УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Последний романтик? Президент Качиньский и Украина

2,3 т.
Последний романтик? Президент Качиньский и Украина

Президент Лех Качиньский происходил из семьи, имевшей традиции борьбы за независимость. Он также с конца 70-х годов был связан с демократической оппозицией – Комитетом охраны рабочих, а позже «Солидарностью». Этот опыт повлиял на его политику относительно Украины. Качиньский в известной мере продолжал традицию Пилсудского, Гедройца и Мерошевского. Хотел развивать отношения Польши с республиками бывшего Советского Союза – не только с восточными соседями, но и другими государствами региона.

Он делал это будучи убежден, что сотрудничество Польши, Украины, Литвы, Грузии и других государств региона - ключевое условие укрепления их независимости и позиций на международной арене. В отличие от западноевропейских и некоторых польских политиков открыто предостерегал от попыток России доминировать в регионе. Несмотря на это не имел сомнений, чтобы поехать туда 10 апреля 2010 года.

В 1989-2005 годах его политическая деятельность концентрировалась на внутренних делах. В ключевом 1991-м году, когда распался Советский Союз, а Украина восстановила независимость, он работал министром по делам национальной безопасности в президентство Леха Валенсы. В 2004 году, будучи президентом Варшавы, посетил во время Оранжевой революции Киев. Это стало символическим началом его украинской политики как будущего главы государства.

Качиньский еще в день принесения присяги 24 декабря 2005 года высказался за продолжение "стратегического союза с Украиной", подчеркивая, что "он должно принять более конкретные очертания". Новый Президент, несмотря на политические расхождения, которые разделяли его с предшественником Александром Квасьневским, начал с ним сотрудничать в украинском направлении, оценив его хорошие знания о стране. Между февралем и мартом 2006 года Качиньский посетил Украину с первым официальным визитом. За следующие несколько лет провел больше десятка встреч с Президентом Ющенко.

Важным элементом их сотрудничества стало продолжение процесса исторического единения. В мае 2006 года оба Президента встретились в Павлокоме (Подкарпатское воеводство), где открывали памятник украинцам, в январе 1945 года погибшим здесь от рук участников польского подполья. В апреле 2007 года Качиньский и Ющенко совместно почтили в Варшаве память жертв операции "Висла" – украинцев и лемков, выселенных с юго-восточных земель Польши в 1947 году. В феврале 2009 года оба Президента приняли участие в мероприятиях в Гуте Пеняцкой (Львовская область), где в 1944 году погибли польские жители.

Качиньский старался не поддаваться польским экстремистам, не желавшим сотрудничества с Украиной, – в 2008 году отказался участвовать в мероприятиях, посвященных Волынской трагедии, соорганизаторами которых в июле в Варшаве были «кресовы среды».

Со временем ввиду растущих исторических контроверсий между обеими странами это было с каждым разом сложнее.

В сентябре 2009 года он не посетил, как ожидалось, вместе с Ющенко Сагрынь (Любельское воеводство), жителей которого уничтожили польские боевые организации. Он был очень разочарован решением своего украинского коллеги присвоить звание Героя Украины Степану Бандере, который для многих поляков остается символом трагедии на Волыни в 1943-1944 годах.

Совместно с украинскими партнерами Качиньский пытался развивать энергетическое сотрудничество, которое, в частности, позволило бы уменьшить зависимость от России. В ходе первого своего визита в Киев подписал совместно с Ющенко декларацию о развитии сотрудничества в энергетических вопросах. В документе выражно желание модернизировать существующую транзитную инфраструктуру и изучить возможности новых путей поставок газа из Центральной Азии в Европу.

Там также подчеркнуто, что энергетическое сотрудничество "является одним из приоритетных компонентов стратегического партнерства Польши и Украины".

Качиньский и Ющенко пробовали также активизировать проект "Одесса - Броды", который должен был служить для поставок каспийской нефти в Западную Украину – а после его продолжения – дальше в Польшу.

Оба государства действовали для активизации сотрудничества государств региона в этом деле, чему способствовали энергетические саммиты с участием, среди других, представителей Польши, Украины, а также Литвы, Грузии, Азербайджана. Саммиты состоялись в 2007 году в Кракове и годом позже – в Киеве.

Солидарность стран региона лучше всего было видно в августе 2008 года, когда Качиньский с Ющенко и представителями Балтийских государств однозначно поддержали президента Михаила Саакашвили во время российско-грузинской войны.

Качинский однозначно поддержал стремление Украины (или по крайней мере Президента Ющенко) вступить в НАТО и ЕС. На саммите в Бухаресте в апреле 2008 года решительно добивался с представителями других государств Восточной Европы предоставления Украине Плана действий относительно членства в Альянсе. Цели не удалось достичь, но тем не менее Североатлантический совет признал – хоть и без указания даты – что Украина и Грузия вступят в будущем в НАТО.

В окружении Леха Качиньского – в канцелярии Президента и еще больше в партии "Право и справедливость", в которой он был первым лидером, выросло по меньшей мере несколько политиков, которые активно действовали для польско-украинского сближения и продвижения интересов Украины в мире.

Стоит здесь вспомнить Михала Каминского (1972 года рождения), автора резолюции Европейского парламента в 2007 году, в которой евродепутаты высказались за предоставление Украине перспективы членства в Евросоюзе, или Павла Коваля (1975 года рождения), который хорошо знает восточную тематику и в 2006–2007 годах был замминистра иностранных дел Польши.

Президент Качиньский неоднократно спорил с нынешним польским правительством о зарубежной политике, в том числе об отношениях с Украиной. Похоже, он считал, что команда Дональда Туска не уделяет достаточного внимания отношениям с восточным соседом. В то же время он умел воспринимать позитивные инициативы, такие как предложенная Польшей в 2008 году и официально утвержденная через год Евросоюзом программа "Восточное партнерство", ставящая целью сближение с ЕС государств Восточной Европы (в том числе, Украины) и Южного Кавказа.

Украинскую политику Качиньского нередко критиковали, упрекая в излишне персонализированных контактах с Ющенко. Президент Польши, конечно, предпочел бы видеть у власти в Украине "команду реформ", то есть так называемую Оранжевую коалицию. В то же время он подчеркивал, что Польша будет сотрудничать с любым украинским правительством.

Считалось, что его политика – в том числе в украинском контексте – антироссийская, а его действия (в вопросах расширения НАТО, Евросоюза, развития энергетического сотрудничества и так далее) не приносят измеримых эффектов.

Это не меняет факта, что Качиньский все свое президентство был искренне верен сотрудничеству с Украиной.

Он считал развитие политики в "юго-восточном направлении" (Украина, Грузия, Азербайджан) важным достижением Польши после 2005 года. Для польского Президента хорошие отношения с Украиной были ценны сами собой – в первую очередь по геополитическим причинам и историческим связям, которые соединяющим оба государства.

Это отличало его от нынешнего польского правительства, которое оценивает отношения иначе, – понимает значение Украины, но считает, что польско-украинское сотрудничество должно ставить реалистичные цели, которые вписываются в основы зарубежной политики и приносят конкретные результаты.

Эту последнюю позицию один из польских публицистов назвал "прагматизмом" противопоставляя его "романтизму" Президента Качиньского и его окружения. Собственно таким был Лех Качиньский – верил в идеалы, в свои убеждения; верил также в Украину и значение двусторонних отношений, часто вопреки своим политическим интересам и очевидным фактам.

Анджей Шептицкий, аналитик Института международных отношений Варшавского университета (УНИАН)

Лех Алекса́ндр Качи́ньский (польск. Lech Aleksander Kaczyński; 18 июня 1949, Варшава, Польша — 10 апреля 2010, Смоленская область, Российская Федерация) — президент Польши (2005—2010), мэр Варшавы (2002—2005), один из лидеров партии «Право и справедливость».

Биография

Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии крайовой Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года. В тринадцать лет, в 1962 году, Лех с братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «Двое, укравшие луну» (польск. O dwóch takich, co ukradli księżyc). Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года — профессор этого университета.

Политическая карьера

Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих (польск. Biuro Interwencji Komitetu Obrony Robotników) в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.

В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев заключён в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже являлся членом сейма и сената.

Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату (польск. Najwyższa Izba Kontroli, NIK). Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создал политическую партию «Право и справедливость». Через год победил на выборах мэра Варшавы. В числе решений городской администрации под руководством Качиньского было переименование одной из варшавских площадей в Площадь Джохара Дудаева.

На выборах в октябре 2005 года избран президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к «христианским ценностям».

В основном реализовывал проамериканскую линию во внешней политике, однако во внешней политике держался более независимо, чем его предшественники. В вопросе размещения ПРО в Восточной Европе поддержал США несмотря на несогласие абсолютного большинства польских граждан.

Ухудшил отношения с Германией, допустив многократные антинемецкие высказывания в духе «вечной вины» за преступления во время Второй мировой войны.

Пересмотрел польско-украинские отношения, спорным пунктом которых является признание вины украинских националистов за геноцид польского народа во время Второй мировой войны.

Смерть

10 апреля 2010 года служебный самолёт Ту-154М, на борту которого находились 96 человек, преимущественно политическая элита Польши, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой, Марией Качиньской, потерпел крушение во время рейса из Варшавы в Смоленск[2]. У семейной четы остались дочь и внучка. Президент с политиками летели почтить память расстрелянных польских военных в Катыни. 11 апреля перед вылетом в Варшаву, на смоленском военном аэродроме "Северный" состоялась торжественная церемония прощания с участием военного караула. Гроб с телом Качиньского установили на постамент в центре аэродрома. После возложения венков гроб в сопровождении караула перенесли в самолет. В Варшаву тело Леха Качинского доставили самолетом польских ВВС. В аэропорту самолет встретили премьер-министр Польши Дональд Туск и председатель сейма Бронислав Коморовский, исполняющий обязанности президента.

13 апреля 2010 года мир простился с Лехом Качиньским и его супругой Марией. Траурная церемония проходила в Варшаве в президентском дворце. Днем в польскую столицу из Москвы было доставлено тело Марии Качиньской. После траурной церемонии процессия направилась ко дворцу. Гроб супруги президента установили рядом с гробом Леха Качиньского. Всех сплотила национальная трагедия, равной которой в Польше не было со времен Второй Мировой войны.

Семья

* Жена — экономист Мария Качиньская (урождённая Мацкевич, 1943—2010), погибла вместе с мужем в авиакатастрофе.

* Дочь — Марта Дубинецкая (род. 1980), после участия в предвыборной кампании Леха Качиньского как образцовая дочь, жена и мать, развелась и вышла замуж за сына политического противника отца Марека Дубинецкого.

* Внучка — Ева.

* Брат — Ярослав, в 2006—2007 премьер-министр Польши, убеждённый холостяк, живёт с матерью.

Награды

* Орден заслуг «Pro Merito Melitensi» Мальтийского ордена (14.05.2007)

* Цепь ордена Абдулазиза Аль-Сауда (Саудовская Аравия, 25.06.2007)

* Орден Победы имени Святого Георгия (Грузия, 2007)

* Орден Инфанта дона Энрике (Португалия, 2.09.2008)

* Орден Двойного Белого Креста 1 степени (Словакия, 21.02.2009)

* Большой крест и цепь ордена Заслуг (Венгрия, 18.03.2009)

* Золотая цепь ордена Витаутаса Великого (Литва, 16.04.2009)

* Орден «Гейдара Алиева» (Азербайджан, 2009)[5]

* Орден Белого льва 1 класса с цепью (Чехия, 2010)

* Орден Национального героя (Грузия, 10.04.2010, посмертно).

Последний романтик? Президент Качиньский и Украина
Последний романтик? Президент Качиньский и Украина
Последний романтик? Президент Качиньский и Украина
Последний романтик? Президент Качиньский и Украина
Последний романтик? Президент Качиньский и Украина
Последний романтик? Президент Качиньский и Украина
Последний романтик? Президент Качиньский и Украина
Последний романтик? Президент Качиньский и Украина
Последний романтик? Президент Качиньский и Украина
Последний романтик? Президент Качиньский и Украина
Последний романтик? Президент Качиньский и Украина