Горняки вынесли с шахты полцентнера взрывчатки

793
Горняки вынесли с шахты полцентнера взрывчатки

Усилиями сотрудников областного УБОП обезврежено преступное трио, промышлявшее реализацией взрывчатки и электродетонаторов.

Специалисты получили оперативную информацию, что работники шахты им. Румянцева ГП «Артемуголь» (г. Горловка, Донецкая область) то ли экономят взрывчатые вещества, то ли, воруя их в наглую, выносят за пределы предприятия.

Оперативники закинули удочку, дескать, хотят разжиться взрывчаткой в промышленных масштабах и поставщика не обидят. Злоумышленники клюнули на заманчивое предложение. Работники участка взрывных работ в возрасте от 39 до 43 лет охотно согласились реализовать свои криминальные запасы. За 67,8 килограммов взрывчатки и 140 детонаторов они запросили восемь тысяч гривен. Сделка удалась, и при классическом обмене товара на деньги горняков задержали.

Вынести что-то по мелочи из шахты, конечно, не проблема. Но если на складе соблюдается порядок и строгая отчетность, рассуждали в разговоре с собственным корреспондентом «Донбасса» опытные горняки, украсть такое огромное количество взрывчатки практически невозможно. Представьте, ее хватило бы на три проведения полноценных взрывных работ в забое!

В обычном хозяйстве широко использовать ее нельзя: сфера применения этого специфического добра весьма ограничена. При таких объемах варварское истребление рыбы – это слишком мелкая версия, которая не выдержит никакой критики. А вот на копанках краденое вполне могло пригодиться: облегчает нелегальное прохождение выработок.

Но, что бы ни установило следствие, в любом случае на скамью подсудимых пойдут дураки, не способные смотреть на полшага вперед и не умеющие думать ни о чем, кроме денег, пишет Украина Криминальная.