newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

СБУ «повязало» милиционеров-взяточников

843
СБУ «повязало» милиционеров-взяточников

Сотрудниками Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры и внутренней безопасности МВД разоблачена и прекращена преступная деятельность группы коррумпированных сотрудников ГУМВД Украины в Одесской области. Об этом сообщает в пресс-службе СБУ.

Видео дня

По сообщению, задержанные ввели механизм систематического взимания взяток с физических и юридических лиц за беспрепятственное осуществление предпринимательской деятельности на промышленном рынке «Авангард» (7-й километр, г. Одесса). Ежемесячная общая сумма взяток, которые стягивались из торговцев, достигала 1 миллиона долларов США.

В результате спецоперации задержано руководителя отдела милиции промышленного рынка, а также двух его сообщников - работников руководящего звена участка. Взяточников арестовали при получении 12 тысяч долларов. У подозреваемых изъяты вещественные доказательства - пачки с меченными 100 долл. банкнотами. В ходе обыска служебного кабинета и частного жилья главного подозреваемого найдено еще 190 тыс. долларов, среди которых находились купюры с надписью «взятка». Эти средства были выделены СБУ для документирования преступления и ранее приобретались злоумышленниками.

Схема вымогания и взимания взяток заключалась в том, что, злоупотребляя служебным положением, милиционеры систематически осуществляли проверки деятельности частных предпринимателей. Для беспрепятственного ведения бизнеса каждый владелец торговой точки (их общее количество на рынке превышает 10 тысяч) ежемесячно платил «откупные» от 100 до 500 долларов США.

По материалам СБУ Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УКУ (получение взятки в крупном размере или служебным лицом, занимающим ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц). Соответствующая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет с лишением права занимать отдельные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Задержанные сотрудники ГУМВД Украины в Одесской области под стражей доставлены в столицу. Печерским районным судом г. Киева им избрана мера пресечения - содержание под стражей. Расследование продолжается.