Житомирщину заполонили орды бешеных лисиц

1,4 т.
Житомирщину заполонили орды бешеных лисиц

На территории Житомирской области начали борьбу с больными бешенством красными лисами.

Об этом говорится в распоряжении главы областной государственной администрации Сергея Рыжука №117 "О дополнительных мероприятиях по оздоровлению территории области от бешенства".

В документе отмечается, что в области остается сложной эпизоотическая ситуация относительно заболевания животных на бешенство. "Очаги бешенства, распространителями которых являются непосредственно лисы, возникают на территории всех районов области", - сказано в распоряжении.

Также сообщается, что только за 4 месяца этого года в регионе обнаружено 43 неблагополучных пункта, где есть больные бешенством животные. Там заболели 22 лисы, 19 собак, 2 кота и одна корова.

На протяжении последних 10 лет неблагополучными стали все административные районы Житомирщины. По большей части  бешенство распространяется через красную лису. Отмечается, что работа по отстрелу таких лис проводится недостаточно.

По предварительным подсчетам, в охотничьих угодьях области насчитывается около 6,8 тыс красных лис. Чтобы довести их численность до оптимальной плотности, нужно отстрелять 5 тысяч таких животных, сообщает УНИАН.

Читайте по теме:

Бешеные псы терроризируют жителей Житомирщины

Под Херсоном ввели карантин из-за бешеной лисы

На Винниччине бешеные собаки искусали 827 жителей

Крымчан предупредили о нашествии бешеных лисиц