5 августа • обновлено в 10:11
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

В Севастополе скандал из-за гимна Украины на русском языке

Общественность Севастополя возмущена появлением на экранах телевизоров ролика, оскорбляющего национальное достоинство русскоязычного населения Украины, заявил председатель общественного движения "За единую Русь" Владимир Тюнин.

С 10 августа на телеканале "Интер" транслируются социальные ролики ко Дню независимости Украины. По сценарию представители 14 народностей населяющих Украину рассказывают о любви к стране и поют гимн Украины на родном языке. По замыслу авторов роликов Марка и Анны Гресь, гимн Украины поют на 14 языках.

Ролик о русскоязычных украинцах грубо оскорбляет национальные чувства русского населения страны, заявил Тюнин.

"Евреи показаны в школе, армяне за работой, грузины на танцевальных подмостках, а цыгане в поле, с гитарой, у всех одухотворенные, умные лица и грамотная речь. А русские наоборот - главный герой спит на улице, просыпается, чешет низ живота, сам заросший, в тельняшке и морской фуражке, встает, ему подносят ендову с рассолом. А потом появляется компания с гармошкой. Гармонист в каких-то шортах, босиком, небритый и лица у всех, мягко выражаясь, неодухотворенные", - сказал собеседник агентства.

Общественные организации города подготовили письмо президенту Виктору Януковичу с требованием прекратить трансляцию подобных роликов на телеканале "Интер" и начать расследование по факту публичного оскорбления национального достоинства русскоязычной части Украины.

Сценарист роликов Марк Гресь рассказал, что он старался подобрать образ, с которым у него ассоциируются те или иные нации.

"Скажем, венгры ассоциируются с гуляшом, армяне - с сапожниками, до сих пор в Киеве большая часть диаспоры занимается сапожничеством", - сообщил Гресь. Он не сказал, с чем у него ассоциируются русские, однако сообщил, что перед написанием общался с общинами - еврейской, армянской и так далее. "Ведь я не хотел принизить ничью национальную гордость", - сказал сценарист, передают РИА «Новости».

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги