Теракт в Пятигорске: подозревают северокавказских боевиков

750
Теракт в Пятигорске: подозревают северокавказских боевиков

В Пятигорске продолжается расследование взрыва, прогремевшего накануне в центре города. Взрывное устройство было заложено в автомобиле ВАЗ-2106, его мощность составила 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Ранения получили 30 человек. В Центральной городской больнице города в настоящее время остаются 29 раненых, из них шесть человек в тяжелом состоянии. Практически у всех пострадавших минно-взрывные травмы, а также порезы осколками стекла.

Как считают специалисты, только по счастливой случайности никто не погиб. По одной из версий, теракт могли совершить боевики лидера бандподполья Северного Кавказа Доку Умарова, для того, чтобы продемонстрировать свою силу после произошедшего в их рядах на прошлой неделе серьезного конфликта, пишет газета "Коммерсант".

Как сообщалось ранее, взрыв произошел во вторник в 16:15 на улице Кирова. Автомобиль, в котором преступники заложили взрывчатку, был припаркован недалеко от кафе "Эрмитаж". В самом заведении посетителей было много, а на улице, где расположены магазины, рестораны и кинотеатры, - почти никого, так как за полчаса до теракта прошел мощный ливень. Как говорят эксперты, если бы не этот факт, жертв могло бы быть намного больше.

Видео дня

В результате мощного взрыва образовалась воронка диаметром два метра. По данным следствия, взрывное устройство состояло из тротила, гексогена и аммиачной селитры. В самой бомбе поражающих элементов не было, люди получили ранения от разлетевшихся деталей автомобиля. Взрывной волной было полностью разрушено расположенное рядом кафе, еще два аналогичных заведения получили повреждения. В находящихся неподалеку от места теракта домах выбило стекла.

На месте теракта побывали губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, заместитель полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина Владимир Швецов. Сам Хлопонин провел по этому поводу оперативное совещание и доложил президенту Дмитрию Медведеву подробности инцидента.

Президент во вторник уже провел селекторное совещание с руководством МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и Минсоцздравразвития. Милиция Кавказских Минеральных вод сразу после теракта была переведена на усиленный режим несения службы. Как сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, исполняющий обязанности генерального прокурора Александр Буксман также взял ход расследования уголовного дела на особый контроль.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям 205, 30, 105 и 222 (теракт, покушение на убийство и незаконный оборот взрывчатки) УК России. Уже установлен хозяин взорвавшейся машины - житель города Георгиевска Ставропольского края. Он объявлен в розыск.

Источник в правоохранительных органах города первоначально сообщал "Интерфаксу", что камеры видеонаблюдения зафиксировали, как в момент взрыва возле кафе отъехала и попыталась скрыться легковая иномарка. В ней находились два человека, которые были задержаны, отмечал источник. Однако позже эти сведения были опровергнуты.

Милиция рассматривает разные версии преступления. По одной из них, теракт могли совершить боевики. У правоохранительных органов Ставрополья незадолго перед взрывов была информация о готовящихся терактах на территории края. Как заявил "Коммерсанту" политолог и эксперт по Северному Кавказу Руслан Мартагов, взрыв в Пятигорске могли организовать боевики Доку Умарова, чтобы доказать свое единство и силу на фоне обсуждения раскола в их рядах. В конце прошлой неделе было опубликовано ВИДЕО, в котором чеченские боевики и воюющие на их стороне арабские наемники объявили о выходе из "Имарата Кавказ".

Напомним, что Умаров на прошлой неделе также взял на себя ответственность за взрыв в гаражном боксе в Москве, расположенном рядом с офисом "Газпрома". По словам лидера боевиков, целью акции было показать "кремлевским бизнесменам", что война не закончена. Как пригрозил Умаров, теперь война переместилась "в ваши дома и ваши уютные офисы".

Студент Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Антон Смирнов оказался одним из первых, кто оказался на месте теракта сразу после взрыва. Как рассказал молодой человек изданию "Газета.ru", во время взрыва он находился в кинотеатре. Во время сеанса, по словам Антона, зрителей внезапно сильно тряхануло так, что все подпрыгнули. Сначала молодой человек подумал, что спецэффект в кинозале нового поколения, но почти сразу понял, что случилось что-то серьезное. Часть зрителей покинула сеанс, в том числе и Антон.

Как рассказал студент, он сразу понял, что взрыв произошел на соседней улице Кирова, который местные жители называют Бродвеем. От кинотеатра до места происшествия было метров 150, и он прибежал туда, по его подсчетам, уже через уже через семь минут после взрыва.

По словам Антона, было ясно, что взорвалась машина. Автомобиль буквально разорвало на части. От взрывной волны разбились витрины нескольких магазинов. Как отметил студент, раненых на месте было немного. На место ЧП очень быстро прибыли милиция и врачи.

Как, в свою очередь, рассказала "Коммерсанту" свидетельница происшедшего Татьяна Денисова, люди попытались на месте взрыва своими силами оказать помощь одной женщине, которая была в кафе. У женщины был открытый перелом ноги, и из раны хлестала кровь. "Я видела еще двух сильно пострадавших мужчин, у одного, мне показалось, не было глаза", - рассказала девушка.

В настоящее время в больнице Пятигорска остаются 29 пострадавших в результате теракта. Шестеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии, сообщил РИА "Новости" представитель лечебного заведения.

По последним данным, большинство пострадавших во время взрыва - жители Пятигорска. Четырех человек, получивших тяжелые травмы, в среду переведут в Москву, потому что им нужна высокотехнологичная помощь. Остальных раненых будут лечить на месте.

Как ранее сообщало агентство ИТАР-ТАСС, из аэропорта Домодедово в среду рано утром вылетел специальный Як-42, предназначенный для транспортировки раненых. В 8 утра он прибыл в аэропорт Минеральные Воды.

Медики пока решили перевезти в столицу четырех пациентов. В частности, по данным городской администрации, в результате теракта 16-летний юноша, получил тяжелую травму глаз. Для оказания дальнейшей медицинской помощи пострадавший будет доставлен в одну из клиник Москвы, передает NEWSru.