Так жива ли демократия в Украине?

Так жива ли демократия в Украине?

После минувшей избирательной кампании этот вопрос более чем уместен. Хотя однозначного ответа на него, естественно, нет...

Как и следовало ожидать, власть и оппозиция кардинально разошлись в оценке прошедших выборов. Банковая рапортует о свободном и демократическом волеизъявлении. Оппозиционеры заявляют, что демократия в Украине приказала долго жить. Пожалуй, истина находится посередине. Отечественная демократия еще жива, но пребывает в коме, и выйдет ли из нее – большой вопрос. Одни факторы сулят нашей демократии летальный исход, другие дают ей надежду на выздоровление.

Видео дня

ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ МЕРТВ

Это не право, а сплошное лево... В Украине любят рассуждать о неких «демократических силах». Приверженность демократии воспринимается как незыблемая черта того или иного политика. Но демократичность – не группа крови, не узор папиллярных линий, не цвет радужной оболочки глаз. Это соблюдение определенных правил, и глупо рассчитывать, что власть имущие будут соблюдать их добровольно.

Наиболее эффективным сторожем демократии является правовая система, не разрешающая политикам выходить за рамки дозволенного. Так, в свое время Верховный cуд США не позволил харизматичному и волевому президенту Рузвельту скатиться до уровня европейских диктаторов: не дал баллотироваться на третий срок.

Но Украина – не Америка. Наша правовая система полностью разрушена, а независимая судебная власть стала фикцией. Как следствие, украинская демократия беззащитна перед любым сильным политиком. Услужливые судьи Конституционного суда с готовностью выполняют все желания Банковой. И когда оппозиционным кандидатам, жалующимся на фальсификации, предлагают обращаться в суд, это выглядит злой насмешкой.

Запад, да не тот, «Свобода» еще та… До недавнего времени среди либеральной интеллигенции был популярен следующий миф: в то время как на Востоке Украины царят авторитарные настроения, Запад заселен убежденными демократами, идейными последователями Вячеслава Черновола. То бишь у нашей демократии есть надежная опора в виде половины страны, которая никогда не примет авторитарный режим.

Однако 31 октября легенда о демократическом украинском Пьемонте развеялась. Убедительную победу в западных областях одержала авторитарная «Свобода». Активисты этой политической силы обличают проклятых «либерастов» и «толерастов», а ее лидер заявляет, что «демократия в Украине – это хаос и беспорядок». Очевидно, что президент Янукович раздражает избирателей «Свободы» не своим авторитаризмом, а своей пророссийскостью. Диктатура с национальным уклоном пришлась бы по вкусу многим галичанам. А стало быть, территориальных бастионов демократии в Украине нет.

Демократия не в моде. Еще свежи воспоминания о событиях 2004 года, когда миллионы украинцев бредили демократией. Но тогдашняя популярность демократических лозунгов была тесно связана с завышенными социально-экономическими ожиданиями. Предполагалось, что демократический выбор означает зажиточную европейскую жизнь, высокие зарплаты и пенсии, качественное медицинское обслуживание и т. д. Увы, эти ожидания не оправдались.

Прямая связь между формой правления и экономическим развитием отсутствует: одни страны богатые и демократические, другие – демократические и бедные, третьи – авторитарные и богатые, четвертые – бедные и авторитарные… Но обыватель думает иначе. Когда экономический кризис поражает авторитарное государство, обездоленный люд требует демократии, а когда нищета приходит в демократическую страну, граждане ищут спасения в сильной руке. Глобальная финансовая буря обрушилась на Украину во время условно демократического правления Ющенко. Неудивительно, что кризис спровоцировал массовое разочарование в демократии и рост авторитарных настроений в нашем обществе.

ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ

Предел – минимальные приличия. Власть охотно закручивает гайки, но, тем не менее, пытается сохранить имидж Украины как демократического государства. Европейцы уже пожурили Януковича за недостаточно чистые выборы, а позиция Запада важна для Банковой. Виктор Федорович не хочет превращаться в изгоя – ему нравится беседовать с Меркель и Саркози.

Европейские контролеры не слишком строги и придирчивы: для них важнее форма, чем содержание. О превращении Украины в эталонное демократическое государство уже никто не мечтает, но Запад требует соблюдения элементарных приличий. Садиться за стол переговоров с одиозным диктатором западные лидеры не станут – себе дороже, общественное мнение не одобрит.

Европа готова закрыть глаза на многое, но не на все. И стремление отечественной элиты угодить Западу убережет Украину от скатывания к откровенным формам диктатуры.

Сильная рука или рука дающая? Еще недавно украинцы верили, что сильный и жесткий лидер сможет решить все их проблемы. Президент Янукович рулит страной уже восемь месяцев, однако многие из вчерашних сторонников ПР разочарованы. Правящая команда достаточно сильна, чтобы построить железобетонную вертикаль власти, вернуть Виктору Федоровичу полномочия Кучмы и победить на местных выборах. Но от этого доходы рядового гражданина не повысились, образование и медицина не стали доступнее, а тарифы ЖКХ и цены на продукты растут еще быстрее, чем раньше.

Миф о чудодейственных способностях сильной руки начинает трещать по швам. И если авторитарная власть в лице Януковича и Ко будет ассоциироваться с бедностью, то со временем демократические лозунги могут вновь обрести популярность среди простых украинцев.

Обреченные на компромисс. Окинем взглядом электоральную карту Украины по результатам местных выборов. Вероятно, Банковой хотелось бы окрасить ее в один цвет, но украинская действительность берет свое. На Западе торжествует «Свобода», а на Востоке неплохо выступают коммунисты, мэром Запорожья стал кандидат от «Батькивщины», а в Закарпатье побеждает партия «Единый центр»...

Нас не причешешь под одну гребенку. Украинцы действительно очень разные, и если мы хотим жить в одной стране, нужно учиться договариваться. Но режим, ломающий граждан через колено, не располагает к поиску компромиссов. Авторитаризм противопоказан Украине хотя бы потому, что диктатура по-лугански – это новый Сталин, а диктатура по-тернопольски – новый Бандера, и эти модели абсолютно несовместимы. Лишь демократия позволит украинцам найти разумный компромисс.

Выживание демократических ценностей в Украине зависит не столько от Януковича или Тимошенко, сколько от нас с вами. И в первую очередь от того, сумеют ли жители Востока и Запада отказаться от удобной формулы: «Когда давят нас – это диктатура, когда давим мы – это демократия».

Михаил ДУБИНЯНСКИЙ,«Газета...»