что были «приняты» до XII Конгресса, и те, которые появились на свет сразу после него, за две недели до Нового года. В ФФУ мягким местом чувствовали, что революция назревает, и решили подстраховаться. Но не помогло: 38 голосов из 49 «за» конгресс - наглядное тому свидетельство.

Нынешний президент ФФУ в свете избранной им линии поведения выглядит достаточно нелепо. В противовес четко высказанной позиции большинства членов ФФУ и футбольного сообщества Украины, в угоду своим непомерным амбициям, Григорий Суркис пытается удержаться в руководящем кресле за счет угроз в адрес клубов-участников еврокубков и в адрес Евро-2012. Тем самым, все больше и больше напоминая известного театрального персонажа, который душит свою любовь, задаваясь одним-единственным вопросом, молилась ли она ночь. Конец недальновидного мавра, как помнится, был исключительно печальным.

Не исключено, правда, что Григорий Суркис мнит себя Тарасом Бульбой и действует по отношению к Евро-2012 по принципу «Я тебя породил, я тебя и убью». Но, во-первых, «породил» европейское первенство в Украине не тот, кто правильно оформил заявку, а те, кто вложил деньги и менеджерские способности в строительство стадионов, аэропортов, дорог. То есть государство в лице нынешней управленческой команды и частные инвесторы. А, во-вторых, никто не даст Суркису вредить подготовке к Евро-2012 и поднимать руку на достижения украинского клубного футбола.

Мы в телефонном режиме задали один единственный вопрос человеку, которого ФФУ называет гражданином Стороженко: «Сергей Михайлович, то, что 38 коллективных членов ФФУ требуют созыва внеочередного конгресса, действительно, может привести к санкциям УЕФА и ФИФА в отношении украинских клубов, участвующих в еврокубках (Шахтер, Динамо, Металлист), украинской сборной и даже Евро-2012?». И вот какой любопытный ответ получили: «несомненно, никаких санкций.

За то, что коллективные члены ФФУ (в количестве более 3/4 списочного состава) высказали свое коллективное же мнение о необходимости рассмотреть актуальные вопросы футбольной жизни Украины, в т.ч. вопрос о доверии-недоверии Григорию Михайловичу Суркису, не могут повлечь за собой каких-либо санкций со стороны УЕФА и ФИФА. Санкции возможны лишь в случае грубого нарушения национального законодательства или же Уставов ФФУ, УЕФА, ФИФА. А свободное, пусть даже кому-то неприятное, волеизъявление коллективных членов национальной федерации, не может повлечь за собой каких-либо дисциплинарных последствий. Никто не может лишить людей права на свободное волеизъявление.

P.S. Как стало известно редакции, сегодня Григорий Суркис вылетел в ФИФА для информирования руководства этой уважаемой организации о состоянии дел в Украине. О чем он там будет говорить, тайной не останется. Мы продолжаем пристально следить за развитием событий.

Читайте также

Игра Стороженко против ФФУ. Кто платит?

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Новости расследований

Топ-публикации

Топ-блоги