УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Крымская милиция даже муху на «Вы» называет

699
Крымская милиция даже муху на «Вы» называет

Из квартиры белорусского журналиста Александра Цынкевича координировали производство и распространение фальшивого тиража газеты с использованием логотипа «Коммерсантъ». Такое заявление на пресс-конференции сделал глава ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук.

По словам Полищука, месяц назад в Крыму и Киеве была распространена газета с фиктивным использованием логотипа газеты «Коммерсантъ» со статьей «Крымский паханат». В статье содержался компромат на одного из участников избирательной кампании в Крыму.

Как утверждает Полищук, оператвино розыскные мероприятия позволили установить, что телефонные звонки, координировавшие изготовление и распространение фальшивой газеты, совершались со стационарного телефона, установленного в квартире, в которой проживает Александр Цынкевич.

Уголовное дело было возбуждено не против Цынкевича, а по факту незаконного использования логотипа. Эта статья УК, говорит Полдищук, не является особо тяжкой – за нее взимается штраф в размере от 1 до 2 тыс. необлагаемых налогом минимумов.

Поскольку дело о незаконном использовании логотипа ведет крымская милиция, на квартиру Цынкевича был направлен сотруднику ГУ МВД в Крыму при поддержке двух киевских милиционеров. Им было известно, что координировал работу по распространению газеты некто Саша.

Полищук утверждает, что подозрение падало на сына хозяина квартиры, которого зовут Александр, А о том, что квартиру снимает белорусский журналист с таким же именем, известно не было. В то же время представитель ГУ МВД сказал, что Цынкевича опознали по фотографиям некоторые свидетели по делу о газете.

Полищук признал, что милиционеры пытались вскрыть дверь, чтобы вручить Цынкевичу повестку, но отрицал, что к его жене были применено насилие, а к самому журналисту – угрозы.

«Сотрудник крымской милиции муху на «Вы» называет. Если он назвал журналиста «вторым Гонгадзе», предварительно предъявив служебное удостоверение – он сглупил», - сказал Полищук.