Правительство уже распято на циферблате часов

Правительство уже распято на циферблате часов

1. Налоги VS бюджет.

Если кто еще не понял, то сообщаю, что сбор налогов в нашей стране, как вечный двигатель: вроде все крутится, но ничего не работает. Если убрать НДС (а такого налога нет в богатейшей стране мира - в США) и подоходный налог (а такого налога нет в самой модерновой стране мира - в Японии), то Украина в одночасье станет БАНКРОТОМ.

И что же произошло после первой же попытки новых властей привести налоговую систему в порядок и сделать ее "самой либеральной в Европе" (цитирую Азарова)? "Теневики" и контрабандисты, еще в 2004 году спрятавшиеся от налогов, как у Бога за пазухой, "в окопах" оранжевой революцией снова взялись устраивать украинцам Майдан-2. Майдан - это, конечно, козырь, потому что власть, к сожалению, всегда ворует, а народ, где не поцелуешь, - везде жопа. Но козырь этот оказался опять в очень грязной руке: ведь никто не мешал ни банкиру-банкроту Ющенко, ни газовой принцессе Тимошенко написать "свой" прогрессивный Налоговый кодекс, находясь на вершине власти.

Видео дня

Самое смешное - видеть, как побежали в сторону квази-майданчика все эти Кличко-Яценюки-Порошенки etc. Так бегут с корабля, который не тонет, отнюдь не крысы, а прихвостни. Популизм обуял также значительную часть министров и губернаторов. Они всю неделю "мощно" поддерживают правительственный проект Налогового кодекса: они о нем молчат! Между тем, у ВЛАСТНОЙ КОМАНДЫ попросту нет времени для поиска компромисса с "предпринимателями" с Майдана, в движениях души которых не только Виталий Портников учуял "искренность" (но торговки с Бессарабки и с других рынков, как и таксисты на эту тему уже даже не жужжат: подорожание всего и вся на 200 процентов после "искренних" обещаний лидеров Майдана-2004 многому научили простой народ). Бюджет 2011 года надо принимать, как Украина и пообещала своему главному кредитору МВФ, не позже первой декады декабря (сомневаюсь, что большинство народных депутатов вообще успеют этот толстенный том полностью хотя бы прочитать).

Благо, чтоМайдан-2 - это никакая вам не "фаза буржуазно-демократической революции", как было показалось одному впечатлительному политологу. Мы живем, господа, по-прежнему при ОЛИГАРХИИ, и наш местный Совет дожей таки примет ВОВРЕМЯ госбюджет на следующий год (и совершенно неважно, на какой именно налоговой базе: ведь революция ВСЕГДА порождает контрреволюцию).

2. Энергетика.

Есть в Украине и такие чиновники, которые не поддаются давлению со стороны ОХЛОКРАТИИ (перефразируя Раневскую, можно сказать так: поработать в плохом правительстве - это все равно, что плюнуть в вечность). Кто-то же должен продвигать вперед экономику страны в тиши правительственных кабинетов, а не под громогласным куполом Верховной Рады (хотя вообще парламент сегодня для Кабинета Министров, как обоз для армии: от него не избавишься; в походных условиях он - обуза; но если хорошо не "позаботится" о нем, то можно упустить победу).

Так, активно занимался реформированием и развитием угольной отрасли на этой неделе первый вице-премьер-министр Андрей Клюев Суть его подхода: наш отечественный уголь в пять, а порой и в десять раз дешевле, чем импортный - из Казахстана, России или Польши. Многое, ох, многое надо, чтобы сполна обеспечить украинскую промышленность украинским углем (этот путь прошел за последние десятилетия Китай, догоняющий по экономическим показателям США: так что господдержка угольщиков - это для нашей экономики стратегия, а не тактика). Надо, во-первых, открывать новые шахты-пласты-лавы; а, во-вторых, приватизировать, наконец, действующие убыточные шахты, оставив под государственным контролем только прибыльные угольные предприятия. Где взять для шахт современную технику и оборудование? Только на заводах украинского же машиностроения (пусть они пока еще и не готовы - после оранжевой спячки - к столь масштабным заказам). Честное слово, мне нравится такой матерый материализм и протекционизм: наше правительство компенсирует проценты по кредитам только тем инвесторам нашей угольной отрасли, которые закупят новую технику для шахт на наших заводах! Между прочим, такой здоровый протекционизм-патриотизм процветает нынче в связи с кризисом во многих странах (Саркози даже провозгласил: покупайте, мол, только французское. Представьте мягкие телеса наших чиновников на жестких сиденьях "Таврий" и "Богданов"). Как показывает мировой опыт, во время глобального финансового кризиса, когда никто до конца не знает, хватит ли у правительства денег, чтобы спасти экономику, толковым министрам - не до соблюдения либеральных теорий)))

Как, кстати, и не до реверансов с пророссийским РЕВЕРСОМ, почему то процветавшим при проамериканских оранжевых правительствах (видать, позолотил кто-то "руки, которые не крали"). На этой неделе на морском нефтетерминале "Южный", наконец, началось прокачивание нефти для Белоруссии по нефтепроводу "Одесса-Броды" в АВЕРСНОМ режиме. Что означает реально этот аверс? Реально - это та диверсификация энергопоставок в Украину, о которой так долго говорили европейцы и американцы. То есть после разгрузки танкера "TH Sonata" началась не просто транспортировка 80 тысяч тонн нефти в направлении Мозырского НПЗ, началась новая жизнь нефтепровода "Одесса-Броды". Теперь этот нефтепровод и его терминал - это не только повод для проведения дноуглубительных работ в самом глубоководном порту Европы (интересно, сколько дачных поселков под Одессой построено на "дноуглубительные" бюджетные миллионы), но и способ повышения энергетической безопасности Украины (между прочим, это наиглавнейший вопрос всех последних саммитов Евросоюза).

3. Сельское хозяйство.

Удивительно, но факт: при власти оранжевых рэволюционэров в Украине в стагнации находилась не только энергетика, но даже сельское хозяйство. Консервативные по своей природе крестьяне проинтуичили последствия майданократии и охотно ставили свои земли под пар: пусть отдохнет, мол, земелька, покуда фермерам и латифундистам особо не светят ни льготные банковские кредиты, ни мощная государственная поддержка, равная, например, поддержке аграрного сектора экономики в той же Франции или Польше. Что, в сущности, дурного в том, что себя и свои мозоли крестьяне любят больше, чем говорливую власть и ее "Мерседесы" в Киеве?

Результат этой операции "Взял паузу и держи": нынешние посевные площади озимых в Украине на 12 процентов превышают средние показатели за последние 5 лет (чуть не 9 млн. гектаров). Так, глядишь, мы со своими 7 млн. гектаров озимой пшеницы снова в "житницу Европы" превратимся)))

4. Монополии.

Борьба Антимонопольного комитета Украины за интересы рядовых украинцев, вполне заметная широкой общественности в последние шесть месяцев (досталось и страховщикам, и бензозаправщикам, и сыроделам), получила неожиданный поворот: АМКУ потребовала снизить стоимость услуг в банковских учреждениях от самой кампании "Visa". Помните неудачную шутку Юлии Тимошенко: мол, Украина - это единственная страна в мире, где контрабанду продают по двойной цене?

Так вот, оказывается, украинцам, как лохам, и карточки "Visa" обслуживали по непомерной цене! Злоупотребляя своим монопольным положением в Украине (110 украинских банков - члены системы Visa держат 80 процентов рынка платежных систем), кампания Visa добивалась повышения прибылей слишком простым путем: поднимала стоимость оплат и комиссий, вводила новые и дополнительные тарифы etc. Теперь с декабря Visa обещает крупное удешевление своих услуг.

Хотя, сдается мне, что такое лояльное отношение к Украине, к ее Антимонопольному комитету и к ее клиентам-резидентам со стороны этой платежной системы вызвано, прежде всего, тем, что число украинцев, которые пользуются в условиях кризиса карточками Visa, постепенно падает в разы. Как говаривал еще Цицерон, за необходимое никогда не платишь слишком дорого.