"Глухонемой" захватил сам себя в заложники

852
'Глухонемой' захватил сам себя в заложники

С необычной историей на прошлой неделе разбирались сотрудники милиции Алушты.

Видео дня

Все началось с того, что в городской отдел внутренних дел обратились работники службы безопасности крупной московской фирмы. Дело в том, что в семье одного из руководителей их фирмы приключилось большое горе — пропал 19-летний племянник по имени Данила. И не просто пропал, по некоторым данным, он был захвачен в заложники с целью получения выкупа.

Данила жил с родителями в Курске, окончил второй курс вуза и в один прекрасный момент исчез из дома, оставив только записку, что уезжает на юг, но ни слова, куда конкретно. Месяц о нем не было ни слуху ни духу, и вот недавно Данила написал сообщение через интернет-сайт «В контакте» и оставил неприятнейшее известие. По словам парня, он был захвачен неизвестными, избит так, что оглох и онемел, и ему срочно нужны деньги для освобождения, примерно восемь тысяч долларов США. Оглохший и онемевший Данила звонить, естественно, не мог, поэтому писал сообщения по Интернету.

Перепуганные родители парня, не зная, что делать, обратились к влиятельному и любящему дяде Данилы, проживающему в Москве. Дядя сразу же отослал тысячу долларов по системе «Вестерн юнион» на имя племянника. Эта система работает так, что получатель может находиться в любом уголке земного шара. А мужчина столь волновался, что даже не запросил в банке отчет о месте получения средств.

Когда же от Данилы пришло второе сообщение с требованием денег, дядя был хладнокровнее. Он отправил две тысячи долларов и затребовал отчет о получении. Как выяснилось, деньги были выданы в Алуште, в одном из отделений крупного украинского банка.

На поиски парня в Крым немедленно выехали сотрудники службы безопасности фирмы, в которой работал дядя, надо же было выручать своего руководителя. Когда они прибыли в Алушту, то, естественно, сразу обратились за помощью в местную милицию. И алуштинские правоохранители такую помощь им оказали.

Первым делом крымские сыщики тщательно опросили работников банковского отделения, где были получены деньги. Последние вспомнили получателя тех самых двух тысяч — им оказался… Данила. Он и паспорт свой предъявил, и вел себя не как заложник, даже разговаривал и все слышал. Это навело алуштинских оперативников на определенные размышления о захвате парня в заложники.

Но все предстояло еще и еще раз проверить, а главное, все же найти Данилу. Достаточно быстро милиционеры отыскали квартиру, где до эпопеи с захватом в заложники больше месяца проживал Данила. Хозяйка жилья отзывалась о нем как о тихом спокойном мальчике. Правда, недавно он съехал, заявив, что родители попали в автокатастрофу и ему срочно нужно искать деньги.

Дальше оставалось ждать, когда парень потребует очередную порцию дензнаков. Дождались быстро. Данила вновь прислал сообщение с просьбой утолить аппетиты негодяев несколькими тысячами долларов. Перед тем как отправить очередную порцию денег, всех работников алуштинских банков предупредили о необычном получателе. Информацией о нем владели и сотрудники ОГСО, которые должны были немедленно задержать получателя. Однако вышла промашка. Деньги были получены в Симферополе. Тогда алуштинским милиционерам пришлось пойти на хитрость. В результате договоренности с финансовыми учреждениями следующий транш на нужды заложника мог быть получен только в Алуште, в отделениях «Сбербанка» России, которых в этом приморском городе всего два. Но самое главное, когда Данила в очередной раз вышел на связь, деньги ему отсылал уже не дядя, а начальник криминальной милиции Алушты Дмитрий Креков, который все это время непосредственно руководил операцией по поиску Данилы. Причем перевод от начальника криминальной милиции был устроен таким образом, чтобы получатель надолго застрял в банке. Так оно и вышло.

Данилу задержали возле банковской кассы. Он был в шоке. Как и ожидалось, никаких преступников, захвативших его в заложники, в природе не существовало. Парень думал, что он просто потихоньку шантажирует родителей, которые даже не подозревают, где он находится. Данила не мог представить, что крымская милиция найдет его в течение всего нескольких дней.

Зачем ему понадобились деньги, да еще и добытые таким образом? Ответ прост — любовь. Несчастный так влюбился в некую девушку, что был готов на все. А та и рада стараться — за чужой счет посещала бары, рестораны, дискотеки. Да и жилье они сняли приличное, с этим даже в курортный сезон в Алуште проблем нет.

Как дальше сложится судьба Данилы, трудно сказать. По крайней мере, уголовное дело против него в Украине возбуждено не будет. Наши законы он не нарушал, а искали его как пропавшего без вести. Ну а в остальном… В конце концов долг нашей милиции — помогать всем попавшим в беду. Если Даниле и придется отвечать за содеянное, то по российским законам. Но вряд ли родственники отдадут его тетушке Фемиде. До тех пор, наверное, пока он не наворотит чего-либо более серьезного.

Остается добавить, что почти сразу после того, как Данилу нашли, родня забрала его домой, пишет Украина Криминальная.