УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ВТО осудила "сахарные" планы Евросоюза

903
ВТО осудила 'сахарные' планы Евросоюза

Австралия, Бразилия и Таиланд осуждают планы ЕС увеличить экспорт субсидированного сахара. Они выступили с критикой Европейского Союза из-за планов экспортировать дополнительно 500 000 тонн сахара в этом году. Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация, ссылаясь на данные "Associated Press".

Представители этих стран во Всемирной торговой организации заявили в понедельник (1 февраля), что решение может привести к новому торговому спору. Обе стороны ранее имели спор по поводу субсидий, выплачиваемых ЕС производителям сахара.

Как сообщалось, в конце января 2010 г. Европейская Комиссия - учитывая значительный дефицит сахара в мире - приняла решение разрешить европейским производителям сахара экспортировать в 2009/10 маркетинговом году на внешние рынки 500 000 тонн сахара сверх установленной ВТО квоты в размере 1,37 млн. тонн.

27 стран Европейского союза утвердят объем экспорта в ближайшие дни. ЕС не согласен, что его действия являются нарушением правил ВТО из-за необычного мирового дефицита и высоких цен на рынке сахара, вызванных плохими урожаями в Индии и Бразилии.

ЕС пытается реформировать сахарный сектор, который производит слишком много продукции по ценам выше мировых. Ежегодно выплачиваются экспортные субсидии, для того чтобы убрать миллионы тонн сахара со своего внутреннего рынка.

Читайте по теме:

Мировые цены на сахар рекордно выросли

Европа поможет всему миру с сахаром

Аналитики обещают мировой дефицит сахара