Минобороны проводит служебное расследование по делу «Ивалы»

726
Минобороны проводит служебное расследование по делу «Ивалы»

В военном ведомстве проходит служебное расследование в отношении представителей Правового департамента Минообороны, подозревающихся в превышении служебных  полномочий и лоббировании интересов скандально известной фирмы «Ивала». Соответствующее поручение дано министром Михаилом Ежелем после обращения его заместителя Михаила Куцина.

В докладной записке Куцин сообщил министру, что в конце июня был сорван тендер на поиск поставщика продовольствия военным частям, дислоцированным в Киеве, Харьковской, Полтавской, Донецкой, Сумской, Днепропетровской, Луганской, Запорожской и Кировоградской областях. Решение о проведении внеочередного тендера было принято министерство весной после многочисленных жалоб на продовольствие работающего поставщика - компанию «Ивала». В течение последних нескольких лет зафиксированы случаи массового отравления военнослужащих в тех частях, питание в которые поставляет эта частная фирма. Наибольший резонанс получило отравление 170-ти солдат Первого президентского полка в сентябре прошлого года. Как сообщалось, причиной отравление могло быть некачественное масло. Несмотря на служебные проверки, признававшие вину поставщика продовольствия, контракт с «Ивалой» прежнее руководство Минобороны не разрывало. И лишь с приходом нового министра было принято решение об отстранении «Ивалы».

Видео дня

Однако, как указывает замминистра Куцин, намеченный на июнь тендер по определению нового поставщика был сорван из-за вмешательства в деятельность тендерного комитета МО представителя Правового департамента министерства Сергея Короля, по поручению которого ведущим специалистом Т. Петрик была остановлена процедура закупок. В результате, Днепропетровский окружной административный суд заблокировал  тендер и определил фирму «Ивала» легитимным поставщиком продовольствия порядка 15-ти тысячам военнослужащим в различных областях страны.

Министр обороны ответил согласием на предложение Куцина расследовать бстоятельства остановки тендера. Служебное расследование ведется в данный момент.