Российский бизнесмен причастен к терактам 11 сентября

1,4 т.
Российский бизнесмен причастен к терактам 11 сентября

Российский бизнесмен Виктор Бут, задержанный в Бангкоке более двух лет назад по подозрению в незаконной торговле оружием, может быть причастен к теракту 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Такую версию озвучило телевидение Таиланда. Каким образом Бут мог быть причастен к терактам 11 сентября, журналисты Channel 7 не уточнили.

"Виктор Бут, секретный агент КГБ и спецназовец, служивший переводчиком в советских ВВС, после распада Советского Союза занялся темным бизнесом. Он продавал оружие в гигантских количествах в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Его никогда не интересовало, за что воюют в той или иной стране, он продавал вооружения обеим сторонам любого военного конфликта и беспокоился только об увеличении своей прибыли. Бут вооружал террористов по всему миру, - приводит РИА "Новости" цитаты из сюжета, который показал Седьмой национальный телеканал Таиланда. - Американские спецслужбы располагают доказательствами его причастности к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке".

Видео дня

Считается, что ответственность за уничтожение Всемирного торгового центра, атаку на Пентагон и гибель почти трех тысяч человек несет террористическая сеть "Аль-Каеда" и ее лидер Осама бин Ладен.

Напомним, российскйи предприниматель Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по подозрению в попытке продажи вооружений боевикам "Революционных вооружённых сил Колумбии". Переговоры с Бутом о продаже оружия под видом членов РВСК вели сотрудники американских спецслужб. Дело об экстрадиции растянулось почти на два года; в 2009 году суд постановил не выдавать россиянина Соединенным Штатам, однако 20 августа Высший Аппеляционный суд Таиланада неожиданно удовлетворил прошение об экстрадиции.

В настоящее время генеральная прокуратура Таиланда задержала процесс экстрадиции. Представители ведомства пояснили, что на арестованного завели еще одно дело, которое требует рассмотрения в суде. Позднее премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива подтвердил, что процесс выдачи арестованного должен пройти еще несколько этапов.