Погромы в Киргизии: очевидцы сообщают о 2000 погибших

693
Погромы в Киргизии: очевидцы сообщают о 2000 погибших

По данным Минздрава Киргизии, число жертв столкновений, вспыхнувших на юге страны на межнациональной почве, возросло до 170 человек. Между тем, очевидцы сообщают о 2000 погибших в одном только Оше.

Видео дня

По официальным данным, в Ошской области - 94 и Джалал-Абадской - 43 погибших. Всего за медицинской помощью обратились 1 тысяча 762 человека, госпитализировано 826, амбулаторно обслужено 798.

Официальные киргизские СМИ сообщают о стабилизации ситуации на юге страны. Как сообщил утром во вторник губернатор области Бектур Асанов в эфире Первого национального телеканала, "минувшая ночь прошла спокойно и без происшествий, за исключением отдельных случаев провокаций, которые не удались". С 8:00 в городе начали работать некоторые торговые павильоны. В Оше минувшая ночь также прошла спокойно. В настоящее время неконтролируемой остается обстановка в пригородных селах Фуркат и Нариман.

Между тем, очевидцы утверждают, что только в одном Оше при погромах погибли от 1500 до 2000 узбеков. "Официальные же данные собирает Минздрав, а они считают только по погибшим в медучреждениях", - сказал один из местных жителей.

Также сообщается о попытке захватить здание МЧС в Оше. Как сообщил руководитель пресс-службы МЧС Кылычбек Досумбетов, нападение совершено накануне вечером. Трое неизвестных напали с целью завладения оружием. "Эта попытка была отбита сотрудниками МЧС", - отметил Досумбетов.

Кроме того, как отметили в МЧС, вчера ночью во время сопровождения гуманитарного груза сотрудниками МЧС автомашина была также подвергнута нападению. "Неизвестные пытались остановить автомашину с грузом, забросали камнями, однако их попытка не удалась, нападение отбито. Груз доставлен к месту назначения", - сообщил руководитель пресс-службы.

Напомним, столкновения между киргизами и узбеками начались в ночь на 11 июня в южной столице Киргизии городе Ош, а затем перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Стороны конфликта обвиняют друг друга в развязывании конфликта и применении насилия. Власти Киргизии заявили, что в организации беспорядков были задействованы таджикские наемники, совершавшие диверсии - расстреливавшие из затемненных машин представителей обоих этносов. По мнению коменданта Джалал-Абадской области, нанимателями боевиков являются "отлученные от власти" приближенные семьи бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Члены Совбеза ООН на экстренных консультациях в понедельник осудили происходящее на юге Киргизии, призвали к немедленному прекращению кровопролития, восстановлению порядка и верховенства закона, а также потребовали обеспечить беспрепятственное оказание гуманитарной помощи пострадавшим от насилия мирным гражданам.

Очевидец рассказал, как проходили погромы: "Впереди толпы в несколько сотен человек идет БТР или БМП с военными. Они стреляют, но самое главное - вклиниваются в баррикады, расчищают путь пешим погромщикам. Те следуют за техникой и методично, дом за домом, жгут, убивают, насилуют. Особенно страдают беззащитные - женщины, дети, старики. Многих просто режут ножами, как животных. Изнасилованных - сотни".

"У каждой толпы есть свой лидер. Они указывают дома, которые надо громить. Вскрывают магазины, забирают товар. Под раздачу попадают не только узбеки. Утром подстрелили моего соседа Юру. Он шел в магазин, его расстреляли с открытого грузовика какие-то люди в форме", - рассказал газете корреспондент ее киргизского издания, житель Джалал-Абада Эгамберды Кабулов.

По его словам, около 70 тысяч беженцев скопилось на границе с Узбекистаном. Благо села на границе узбекские. Там в каждом дворе поселилось по 5-6 семей, по 50-60 человек. Милиция на стороне погромщиков. Непонятно, как попала в руки погромщиков тяжелая бронетехника. Вроде бы в Джалал-Абаде штурмовали воинскую часть.

Главред специализированного издания "Фергана.ру" Даниил Кислов утверждает, что погромы не стихают, а, наоборот, усиливаются: "Если на доме нет надписи "Кыргыз", его жгут. Милиция раздала оружие киргизам. Среди местных органов власти множество структур, созданных и обязанных всем прошлой власти, Курманбеку Бакиеву, поэтому они саботируют указания временного правительства. Стражи порядка сплошь киргизы, и в своих соплеменников они не стреляют, а палят по тем же узбекам".

Он также полагает, что российские войска вряд ли помогут в сложившейся ситуации: "Бакиевским головорезам ничего не стоит вырезать полк русских десантников, а большее число наших военных будет означать полномасштабную войну".

По мнению Кислова, организаторами беспорядков выступили боевики брата экс-президента и бывшего начальника его охраны Жаныша Бакиева. Главная задача, по мнению Кислова, не допустить референдума по новой конституции, назначенного на 27 июня.

Муфтий Дальневосточного региона РФ призвал работающих в России киргизов и узбеков уважительно относиться друг к другу

Муфтий Дальневосточного региона России имам Владивостока Абдуллах ибн Джамиль обратился сегодня ко всем киргизам и узбекам, которые работают в России, с призывом уважительно относиться друг к другу и отказаться от насильственных действий.

"Убийство и насилие над другими никогда не сделает вашу жизнь лучше. А в вашей бедности и ваших проблемах виноваты не узбеки, не киргизы", - отмечается в этом обращении.

"Ислам категорически запрещает пролитие крови и убийства невинных людей, особенно в Священные (Запретные) месяцы - Шахруль харам, к которым относится месяц Ражаб, наступивший 2 дня назад",- подчеркнул Абдуллах ибн Джамиль.

По неподтвержденным пока данным, 13 и 14 июня во Владивостоке отмечались стычки между работающими здесь киргизами и узбеками, в ходе которых есть пострадавшие.

Во Владивостоке оштрафован организатор митинга в поддержку узбеков

Организатор несанкционированного митинга в поддержку узбеков в Киргизии, прошедшего во Владивостоке 12 июня, оштрафован за нарушение правил проведения митинга.

"Группа граждан 12 июня провела у здания телецентра во Владивостоке несанкционированное собрание, призванное привлечь внимание к проблемам узбеков в Киргизии", - сказала собеседница агентства. В собрании, по ее словам, приняли участие 50 узбеков.

Организатор собрания, уроженец Ошской области, оштрафован за административное правонарушение - нарушение правил проведения митингов и собраний, уточнила представитель пресс-службы. Она добавила, что нарушений общественного порядка в ходе собрания не было, пишет Newsru.

Читайте по теме: 

Власти Киргизии обвиняют в бесчинствах наемных провокаторов

Узбекистан закроет границу для беженцев из Киргизии

Власти Киргизии будут информировать общество по SMS

Россия ввела войска в Киргизию

В Киргизстане строят баррикады