В жизни неизбежны две вещи - смерть и налоги

В жизни неизбежны две вещи - смерть и налоги

Великий Николо Макиавелли утверждал: «Раз государь не может без ущерба для себя проявлять щедрость так, чтобы её признали, то не будет ли для него благоразумнее примириться со славой скупого правителя. Ибо со временем, когда люди увидят, что благодаря бережливости он удовлетворяется своими доходами и ведет военные кампании, не обременяя народ дополнительными налогами, за ним утвердится слава щедрого правителя». Эта фраза наглядно показывает, что на вид законопослушные европейцы на самом деле во все времена предпочитали УКЛОНЯТЬСЯ от налогов, давно превратив это занятие в разновидность спорта, суть и дух которого сформулировал сам Фома Аквинский: «Налог — это дозволенная форма грабежа». Все современные западные страны имеют сложные налоговые системы, которые сбивают с толку среднего гражданина, и он, в свою очередь, редко торопится выплатить государству все сполна. Но есть, конечно, и национальные особенности. Например, итальянцы ИСТОРИЧЕСКИ не любят платить налоги, потому что в течение многих столетий их нужно было платить иностранному повелителю. С 1870, когда Италия стала объединенной страной, это больше не оправдание, но некоторые привычки умирают тяжело.

Поэтому итальянское государство постоянно «совершенствует» свои вполне справедливые, но тяжкие для многих граждан поборы. Так, вскоре в Италии доход на аренду недвижимости не будет суммироваться с другими доходами. А штрафные санкции при теневой аренде увеличатся вдвое.

Новый закон должен стать рычагом для изменения мира «теневой аренды». В Риме считают: ничто не должно подталкивать домовладельцев не декларировать свои доходы от аренды! Согласно новому закону, который вступит в действие 1 января 2011 года,

Видео дня

АРЕНДА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ВЛИЯТЬ НА ДОХОД!

На доходы от аренды итальянцы будут платить только фиксированные 20% налога. Доход, полученный от сдачи в аренду, не будет суммироваться с другими доходами и, таким образом, будет облагаться более низкой налоговой ставкой по сравнению с обычным налогом.

Новый налог на доходы с аренды вступает в силу с применением фискального федерализма. Именно муниципалитеты на практике будут собирать и получать в свое распоряжение все сборы на недвижимость.

Таким образом, итальянский законодатель, кажется, прекращает руководствоваться в налоговой сфере «ПРИНЦИПОМ ДРОБОВИКА»: введите как можно больше небольших налогов, и какой-то из налогов «поразит цель», то есть карман налогоплательщика. Государство решило попросту так заинтересовать рядового гражданина, чтобы он сам ДОБРОВОЛЬНО сделал свои теневые доходы от аренды недвижимости ВИДИМЫМИ для налоговой службы. Фискалам больше не придется вылавливать невидимые доходы на видимые активы: это тоже, кстати, немалая экономия государственных расходов. Ведь гражданину гораздо проще уплатить фиксированный налог в 20 процентов с доходов от аренды недвижимости, чем нарваться на огромные штрафы (суперважно при этом, что общие доходы гражданина, за которые он платит налоги НЕ УВЕЛИЧАТСЯ от такой статьи его доходов, как аренда). Весьма важно и то, что каждый налогоплательщик сможет САМ рассчитать такой ПРОСТОЙ налог, как новый налог на аренду недвижимости.

Уверен, что «упрощение» скоро станет модным словом для налоговых систем многих стран. Ведь слияние множества налогов в некий ОДИН, НО ПОНЯТНЫЙ налог наверняка приведет к увеличению доходов государственной казны: хотя бы в силу иллюзии у рядового гражданина, которому НРАВИТСЯ платить меньше налогов. Ибо как говорили еще древние: «Лучший налог — это наименьший налог».