На российскую милицию завели дело за разгон оппозиции. ВИДЕО

1,4 т.
На российскую милицию завели дело за разгон оппозиции. ВИДЕО

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту превышения полномочий милиционерами, которые 31 июля разогнали митинг оппозиции у Гостиного Двора в Санкт-Петербурге. Об этом 25 августа сообщает агентство "Интерфакс".

Дело пока возбуждено "в отношении неустановленных сотрудников милиции". Конкретных подозреваемых СКП не установил.

Между тем ранее была определена личность одного из участников разгона митинга. В интернете получила распространение видеозапись, на которой видно, как прапорщик милиции называет оппозиционеров "хорьками" и бьет одного из них. 24 августа ГУВД Санкт-Петербурга объявило, что этому милиционеру объявлен выговор. Впрочем, имя прапорщика ГУВД так и не раскрыло.

Видео дня

В рамках так называемой Стратегии-31 некоторые российские оппозиционные движения 31 числа каждого месяца проводят митинги в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Эта статья гарантирует свободу собраний. Митинги регулярно не удается согласовать с властями, их разгоняет милиция.

Именно такой митинг проводился 31 июля около Гостиного Двора. При разгоне акции были задержаны около 80 человек, в том числе журналисты. Многие задержанные получили легкие телесные повреждения, отмечает Lenta.