Януковича терзают муки выбора

11Читать новость на украинском

Президент Украины Виктор Янукович допускает, что Украина может войти в Единое экономическое пространство, но лишь на условиях Всемирной торговой организации.

«Мы сильно отстали от этого процесса (ЕЭП). Кроме этого, Украина стала членом Всемирной торговой организации. И сегодня ждение Украины в этот союз возможно только на условиях ВТО», - подчеркнул Президент.

«Мы бы хотели, чтобы наши партнеры как можно быстрее стали членами ВТО. Сегодня эта тема является актуальной, но она требует дополнительных усилий. Мы вообще не знаем, насколько глубоко в этом процессе продвинулись наши партнеры - Россия, Беларусь и Казахстан. Во всяком случае, наши специалисты уже работают над этим вопросом», - сказал Янукович.

Глава украинского государства также отметил, что необходимо упорядочить отношения экспорта украинской стали в Россию.

«Когда мы смотрим с точки зрения партнерских отношений, мы должны искать пути корректной конкуренции. Начинать нужно с наших внутренних рынков», - акцентировал Президент.

«Я бы хотел получить ответы, какими будут квоты Украины на стальные изделия», - заявил Янукович.

По его словам, ограничения, которые были введены Россией на импорт стали за пять предыдущих лет, «создали стопор» в развитии товарооборота между двумя странами. «Это не пошло на пользу ни России, ни Украине», - считает Янукович.

В то же время, отвечая на вопрос журналиста одного из европейских каналов «Заинтересована ли Украина во вступлении в Таможенный союз?», Янукович сказал: «Да, но мы не знаем еще правил. Мы не понимаем, какую мы там будем играть роль».

«Второе – Украина является на сегодняшний день членом международной торговой организации, и если такой союз возможен – то он только возможен на условиях ВТО. И этот вопрос, естественно, требует глубокого осмысления. Мы должны взвесить и понять, что от этого союза будет иметь Украина, наши партнеры, как это будет вписываться в рамки членства в международной организации торговли», - отметил он.

Кроме того, влиятельная американская газета The Wall Street Journal также считает, что главным экзаменом для Януковича станет его выбор между соглашением о свободе торговли с ЕС и Таможенным союзом.

Брюссель заявил, что эти соглашения нельзя совместить, а Путин на встрече в Кремле без обиняков сказал: «Вступайте в Таможенный союз». «Янукович усмехнулся и промолчал», - пишет издание.

Единое экономическое пространство (ЕЭП) – проект экономической интеграции трех государств СНГ – России, Казахстана, Беларуси.

По причине отсутствия заинтересованности Украины в ЕЭП в настоящее время реализация проекта приостановлена, а большинство интеграционных задач развиваются в рамках ЕврАзЭС. Некоторыми политиками были высказаны мнения о том что ЕЭП создавалось исключительно для привлечения Украины к интеграционным процессам и без ее участия ЕЭП фактически потеряла смысл своего существования, так как все остальные страны участвующие в проекте входят в ЕврАзЭС.

Целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения, пишет ForUm.

Читайте по теме:

Янукович уверяет: через год виз с ЕС не будет

Яценюк предлагает Януковичу коалиции на время

Янукович решит вопрос свободной торговли

Янукович обещает неожиданность на выборах

Янукович готов менять Конституцию под новое большинство

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости