МВД призывает стучать на взяточников

672
МВД призывает стучать на взяточников

Чаще всего взятки дают за разрешительные документы или за освобождение от финансовой или административной ответственности. Такую информацию озвучил на пресс-конференции в МВД начальник Департамента госслужбы борьбы с экономической преступностью Валерий Коряк.

Наиболее поражены взяточничеством сфера земельных отношений, система предоставления услуг, прежде всего образовательные и медицинские учреждения, сфера приватизации, отчуждения и аренды имущества, сфера финансовых услуг, регуляторная и разрешительная сферы, говорит начальник департамента.

По его словам, чаще всего чиновники требуют и получают взятки за предоставление незаконного преимущества в принятии позитивного решения о выдаче разрешительных документов на занятия предпринимательской деятельностью, незаконное освобождение от административной или финансовой ответственности по выявленным нарушениям.

Видео дня

В качестве примера Коряк привел случай с заместителем мэра одного из городов Хмельницкой области, который требовал и получил взятку в размере 26 тыс. долларов США от диектора частной фирмы за решение вопроса о приватизации недвижимости. Взяточник приговорен к 2,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Начальник департамента отметил, что лицо, дающее взятку, освобождается от ответственности в случае, если его принудили к даче взятки или же если взяткодатель после передачи взятки добровольно сообщил об этом органам милиции.

«Мы работаем в рамках правового поля и реагируем на заявления граждан. Чем больше будет заявлений, тем больше будет выявленных фактов взяток. Мы готовы рассматривать даже анонимные сообщения о фактах взяточничества». – сказал Коряк.

В то же время, он признал, что иногда заявления о взятке пишут не вполне адекватные люди, и не исключил вероятности случаев «подставных» взяток.