newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Игра Стороженко против ФФУ. Кто платит?

1,5 т.
Игра Стороженко против ФФУ. Кто платит?

Ну, правильно ведь говорят, истинное нутро человеческое ничем не изменишь. И если у тебя на бирке написано «первый вице-президент ФФУ», а в душе ты все равно классический такой «мент» (не в смысле формальных должностей в прошлом, а в смысле образа мысли и поведения, да и не оскорбление это вовсе), то и методы твои останутся «ментовскими». Специфическими. Мутными. В спину. За глаза одно, а в глаза – уже другое. Не всегда, конечно. Но слишком часто подобный человеческий персонаж оказывается только на стороне тех, кто сейчас в фаворе. Или кто хорошо платит. Или же обещает «не вспоминать прошлое». Или поможет «хорошо трудоустроится» после всего этого.

Видео дня

Ниже – текст о Стороженко. Первом вице-президенте Федерации футбола Украины, который сегодня близок к тому, чтобы в одиночку нанести сильнейший удар по нашему футболу. Ради мифической досудебной реабилитации ФК «Металлист» (о чем ниже), он готов разрушить изнутри ФФУ, противопоставив федерацию международным футбольным инстанциям. Сразу оговорюсь, что никто и близко не хочет оскорбить Сергея Михайловича или нанести вред его репутации. Ни-ни. Ниже – сугубо сухая констатация того, как его нынешние слова и действия выглядят со стороны и к чему они могут привести. Понятно, что сам Стороженко уже весь в игре и потому ничего крамольного в своих поступках видеть не может.

Для него теперь существует только «свой» (Ярославский и его «Металлист») и чужие (ФФУ, «Динамо», Суркисы, а косвенно и все прочие футбольные клубы, включая «Шахтер» Ахметова). В игре всегда так – схватил тебя азарт жадными руками и тут закрыл глаза на здравый смысл. Азарт, между прочим, не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. И потому слова азартного Стороженко, открыто нарушающие мыслимые и немыслимые юридические принципы, канонизированные ФИФА, ведут к очень тяжелым последствиям. Со стороны, все, что сегодня происходит в украинском футболе, кажется банальной информационной дракой разных группировок. Да, драка есть. Но Стороженко ведь в этой драке не участвует.

Он делает кое-что гораздо более страшное – изнутри валит федерацию, осмысленно или неосмысленно пытаясь устроить грандиозный публичный скандал. Вопрос: ради чего он это делает? Ответы могут быть разными. Но правдивым будет самый банальный – чисто корыстный интерес. И никакой большой интриги. Всего лишь маленькое такое желание – помочь другу «отмазать»… одну покупную игру и не засветиться грязным именем на футбольной евро/арене. Все. Точка. Остальное – это совпадение чужих планов. Впрочем, сути они не меняют. Стороженко - идеальный такой «мент». Опять же не оскорбления ради сказано, и не по формальным полномочиям определено. А по духу. По способам решения конфликтных ситуаций. По последствиям для всех. В том числе и для его (Стороженко) нынешних партнеров.

Все что сегодня делает Сергей Михайлович Стороженко (бывший заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации, бывший следователь, бывший первый заместитель прокурора Харькова, а ныне футбольный функционер) продиктовано всего лишь двумя личными мотивами. Возможно, не имеющими никакого отношения к серьезному разбору ситуации в украинском футболе. Между прочим, а что в нашем футболе нынче не так? Из-за чего все-таки периодически кое-кто провоцирует столь скандальные ситуации, которые заставляют того же Платини нервно морщиться при упоминании «Украины»? На самом деле, все у нас в порядке. Команды развиваются. Бюджеты увеличиваются. Качество игроков на достойном уровне. Чемпионат хороший. Сборная играет на уровне добротных европейских середняков. Хорошее место в европейской табели о рангах. Может быть лучше? Конечно, может. Всегда может быть лучше. Но от «лучше» к «лучше» - всегда длительный путь.

И путь этот не проходится при помощи провокаций, обмана и корысти. Так вот, Стороженко, на самом деле, решает (даже если он этого пока не понимает сам) всего лишь две маленьких проблемы. Одну, которую породил Ярославский. Вторую породил сам Стороженко. Начнем с первой проблемы (она более болезненна и рано или поздно в любом случае взорвет европейскую футбольную общественность). Сергей Михайлович, пребывая в тоге первого вице-президента ФФУ, как бы это мягче сказать, осознанно или неосознанно, но грубо и агрессивно отрабатывает статус лоббиста… ФК «Металлист». Именно так. Стороженко встал на сторону одной команды, уличенной в организации договорного матча. И весь его антисуркисовский пафос продиктован всего лишь одним желанием – немедленно и безо всяких оглядок на законность свергнуть нынешнее руководство ФФУ, отменить решение КДК «по Металлисту» и таким образом, избежать самого страшного – детальных разбирательств в Лозанне.

В спортивном суде. Потому что при Суркисе-президенте ФФУ, Александр Ярославский и его клуб обязательно пойдет в Лозанну, где, судя по всему, получит увесистую такую «красную карточку» и будет внесен в своеобразный «черный список клубов». Разумеется, никто пока «Металлист» никуда не погонит. Но смотреть за ним отныне будут куда как тщательнее – не только на международной арене, но и во внутреннем чемпионате. На предмет рецидива классической футбольной коррупции. Ярославский этого категорически не хочет. А потому и посчитал, что проще организовать своеобразный рейдерский захват ФФУ, чем рисковать в Лозанне. И взялся за соответствующее дело. Как раз через Стороженко, внутреннего такого инсайдера, казачка.

Второй мотив Сергея Стороженко тоже выглядит не слишком умно – он просто хочет найти себе новых «хозяев». Условно, конечно. Сергей Михайлович – сам по себе человек видный, самостоятельный. Но футбол, равно как и… политика – спорт командный. Всегда сидишь на «трансфере» и ждешь, пока тебя купят «боссы команды». Еще вчера Стороженко бил себя в грудь в поддержку Григория Суркиса. Вот вам милая цитата из того, раннего, дотрансферного Стороженко (сказана она была 23 декабря 2009 года): «есть читатели, которые, подразумевая федерацию, пишут: «Карфаген должен быть разрушен». Я им отвечаю: будет разрушен - в годовщину столетия Великого Террора в 2017-м году, когда мы развернемся и, возможно, уйдем. А то, что нас (Суркиса Г.М. и Стороженко С.М. – ред.) изберут в 2012-м...

Лично у меня на этот счет сомнений нет, как бы кто головой об стену ни бился. Ведь если взять совокупный общественный продукт, который подготовила федерация, то таких показателей нет нигде, и это признают многие, кто не утратил объективность». Сегодня, по понятным причинам, Сергей Михайлович делает очень скандальную заявку на место в другой команде - не суркисовской. Его желание понятно – ему хочется личных гарантий на длительное время. И не хочется работать в ситуации, когда нужно много бегать, доказывать правоту, держаться старых договоренностей. Безотносительно к Стороженко замечу, что есть такой тип людей, которым достаточно показать лишнюю сотенную бумажку, и они тут же с неимоверной легкостью отказываются от вчерашней дружбы. Еще сотенная – они начинает выливать ушаты вымышленной «грязи» на вчерашних друзей. Еще сотенная – они уже признаются в вечной любви к новому хозяину. Но вот вопрос – «разве кому-то нужен член команды, который при первой же серьезной опасности лихо предает?»

Впрочем, судя по всему, это вполне в традиции Стороженко - совершать именно подобные поступки: «подписывать контракт с оппонентом за спиной своего прежнего босса». Чтобы подтвердить сей тезис, нам придется, увы, перейти в политическую плоскость. Так, до января 2010 года Сергей Михайлович числился влиятельнейшим членом команды тогдашнего харьковского губернатора Арсена Авакова, который в свою очередь в это время уже стал активнейшим игроком команды… Юлии Тимошенко. Следовательно, будучи активным членом харьковской группы кандидата в президенты и тогдашнего премьера Тимошенко, Стороженко жестко атаковал «группу донецкого кандидата в президенты». Ровно год назад (17 января 2010 года) в самый разгар острого противостояния на президентских выборах Стороженко агрессивно «отбрил» Николая Азарова: «никаких групп граждан Грузии с целью грубого вмешательства в процесс волеизъявления граждан на выборах Президента Украины в Харьковскую область не прибывало.

Я поражен «формализмом» представителей штаба Януковича – когда на правительственных бланках распространяется не соответствующая действительности информация, которая к тому же не имеет никакого отношения ни к правительству, ни к текущей ситуации, связанной с избирательным процессом в Харьковской области». Таких реляций в то время было много – он ведь делал ставку на Тимошенко и рассчитывал на серьезные личные дивиденды. Сейчас пытается «отмолить» вчерашнюю неправильную политическую ориентацию и остаться в большой игре.

И способ отмолить он избрал, в общем-то, понятный, добровольно выказав желание организовать крупный скандал внутри ФФУ. И сделать вид при этом, что в его (Стороженко С.М.) действиях нет никаких катастрофических юридических коллизий, вполне способных привести к жестким санкциям со стороны международных футбольных функционеров и отлучению ФФУ от мирового футбола на какое-то время. Такая вот история. И все-таки Стороженко не был бы самим собой, если бы даже в столь сложной интриге, не пытался бы решить свою главную задачу – вытянуть за уши все тот же харьковский «Металлист» (читай – Ярославского), который по неопытности оказался замешанным в очень неприятных коррупционных разборках.

А теперь самое главное. Демарши и провокации Стороженко далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. И сам он (как весьма неплохой специалист в юриспруденции) это прекрасно понимает. Дело в том, что Сергей Михайлович всячески вынуждает тех же международных функционеров ФИФА и УЕФА все-таки нанести удар по Украине и по формальным причинам (циничное нарушение футбольных уставов) лишить нашу страну среди прочего и прав на проведение турнира «Евро-2012». А, как известно, неровно дышат по этому поводу сразу два тяжеловеса – Германия и Италия, каждый из которых тут же готов заменить Украину с наилучшими пожеланиями… «адьос» Опять же хочется просто и в лоб (или по лбу) спросить: а что именно делает сегодня Стороженко? Или же так: на чьей стороне играет сегодня первый вице-президент ФФУ?

Понятно, что на стороне Ярославского и «Металлиста». С этим еще можно как-то смириться. Но ведь он явно играет против ФФУ, Евро-2012 и нашего футбола в целом. Целесообразность и разум, конечно, говорят нам, что Стороженко вряд ли хочет вынудить ФИФА прибегнуть к антиукраинским санкциям. Но логика событий прямо указывает на то, что именно Сергей Михайлович делает для этого все возможное…