УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Патриарх давит на Украину авторитетом. Потому что Патриарх

Патриарх давит на Украину авторитетом. Потому что Патриарх

Приезд любого человека, имеющего авторитет, влияние или определенные ресурсы – это всегда вмешательство

20 июля начался третий по счету визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину. Как сообщается, цель визита – исключительно пастырская: навестить православных мирян, провести службы, освятить храмы, посетить памятные места…

Можно ли сегодня говорить о реальном разделении церкви и государства? Может ли оказывать какое бы то ни было влияние на политику страны (внутреннюю и внешнюю) визит первого духовного лица соседней страны? Насколько искренни украинские политики, демонстрирующие на камеры свою набожность?

На эти вопросы в пресс-центре «Обозревателя» ответили: директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский и политтехнолог Сергей Гайдай.

Приезд любого человека, имеющего авторитет, влияние или определенные ресурсы – это всегда вмешательство

Почему визиту церковного деятеля уделяется такое внимание со стороны государства? По мнению Михаила Погребинского, в этом нет ничего удивительного: ведь речь идет о духовном лице первой величины, статус которого аналогичен статусу духовного лидера католиков. «Когда в Украину приезжал Папа Римский, никого не удивляло то, что перекрывали улицы и т.д.», - сказал политолог.

Тем не менее, разумеется, в визите Патриарха можно проследить и «чисто политический элемент», - добавил Михаил Погребинский. «С тех пор, как Патриархом стал Кирилл, его присутствие в информационном и политическом пространстве, не только России, но и других стран, качественно изменилось». По мнению политолога, Патриарх Кирилл является не только духовным лидером, но еще и «неординарным общественным деятелем России», высказавшим идею «Русского мира».

Сергей Гайдай также не увидел «ничего странного и удивительного в том, что происходит». Политтехнолога больше интересует другое: «насколько в принципе этично и нравственно взаимодействие религии, веры, церкви с политическими аспектами». Он напомнил, что и прошлая, и нынешняя власть использовали и используют «ресурсы определенных конфессий» - разумеется, разных. Но суть от этого не меняется.

И все же – имеет ли место быть давление Патриарха Кирилла на украинскую политику и политиков? Оба участника пресс-конференции признали, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. «Любой визит любого авторитетного человека не может не иметь политического контекста, особенно если у него есть паства, есть масса сторонников», - сказал Михаил Погребинский. «Приезд любого человека, имеющего авторитет, влияние или определенные ресурсы – это всегда вмешательство», - добавил Сергей Гайдай.

Политики попадают в ловушку, а все мы живем в огромной системе лукавства

Утверждение об отделении церкви от государства – декларация или реальное положение дел в Украине? «Начиная с Кравчука, у нас были постоянные попытки вмешательства церкви в государственные дела, при Ющенко эти попытки дошли о апогея», - заметил Михаил Погребинский. Сам политолог считает это недопустимым, но «может быть, верующие считают это желательным?» - уточнил он. Политолог рассказал, что жители европейских стран относятся к религии как минимум иронично. По его словам, «сейчас в Европе идет война против религии, а у нас – наоборот».

Сергей Гайдай, в свою очередь, сказал, что не понимает, «почему так легко и в России, и в Украине воспринимается лукавство, если церковь отделена от государства». По его словам, лукавство отчасти состоит и в официально признанном количество воцерковленных людей – «у меня есть много знакомых, по-настоящему воцерковленных, и даже они понимают, что в обществе их 2-4%», - рассказал политтехнолог.

Лукавство состоит также и в том, что с целью покорения электората тот или другой политик на время избирательной кампании становится приверженцем сразу всех конфессий. Таким образом, «политики попадают в определенную ловушку, а все мы живем в огромной системе лукавства», - сказал Сергей Гайдай. Он предлагает народным избранникам: хотите строить православное государство – так и скажите, но без лукавства – «возможно, это не самый плохой вектор».

Почему политики ходят в церковь? – спросил читатель «Обозревателя». Это, скорее, дань этикету, нежели проявление искренней веры, - поделился своими наблюдениями Сергей Гайдай. «Вопрос веры – дело интимное, чем меньше людей об этом знают, тем лучше – это твой личный диалог с Богом», - добавил он. Политтехнолог рассказал, что знает нескольких политиков, не афиширующих свою религиозность – «значит, есть подозрение, что они истинно верующие», - но таких, увы, меньшинство.

Зато Михаил Погребинский, которому посчастливилось пообщаться со всеми президентами Украины – предыдущими и настоящим – утверждает: «и Янукович, и Ющенко производят впечатление истинно верующих людей». «Но у них сфера веры не имеет никакого отношения ко всем прочим сферам самореализации», - добавил он.

Верующие люди не оскорбляются, потому что оскорбление – проявление гордыни

Имеют ли основания граждане Украины, не считающие себя православными, чувствовать себя оскорбленными при виде пышной встречи православного Патриарха? Михаил Погребинский уверен, что, приедь сегодня в Украину Папа Римский, понтифика встречали бы с не меньшими почестями. Кроме того, политолог убежден, что «верующий человек должен абсолютно спокойно относиться к почестям, которые оказываются церковному авторитету церкви, в которую ты не ходишь». «Верующие люди в принципе не оскорбляются, потому что оскорбление – проявление гордыни», - добавил Сергей Гайдай.

Ответы на вопросы читателей смотрите здесь

Читайте тематические новости:

Патриарха Кирилла встречают как Папу Римского

Янукович и Ющенко – истинно верующие люди

Смотрите тематические видеосюжеты:

Украина может стать новым ковчегом

Визит патриарха Кирилла имеет политический подтекст

Патриарх Кирилл = Папа Римский

Янукович и Ющенко истинно верующие люди

Патриарх давит на Украину авторитетом. Потому что Патриарх