В Умани израильтянин получил нож в сердце

1,1 т.
В Умани израильтянин получил нож в сердце

Нападение на израильтянина произошло в Умани - центре хасидского паломничества в Украине. 27-летний иерусалимский хасид, не говорящий по-русский, получил глубокий удар ножом в грудь. Сейчас он борется за жизнь после реанимации.

Уроженец Иерусалима и гражданин Израиля Матитьягу Мойша (27) уже несколько лет проживает среди хасидов в городе Умань (Украина). В ночь с 27 на 28 января 2010 года он был на свадьбе своего друга Моше Галанта. В поздний час он вместе с еще одним гостем выехал на автовокзал Умани, чтобы докупить напитков. Там на двух хасидов напали двое неизвестных молодых людей. После словесных оскорблений завязалась драка, в ходе которой Матитьягу получил сильный удар ножом в грудь. Об этом сообщил Реувен Шехтер - еврейский житель Умани.

Видео дня

Пострадавший был доставлен другом в больницу. Врачи поставили диагноз - проникающее ранение грудной клетки с повреждением сердца. В первые два дня после ранения состояние израильтянина было критическим, он находился в реанимации. На сегодня опасность для жизни миновала, но медики говорят об очень серьезной травме и тромбе возле сердца. К пострадавшему вернулась речь, и 31 января он дал показания следователю местной милиции, которая ведет расследование этого дела. Власти Умани после этого инцидента обратились к правоохранительным органам города с просьбой "принять все необходимые меры для оперативного расследования этого преступления и недопущения подобных проявлений в отношении всех граждан, независимо от национальности".

На данный момент милиция считает, что данное нападение не носило антисемитский характер. Реувен Шехтер отметил, что, по словам раненого израильтянина, хулиганы не выкрикивали антисемитских оскорблений. "Может быть и нападавшие были пьяные, и наши были выпившие", - заявил он.

Как сообщал портал IzRus, обеспечению безопасности хасидских паломников уделяется в Умани повышенное внимание, так как приезд тысяч иностранцев ежегодно приносит городу и его жителям миллионы долларов. Для охраны паломников на осенние праздники в Умань дополнительно прибывают до 500 милиционеров, которым помогают специально командированные представители полиции Израиля, пишет IzRus.

Читайте по теме: 

2009 год стал рекордным по антисемитизму

Пассажира сняли с самолета за антисемитизм

Евреи США всерьез взялись за украинский антисемитизм

Яценюку антисемиты и ксенофобы не товарищи