Застрянет такая крупная муха как Данилишин в паутине закона?

Застрянет такая крупная муха как Данилишин в паутине закона?

Единственный достойный выход для любого политика, которому не удалось усидеть в кресле министра, - это любить свой народ и после отставки. Эта мысль пришла мне в голову, когда я прочитал заявление экс-министра экономики Богдана Данилишина, которого с конца августа разыскивает Интерпол: дескать, он не скрывается от следствия, а «находится на лечении». Блин, это что же за традиция «а ля Цушко» лечить какую-нибудь поджелудочную железу с помощью Интерпола?

А мы, глупые украинские избиратели, еще смеялись, когда один видный политолог определил, что большинство наших политиков делится на две основных категории: на людей с криминальным прошлым и на людей с криминальным будущим.

Помнится, как было прогремел соцопрос авторитетного Центра Разумкова: «Должен ли иметь право на избрание президентом человек, который был осужден за совершение уголовных преступлений, если судимость была снята в установленном законом порядке?».

Видео дня

Естественно, каков вопрос, таков и ответ: из 2010 респондентов в возрасте от 18 лет из всех регионов Украины БОЛЬШИНСТВО, а именно 57,5 процента ответили вполне прогнозируемо «Нет». Уверен, что это самое большинство, весьма далекое от юриспруденции, понятия не имеет, чем «погашенная» судимость отличается от «непогашенной», как и не имеет представления о том, что во многих высокоразвитых странах типа Японии нет того же суда присяжных, подробностями проведения которого нам набили оскомину фильмы из Голливуда.

Почему я, кстати, вспомнил про присяжных? Да потому что в цивилизованном мире в число присяжных суда не приглашают людей с судимостями. Может именно потому, как говорил знаменитый адвокат Анатолий Федорович Кони «Я не могу указать ни одного решения присяжных, которое оставило бы в моей душе впечатление поруганной правды и оскорбленной справедливости»???

Оставляет ли такое впечатление «поруганной правды и оскорбленной справедливости», попытка беглого экс-министра Данилишина «закосить» от следствия? Неужели после следующих президентских выборов этот казнокрад опять преспокойно займет «свое» место в Министерстве экономики? Для ответа на этот вопрос обратимся к опыту авторитетных в судебных делах стран. Так, во Франции судебную статистику и учет судимостей ввел еще Наполеон. В Германии сведения о судимостях граждан стали собираться впервые в Баварии с 1803 года. В чем, спросите вы, смысл столь большого внимания общества и государства к правонарушениям в жизни отдельного гражданина? Я уверен смысл простой: не допустить РЕЦИДИВА! Ну, то есть, если кто-то чего-то там «свистнул», то чтобы последний раз, чтобы не было больше у государства и народа именно МАТЕРИАЛЬНЫХ убытков.

И совсем другое дело: это раскаяние оступившегося человека в содеянном, его МОРАЛЬНОЕ возрождение. Однажды Федор Никифорович Плевако, защищая пожилого священника, обвиненного в прелюбодеянии и воровстве, увидел: подсудимому нечего рассчитывать на благосклонность суда. Речь адвоката, прозванного «московским златоустом» была краткой: «Дело ясное. Прокурор во всем совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил и сам в них признался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди грехи ваши. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грехи?» Как гласит история, попа на том суде таки оправдали.

А вообще, довольно выборочная система арестов и обысков как в стане «молодой команды киевского мэра», так и вообще в стане оранжевых (например, явно никто не интересуется хищениями в рамках разворованного «Художественного Арсенала») наводит на вот какую грустную мысль: новая власть ПОКА больше занимается сведением личных счетов, а не реальной и тотальной борьбой с коррупцией. Не случайно, таким образом, идет снижение рейтинга бело-голубых: они попросту перестали интересоваться, какое именно впечатление производят их «реформы» на население. Между тем Маргарет Тэтчер, которая за одно десятилетие вернула Великобританию в «большую семерку» по всем экономическим показателям, всегда назначала ДОСРОЧНЫЕ выборы, когда рейтинг ее правительства консерваторов падал ниже 50 процентов. Ибо «железная леди» вполне обоснованно считала: для экономического роста и модернизации страны нужна поддержка населения!

Именно поэтому о своем 70-50-процентном рейтинге вот уже десять лет неустанно заботится такой же, как Тетчер, авторитарный реформатор Путин, возрождающий русский империализм по всем канонам британской монархии: орлы на гербах и штандартах; дворцы типа «Миллергофа» для «новых дворян»; тайные советы под названием президиум партии «Единая Россия»; де факто двухпартийная система при де юре многопартийной конституции; эффективное вмешательство государства в экономику etc.

P. S. «Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, тогда как выпускник университета может украсть железную дорогу» (Теодор Рузвельт).