newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

По улицам Румынии бродит... мертвый Чаушеску

996
По улицам Румынии бродит... мертвый Чаушеску

Призрак Чаушеску бродит по Румынии. На улицах городов нередко можно увидеть листовку с его портретом и надписью: «Они расстреляли меня. Вам стало лучше?» Также широкую известность приобрела песня «Чаушеску не умер, история нас обманула».

А 21 июля была проведена эксгумация останков президента Социалистической Республики Румынии и его супруги Елены.

Несколько лет этого требовали родственники Чаушеску, которые хотят убедиться, что на военном кладбище «Генча» в Бухаресте действительно похоронены те люди, казнь которых 25 декабря 1989 г. показали все мировые телеканалы.

Процедура эксгумации и взятия образцов ДНК заняла два часа. Результатов анализа придется ждать еще около полугода, а пока Румыния вспоминает свое прошлое и пытается осознать, что же случилось в стране более 20 лет назад — народная революция или успешная операция иностранных спецслужб?

Видео дня

Разговоры о том, что народный гнев во время событий декабря 1989-го был не таким уж стихийным, ведутся давно. Настоящей «бомбой» стал фильм «Революция по заказу. Шах и мат семье Чаушеску», снятый немецкими кинодокументалистами. Несмотря на то что его премьера состоялась еще в 2004-м, в Румынии и сегодня эту ленту смотрят очень внимательно.

Пожалуй, самыми сенсационными в «Революции по заказу» являются признания Миклоша Немета, занимавшего в конце 1989 г. пост премьер-министра Венгрии. Он рассказал, что спецслужбы его страны приняли самое активное участие в свержении Чаушеску. В частности, венгерская разведка поставляла оружие организаторам событий в Тимишоаре (напомним, они стали катализатором революции), а также завербовала генерала Виктора Станкулеску, будущего министра обороны в правительстве национального спасения и организатора суда над Чаушеску.

В 1989 г. в Венгрии произошла «бархатная революция», и у спецслужб этой страны начался бурный «роман» с западными коллегами, но это не значит, что за переворотом в Румынии стояли только США и их союзники. Свержение Чаушеску проходило как минимум с молчаливого согласия тогдашнего руководства СССР. А если вспомнить, что в революционные дни советские газеты потрясали воображение читателей пропагандистскими сенсациями вроде сообщений о том, что у Елены Чаушеску был золотой унитаз, который мыли водкой, то станет ясно, что против лидера СРР велась психологическая война и в нашей стране.

Также в Румынии вспоминают сейчас интервью отставного десантника Дорин-Мариана Чирлана. В 1989-м он служил в элитном 64-м парашютном батальоне и оказался участником расстрела четы Чаушеску. Спустя 20 лет он разоткровенничался перед журналистами «Таймс». Интервью получило претенциозный заголовок: «Чаушеску посмотрел мне в глаза и понял, что пришло время умереть».

Чирлан сообщил английским журналистам интересные подробности. Например, о том, что добровольцев в расстрельную команду подбирал лично генерал Станкулеску. Для чего они ему понадобились, генерал десантникам не сообщил. Интересно, что своими погонами он был обязан лично Елене Чаушеску — та очень благоволила к Станкулеску, и на одном фото, сделанном в 1982 г., хорошо видно, как он целует руку своей покровительнице.

Также экс-десантник рассказал, что их командира, майора Карлана, Чаушеску перед расстрелом спросил: «Мы вас воспитали, а теперь вы расстреливаете нас, как собак?» А его жена говорила, что лично кормила и растила солдат, которые вели ее на казнь.

Сейчас Чирлан стал очень религиозным и говорит, что старается жить по библейским заповедям. Но 25 декабря, когда вся страна празднует Рождество (в Румынии его отмечают по григорианскому календарю), бывшему парашютисту почему-то становится очень тоскливо.

Здесь уместно будет сказать, что генерал Жика Попа, который был председателем трибунала, осудившего Чаушеску, через два месяца после декабрьских событий 1989 г. пустил себе пулю в лоб. В предсмертной записке он просил прощения, правда, неизвестно, у кого и за что. Также ушли из жизни и некоторые другие участники суда над Чаушеску — кто погиб в автомобильной аварии, кого случайно застрелили на охоте.

Сейчас череда этих смертей выглядит совершеннейшей мистикой, потому что, как рассказывает Чирлан, перед расстрелом свергнутый президент СРР выкрикнул: «Смерть предателям!» А в свои последние минуты Чаушеску пел «Интернационал».