newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Они знают другого Виктора Януковича

Они знают другого Виктора Януковича

9 июля Виктор Янукович отметит 60-летие. Торжества затянутся почти на три дня и пройдут в Киеве и Крыму. На праздник приедут со всей Украины, а также из других стран - губернаторы, президенты, политики...

Кого точно не позовут - так это родственников, которые живут не только в Украине, но и в России, и Белоруссии. В день рождения Виктора Федоровича мы решили предоставить им возможность поздравить человека, с которым их связывают кровные узы.

БЕЛОРУССКАЯ РОДНЯ: «ПОСЛЕ ВЫБОРОВ-2004 НАД НАМИ ПОСМЕИВАЛИСЬ»

В деревне Януки Докшицкого района Витебской области, на родине деда украинского президента, остались всего три жителя - и все с фамилией Янукович: Мария Антоновна и старенькие брат и сестра - Петр и Аквилина Леонтьевичи.

- Раньше в деревне больше сотни человек жило, и все - Януковичи, кроме тех, кто в примаки пришел. А потом кто умер, кто уехал, кто в соседние деревни жить переехал, где работа есть, - рассказала Мария Антоновна.

По ее словам, приезд Виктора Януковича в 2003 и 2006 годы в эти края был, пожалуй, самым ярким событием за все существование села.

- Когда приезжал сюда Виктор Федорович, я стол накрывала, хотела его по-нашему, по-деревенски принять. А мне сказало районное начальство - нельзя! Поставили палатку в начале деревни, там и угощали. Он, когда последний раз приехал, на кладбище сходил. Оно у нас старинное, из цельных камней кресты вытесаны, на одном значится «Янукович», так что, может, прадед его...

Кто кому кем приходится - тут уже не определишь. Да и с историей деда Януковича, Владимира, все довольно запутано. Известно, что он из села уехал совсем молодым. Женился на Кастусе, круглой сироте из Вильнюса. Познакомились они в Минске на заработках. В 1923 году у него появился сын, Федор Янукович - отец политика.

- Дед его уехал отсюда, кажется, в 1914-м. Голод тут был страшный, много народа разъехалось искать лучшей доли, - пояснила родословную Мария Антоновна.

По ее словам, у деда Виктора Януковича было еще четверо братьев-сестер. Он-то уехал, а они остались, так что кровная родня точно есть.

Сама Мария Антоновна взяла фамилию Янукович после замужества. Ее дети вполне могут быть троюродными племянниками Виктору Федоровичу. Ныне ребята учатся в городе, наведываясь в родное село лишь по выходным.

- А во время выборов за кого переживали? - спросили мы у нее.

- Конечно, за Виктора Федоровича! Следили по телевизору. А то нам неудобно было - посмеивались над нами с прошлых выборов: пройдет ли ваш Янукович? Конечно, хотелось, «роги этим насмешникам сломать», - честно ответила жительница белорусских Януков.

ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА ИЗ ДНЕПРОПЕТРОВСКА ЖДЕТ ЯНУКОВИЧА В ГОСТИ

Мария Романовна Янукович (в замужестве Кусень) и ее дочь Юлия Владимирова живут в селе Первомайское Днепропетровской области. В небольшом доме из белого кирпича чистенько, но без излишеств. В эти края их семья во главе с отцом Романом Януковичем, который якобы и есть дедушка самого президента, переехала в 1933 году из Белоруссии.

- Мама рассказывала, что приехала сюда с десятью сестрами, но голод пережили четверо из них. Сейчас живы только она и тетя Нина – в соседнем селе Восточном, тоже на Днепропетровщине, - рассказала Юлия Владимировна.

Юлия Владимировна (слева) внешне похожа на дальнего родственника...

...Да и Мария Янукович - копия президента.

О том, что президент Украины может быть их родственником, ей поведал брат Анатолий, который живет в российском городе Череповец. По словам Анатолия, в семье его родителей был единственный сын - Федор, который уехал работать на донецкую шахту, где в 1950 году у него родился наследник Виктор. Правда, днепропетровские родственники говорят: в их роду Федор был, но не тот.

- Федор Янукович в нашей семье действительно был - дядя моей мамы, один из братьев моего дедушки Романа. Он вроде остался в Белоруссии, - рассказала Мария Романовна. Да и ее родная сестра Нина это не раз подтверждала в своих рассказах.

- Нам Нина говорила, что позже Федор - брат отца - все-таки переехал к ним, в Украину. Но она еще совсем маленькой была и не помнит, куда он потом делся, - добавила Юлия Владимировна.

Семейного архива с фотографиями и письмами дяди Федора у Януковичей не осталось. В Первомайское семья приехала без документов на детей, их сделали уже в Украине, и не исключено, что с ошибкой.

- Может, общие корни у нас действительно есть, кто его знает! Хотя, конечно, надо бы узнать: а вдруг и вправду Виктор Федорович наш родственник? Когда знакомые видят по телевизору Виктора Федоровича, говорят, что и я на него похожа, - улыбается Юлия.

Людмила Николаевна раньше всегда сама готовила торт на семейные праздники

БЫЛО ДЕЛО Земляки: «Любимой песней на праздниках была: «А годы летят…»

Донецкие соседи Виктора Федоровича вспоминают, что его день рождения они праздновали всегда тихо, по-семейному.

- Виктор Федорович никогда пышных торжеств не устраивал. Петарды и фейерверки из окон точно не бросали. Тихое и семейное застолье у них было. Людмила Александровна прекрасно печет и на день рождения мужу готовила великолепные торты. Мы обязательно заходили поздравить, - рассказала Инна Дорофеева, соседка Януковичей с середины 80-х годов. Что конкретно дарили тогда - она уже не помнит. Говорит, что какие-то интересные сувениры всегда находили.

А еще обязательным атрибутом дней рождений Януковича были песни, рассказал бывший сослуживец Виктора Федоровича Борис Козачок.

- Я на пианино играл, он на гитаре. Сколько он песен знал! Ему очень нравилась: «А годы летят, наши годы, как птицы...»

- А в этот раз поздравлять собираетесь? Что подарите?

- Да чем удивить его? Тут внимание важнее. Телеграмму вот с друзьями сочинить хотим.

ВЛАДИМИР ГРОМОВ - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОРУЧИЛСЯ ЗА ЯНУКОВИЧА

Мы попыталась разыскать людей, которые сыграли знаковую роль в судьбе будущего руководителя страны.

Один из них - секретарь парткомитета «Орджоникидзеуголь» Владимир Громов - человек, который в свое время поручился за Януковича.

Из официальной биографии президента известно, что он начал трудовой путь обычным рабочим на метзаводе в 1969 году. А уже в середине 70-х получил свою первую руководящую должность. 26-летнего Виктора Януковича поставили командовать автобазой угольного объединения с коллективом в 140 человек. Те, кто принимал его тогда на работу, признаются: для них это был огромный риск...

- Мы познакомились в 1976 году. Тогда в нашем производственном объединении (ГП «Орджоникидзеуголь») была большая проблема. Не знали - кого назначить директором автобазы. Место незавидное. Техника разбитая. Работали люди, которые на шахту по каким-то причинам не попали: или из-за увлечения «зеленым змием», или из-за проблем с дисциплиной. Да и сама автобаза не процветала, - рассказывает Владимир Громов, бывший секретарь парткомитета объединения «Орджоникидзеуголь».

- И как решили, что автобазу должен возглавить именно Янукович?

- Директором «Орджоникидзеугля» тогда был Семченко, фронтовик, летчик, железную дисциплину уважал. И считал, что специалисты должны своим делом заниматься. А на шахте автомобилистов не было! Тем более тех, которые могли бы директорами стать. И мы решили обратиться в городской таксопарк. И вот директор Енакиевского АТП говорит нам, мол, есть молодой парень, механик хороший. Посмотрите на него. Пришел ко мне Янукович. Высокий, очень худой. Ему всего 26 лет было. Но, признаюсь, нас это не особо интересовало.

Нам важно было, чтоб новый директор АТП смог порядок навести, в кулак взять, команду сколотить и в конце концов алкашей разогнать!

- С чего начал Янукович в кресле директора?

- Нужно сказать, что автобаза была на старом конном дворе - место не лучшее. А он выбил у руководства деньги и на месте бывшей военчасти затеял стройку новой автобазы. Мы тогда сразу увидели, что не ошиблись в выборе. Он работоспособный на редкость был, дисциплинированный, всегда отглажен, в хорошем настроении. Коллектив быстро сплотил, а алкашей и тунеядцев, как мы хотели, разогнал.

- Когда Виктор Федорович познакомился с Береговым?

- Это в 1978 году было. Тогда была большая проблема с транспортом: купить невозможно, все по разнарядке. И нам помог Береговой. Он тогда был депутатом Верховного Совета от Енакиево, приезжал к нам регулярно. На одной из встреч мы попросили его решить нашу проблему. Он написал письма на командующих округами с просьбой посодействовать. Мы тут же вызвали Януковича, вручили письма: «На, говорим, и чеши теперь по военным округам!». И что вы думаете? Он столько транспорта привез, что на годы нас обеспечил! Мы тогда и рассказали Береговому, что, мол, есть такой молодой руководитель, который его поручениями занимался. Так они и встретились.

Встреча в Енакиево: третий справа космонавт Береговой,

рядом с ним Владимир Громов

- После этого Береговой очень сильно помог Януковичу...

- Янукович на той встрече честно сказал Береговому о своих проблемах. Тот решил помочь парню.

- А как его в партию все-таки взяли?

- В 1980-м Виктор Федорович как-то зашел ко мне с вопросом: «Может, пора?» Я дал рекомендацию, и Януковича приняли кандидатом в члены партии. А через пару месяцев приходит разгромная анонимка на меня. Тут же в Москву доложили, в Енакиево прислали спецкомиссию. Председатель этой спецкомиссии - Медяник, партизан, герой, авторитетный человек - приехал и с порога крыть меня отборным матом, что я преступник. Спецкомиссия всех перевернула - парторганизации, горком, суды, прокуратуру, милицию.

- Нашли что-нибудь?

- Ни-че-го! Две недели держали в страхе. Вердикт - нарушения не было. А тот анонимщик, похоже, сослужил Януковичу очень хорошую службу.

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЯНУКОВИЧ ВСЕГДА ЗВОНИЛ ДУХОВНОМУ НАСТАВНИКУ

Еще одним человеком, который сыграл важную роль в судьбе Януковича, был отец Зосима - основатель Никольской обители.

Ни одно из дел нынешний президент не начинал без благословения своего духовного наставника, который еще в 1995-м предсказал Януковичу губернаторское кресло, а потом и премьерство. Когда старец был жив, в свой день рождения Виктор Федорович всегда с ним созванивался. Правда, приехать к нему удавалось нечасто.

Отец Зосима впервые исповедовал будущего президента,

а позже венчал его с супругой

- Батюшка Зосима никого из своих духовных чад, в том числе и Виктора Федоровича, не отпускал с пустыми руками, когда они приезжали к нему в обитель в гости. Будь то икона ангела-хранителя, книга, благословение патриарха - без подарка или духовного наставления никто не уезжал, - говорит заслуженный врач Украины и знаменитый земляк нынешнего президента Борис Стинский.

КСТАТИ Самые известные подарки 2001 - на свой день рождения Виктор Янукович получил в подарок от друзей «родовой» герб. В гербе преобладают изумрудные и рубиновые тона, в нём много золота - знака богатства, справедливости и великодушия. Девиз «I superabo» значит: «Все преодолею».

2004 - спикер парламента Владимир Литвин, лидеры депутатских групп и фракций и члены Кабмина подарили Виктору Федоровичу Библию.

2006 - торжество проходило на побережье Азовского моря в поселке Урзуф в семейном круге. Соратники по партии подарили икону и книги.

2007 - давний друг семьи Ян Табачник заказал специальный медальон, на котором написано «Душу - Богу, честь - никому». Анна Герман вышила сорочку.

2008 - соратники по партии подготовили в подарок своему лидеру картину на морскую тематику - ялтинская бухта кисти народной художницы Украины Валентины Цветковой. Анна Герман от себя подарила портрет матери Януковича, а Сергей Левочкин - икону с библейским сюжетом. В свою очередь Виктор Ющенко передал украинскую икону «Сім свят», а Юлия Тимошенко - букет роз.

2009 - фракция решила подарить имениннику икону Георгия Победоносца. А Анатолий Толстоухов, нынешний министр Кабинета министров, четыре исторических фолианта «Украина: хронология развития».

КП