Украину ждет масштабная амнистия

1,2 т.
Украину ждет масштабная амнистия

В Украине грядет масштабная амнистия. Ее не было с 2008-го. Тогда на волю вышли около трех тысяч человек. В этом году закон об амнистии депутаты должны были рассмотреть еще на прошлой неделе. Но, так и не договорившись, ушли на каникулы. О чем спорят народные избранники - выяснял Геннадий Стамбула.

Правозащитник и бывший заключенный Богдан Хмельницкий говорит: почти половина осужденных сидят за мелкие преступления и не представляют опасности для общества. По статистике, рецидив среди амнистированных небольшой - в места не столь отдаленные возвращается каждый двадцатый.

Геннадий Стамбула, корреспондент:

- Последний раз депутаты Верховной Рады принимали закон "Об амнистии" два года назад. За это время почти на шесть тысяч осужденных стало больше. Затягивание с принятием нового закона правозащитники расценивают как нарушение прав человека.

Видео дня

Яблоком раздора в парламенте стал базовый закон "О применении амнистии в Украине". Одни считают - его надо существенно доработать и уже потом объявлять амнистию. Другие настаивают - пока что освобождать надо по старому закону "Об амнистии".

Владимир Пилипенко, народный депутат Украины, внефракционный:

- Закон повинен прийматися відразу в двох читаннях, оскільки ну що там вносити, якщо цей закон застосовувався декілька років підряд.

Список категорий людей, которые попадают под амнистию, надо пересматривать, - уверен нардеп Виктор Швец. Нельзя освобождать тех, кто виновен в гибели двух и более человек, а также тех, кто в СИЗО ждет приговора суда.

Виктор Швец, народный депутат Украины, фракция "БЮТ-Батькивщина":

- Спір іде по принципам. деякі люди в парламенті, які вважають, що треба залишити минулу редакцію закону "про застосування амністії", і шоб ця амністія застосовувался на стадії досудового слідства.

В спор депутатов уже вмешался Президент. Виктор Янукович настаивает: нужно провести амнистию как можно быстрее.

Нина Карпачева, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека:

- Перший прогноз. 11 тис. людей підпадають, які перебувають сьогодні за гратами під цей закон. Це і жінки, ветерани, неповнолітні, інваліди.

В числе счастливчиков должно быть как минимум в два раза больше человек, - уверен Валерий. В прошлом у него две судимости. Теперь он примерный семьянин, незаменимый работник, имеет два высших образования. Валерий помогает адаптироваться тем, кто вышел на свободу. Говорит, сам когда-то пытался трудоустроиться.

Валерий, бывший осужденный:

- Я пытался раз 10 в течение полугода - безрезультатно. Судим и все. Разговор короткий.

Валерий считает - депутатам необходимо кардинально изменить и закон о социальной адаптации освободившихся. Рассмотреть его в числе первоочередных. Впрочем, как и закон об амнистии, пишут Подробности.