Между молотом и «накуяльней»
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

За выборами президента Украины от широкого внимания общественности укрылась очередная «свинья», подложенная «румынскими братьями» из НАТО. Вслед за тяжбами по острову Змеиному и переделами Черноморского шельфа правительство соседней республики с поразительной скоростью согласилось разместить у себя элементы противоракетной обороны Североатлантического альянса. Предугадать, чем это обернется для Украины, особого труда не составляет. Усиление отнюдь не самого доброжелательного пограничного государства в Черноморском регионе грозит разбалансировкой сил и образованием дестабилизирующего вакуума от нового противостояния России и НАТО.
Сроки запуска румынских радаров и противоракетных установок в боевом режиме намечены на 2015 год. Через два года после этого истекает договор об аренде военно-морской базы ЧФ РФ в Севастополе. Россия при таком раскладе, как сильный ключевой игрок, фактически выбывает из региона, ведь по планам Вашингтона предусмотрено также размещение элементов ПРО непосредственно в Черном море. В Кремле враждебность уловили моментально и в ответ угрожают размещением комплексов «Искандер» в Калининградской области. Но, похоже, что они уже никого не пугают. В отличие от сворачивания программы ПРО в Чехии и частично в Польше, на этот раз американцы готовы довести дело до конца, невзирая на гневную реакцию Москвы.
Американцев даже можно понять. В последнее время Россия слишком вольно себя чувствует, забирая безнаказанно фигуры НАТО с внешнеполитической «шахматной» доски. Утёрли нос Грузии, добились отмены размещения элементов ПРО в Чехии и Польше, забрали обратно в свою сферу влияния Украину… Чем же ответить распоясавшемуся русскому мужичку? Посредством всегда готовых услужиться румын в Белом Доме решили на сей раз намутить воды в Черном море. Здесь рядышком, под боком, находится и Приднестровский регион. Еще одна мина замедленного действия наподобие Цхинвали. Граждане непризнанной республики с российскими паспортами фактически относятся к Молдове, а Молдова – практически Румыния. Вот такая «Санта-Барбара» получается. Учитывая шовинистические, я бы даже сказал, квази-имперские настроения в Румынии, план цивилизованной аннексии соседних стран не такой уж фантастический.
"Великая Румыния" мечтает возродиться, создав унию с Молдовой и автоматически претендуя на проблемный регион Приднестровье. Также не прочь «Великая Румыния» полакомиться и украинской территорией. Заявления действующего президента Траяна Бэсэку, отъявленного националиста, сводятся к пересмотру границ по руслу Дуная и еще куче других необоснованных территориальных претензий. Так, полтора года назад румынский президент намекнул украинскому правительству, что неплохо было бы вернуть Южную Бессарабию и Северную Буковину обратно Молдове. В свою очередь, вопрос присоединения Молдовы, по словам Бэсэку, «этого несостоявшегося государства», только лишь вопрос времени.
В отличие от Грузии, соседи из Румынии с 2005 года в НАТО. Восточный форпост североатлантического альянса сегодня жаждет стать всесильным вассалом «хозяина» в регионе. Что может противопоставить украинская разлагающаяся армия в противовес модернизированным вооруженным силам Румынии? Ни-че-го. Нам даже сказать нечего в ответ на внешнеполитические судьбоносные решения. Сидим и помалкиваем. В самом деле, какое-то молчание щенят.
На днях наш МИД заявил, что проводит экспертную оценку происходящего. Так сказать, чем закончится для Украины размещение элементов ПРО в Румынии? Шла вторая неделя. Эксперты всё оценивали… Курьез состоит в том, что наша позиция – одной из стран Черноморского региона (!) – никому неизвестна, собственно, неинтересна и не играет никакой роли. Критикуй, не критикуй - все равно получишь... дулю! И неважно, что де-факто «румынский радар» станет дублировать украинскую РЛС «Днепр» в Севастополе. В конце концов, кому интересна позиция страны касательно вопроса, который ей, по сути, безразличен? У нас под боком происходят важные геополитические процессы, а МИД через ещё пару недель «пост фактум» попытается состроить хорошую мину при плохой игре. Что-то вроде, «мы не отрицаем права каждого суверенного государства решать вопросы обеспечения собственной безопасности…». В общем, внеблоковое государство во всей своей красе. Другими словами - между молотом и «накуяльней».
Полстраны рвется под защиту «России-матушки», а полстраны хоть сейчас готово стать частью «Великой Румынии» или «Речи Посполитой», если позовут в Шенгенскую зону и пообещают гарантии безопасности в НАТО от юго-восточного «малороссийского брата».
Но не позовут. Такие цивилизованной Европе не нужны.
Если страна расколота изнутри, то разве её можно объединить сторонней третьей силой ненасильственным путем? Похоже на фантастику. Только создав образ единого внешнего врага для всей левобережной и правобережной Украины, можно её объединить. Но, к сожалению, враги и с той, и с другой стороны разные.
Тогда остается одно. Если не объединяет общий враг, то должна объединять общая цель. Но кто возьмется сейчас сформулировать для всей многострадальной и многоидеологической страны одну общую идею?
Таковых в нашей политике, к сожалению, на данный момент не наблюдается. И, судя по всему, ближайшие пять лет точно не будет. Юго-восток теперь будет щемить Западную Украину, навязывая свои ценности, как те пять лет навязывали свои. Реванш. Во время которого комфортнее всего будет себя чувствовать «молот с накуяльней». То есть те самые третьи сторонние силы…