26 января • обновлено в 03:31
МоваЯзык

/ Новости политики

Правозащитники: украинский омбудсмен работает очень вяло

Украина занимает одно из первых мест среди стран-членов Совета Европы после России и Грузии по количеству осужденных к лишению свободы. Об этом заявила с трибуны парламента уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. По ее словам, в прошлом году в Украине были лишены свободы 60 тысяч человек. Всего сидит за решеткой 152 тысячи человек. Во многих случаях права людей при задержании нарушаются. 

Омбудсмен отметила, что арест оппозиционера, экс-главы МВД Юрия Луценко и процедура задержания происходили с нарушением его прав. Вместе с тем, говоря о нарушениях прав журналистов, Нина Карпачева вспомнила только два случая, которые находятся на ее контроле. Она также акцентировала внимание на необходимости усилить защиту украинских трудовых мигрантов и решить вопрос защиты украинских моряков. 

Нет системы 

Ввиду того, что выступление омбудсмена был довольно коротким, правозащитники так и не поняли, можно ли его действительно назвать обстоятельным докладом о правах человека в Украине. Они считают, что омбудсмен в прошлом году работала неэффективно, поэтому, отчитываться не о чем. 

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский считает, что работа Нины Карпачевой не была систематической. «Она не достаточно активна. Она принимала участие в нескольких резонансных делах. Но системы в этом нет. Мы не видим работы над разработкой законов, обращениями граждан, которые обычно просто куда-то пересылаются», - сказал Владимир Яворский. По его словам, единственной законодательной инициативой было стремление продлить полномочия уполномоченного Верховной Рады по правам человека с пяти лет до семи. 

Один человек не справляется 

Председатель правления Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отмечает, что Карпачева так и не создала в регионах свои представительства и передает часть своих полномочий другим омбудсмена. «Если бы она создала институт специализированных омбудсменов - по правам защиты свободы информации, этнических меньшинств, прав военнослужащих - то это было бы эффективнее. Ибо все большое количество нарушений тогда отслеживала бы не один человек, а несколько", - заметил в Захаров. 

Зато правозащитники констатируют, что ситуация с правами человека за последний год в Украине катастрофически ухудшилась, а омбудсмен реагирует на это очень вяло, пишет Deutsche Welle.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги