УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Одиннадцать книг, которые нужно прочитать этой зимой

1,0 т.
Одиннадцать книг, которые нужно прочитать этой зимой

Журналисты вместе с Борисом Куприяновым, членом экспертного совета Non/Fiction, составили список лучших детских, взрослых и антикварных книг, которые можно купить на ярмарке и которые стоит почитать на зимних каникулах. Сегодня публикем топ взрослых книг, завтра — детских, послезавтра — антикварных. Приглашаю всех на ярмарку: покупайте, читайте, наслаждайтесь и просвещайтесь.

1. Франсуа Федье. «Голос друга»

Известный французский философ Франсуа Федье среди прочего многие годы переводил тексты Мартина Хайдеггера и в его труде «Бытие и время» нашел заголовок для своего эссе. А самого Федье перевела и откомментировала Ольга Седакова, большой русский поэт. Вот что пишет Седакова во вступлении к «Голосу друга»: «Как первые философы, Федье говорит: об истине мы узнаем из редчайшего, из почти невероятного, почти невозможного, из того, куда крайне трудно войти и еще труднее там удержаться. Таким невозможным «по природе вещей» в этой книге предстает дружба. Дружба, почти никому не известная по личному обыденному опыту. Дружба как “дверь, распахнутая в метафизический опыт человека”».

2. Иванов Сергей. «1000 лет озарений. Удивительные истории простых вещей»

Сергей Иванов написал увлекательную книгу об истории простых бытовых вещей: вилка, унитаз, зубная щетка, пенициллин, очки, мыло, консервная банка, ножницы и многое другое. Книжка только что получила премию «Просветитель».

3. «Литературная матрица: Учебник, написанный писателями»

Идея книги очень простая — современные писатели пишут альтернативный «учебник» о классиках прошлого. Людмила Петрушевская написала главу о Пушкине, Андрей Битов — о Лермонтове, Михаил Шишкин — о Гончарове, Майя Кучерская — о Некрасове, Александр Кабаков — о Бунине, Сергей Гандлевский — о Бабеле, Андрей Рубанов — о Шаламове, Максим Кантор — о Маяковском. Всего получилось 42 русских писателя.

4. Леонид Юзефович. «Самодержец пустыни»

Роман Юзефовича о русском генерале, участнике Белого движения на Дальнем Востоке, восстановившем независимость Монголии — бароне Унгерне фон Штернберге.

5. Герман Садулаев. «Шалинский рейд»

На этот роман Садулаева о «чеченском вопросе» страшно обиделся глава Чечни Рамзан Кадыров. «Такого писателя у нас нет», — заявил он. Между тем новый роман Садулаева вошел в шорт-листы двух крупнейших российских литературных премий — «Большой книги» и «Русского Буккера». Как пишет редакция журнала «Знамя» в своем открытом письме в защиту писателя, в своих книгах Садулаев открыл «сложный, противоречивый духовный и нравственный мир современного чеченца, проанализировал проблематику нынешней Чечни в историческом аспекте, а главное — содействовал возрождению внимания общероссийского читателя к человеческим аспектам этой проблематики».

6. Петр Вайль. «Слово в пути»

7 декабря, в годовщину смерти Петра Вайля, выходит книга его интервью, эссе и путевых очерков разных лет. В сборник вошли рассказы о России, Италии, Японии, Армении, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорке, Львове и Закарпатье. Какие-то тексты уже публиковались в газетах и журналах, другие, сохранившиеся в архиве, публикуются впервые. В числе прочего в сборник вошли три главы из неоконченной книги «Картины Италии».

7. Ричард Докинз. «Расширенный фенотип»

Ричард Докинз, по всей видимости, страшно гордится этой книгой. «Думаю, что у большинства ученых — большинства авторов — есть какая-то одна публикация, про которую они говорили бы так: не страшно, если вы никогда не читали моих трудов кроме "этого", но "этот", пожалуйста, прочтите. Для меня таким трудом является "Расширенный фенотип"», — пишет автор в аннотации к изданию.

8. Джон Харви. «Люди в черном»

«Библиотека журнала "Теория моды"» пополнилась еще одной новинкой. В книгах этой серии (как и в самом журнале) мода рассматривается с социальной, культурной, исторической точки зрения — очень увлекательно и на человеческом языке. Собственно, сама мода — это тоже способ коммуникации: любой покрой или цвет одежды несет в себе историческую память. Черный цвет считается «нейтральным», но это только на первый взгляд. Джон Харви, анализируя живопись и художественную литературу, исследует смыслы, которые несет в себе черный цвет в разные эпохи и в разных культурах.

9. Андрей Крусанов. «Русский авангард»

Очередной том исследования Андрея Крусанова об истории русского авангарда описывает художественную жизнь России в 1907–1917 годов. Автор подробно анализирует в хронологической последовательности историю возникновения и развития движения русских футуристов в живописи, литературе и музыке. Многие архивные материалы, использованные в книге, публикуются впервые.

10. Зэди Смит. «О красоте»

Первый роман Зэди Смит, «Белые зубы», называли литературной сенсацией; каждая новая книга британской писательницы становится бестселлером. Не составил исключения и последний ее роман, «О красоте», вошедший в 2005 году в шорт-лист Букеровской премии, а год спустя удостоенный премии Сомерсета Моэма. Это история новоявленных Монтекки и Капулетти из американской академической среды — только разводит их не кровная вражда, а взгляды на искусство, общество и политику. Результат — остроумная сатира, затрагивающая проблемы демократии, мультикультурализма, «реальной политики», экономики и искусства.

11. Аллан Беннет. «Непростой читатель»

Известный британский драматург и сценарист Аллан Беннет написал очень забавную книгу о пользе чтения. Английская королева случайно обнаружила у дверей дворцовой кухни фургон Вестминстерской передвижной библиотеки и стала страстным читателем. Теперь во время официального визита она расспрашивает президента Франции о писателе Жане Жене. Она читает Иэна Макьюэна и Дилана Томаса, и эта новая привычка совершенно не укладывается в протокол, пишет Сноб.