В России посчитали жертв летней жары и смога

25Читать новость на украинском

От жары и смога в августе этого года умерли более 40 тыс. россиян, в том числе 9 тыс. москвичей. Такие данные опубликовала на днях Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

По данным ведомства, смертность в последнем месяце минувшего лета была рекордной. Всего умерло 192 тыс. человек - на 41 тыс. больше, чем в августе 2009-го (151 тыс.).

Среди причин смертности самый сильный рост отмечен у тех, которые связаны с жарой и смогом: утопления, а также болезни органов дыхания и системы кровообращения. Утонуло в нынешнем августе почти вдвое больше граждан, чем годом ранее (2487 человек против 1464). Смертность от легочных заболеваний возросла на 28,1%.

В то же время жара смогла заставить россиян меньше пить: число смертельных случаев отравления алкоголем снизилось почти на четверть (23,7%).

Наибольший рост смертности отмечен в пострадавших от пожаров Центральном и Приволжском федеральных округах. В Северо-Кавказском и Уральском округах, где засухи и лесных пожаров не было, смертность, наоборот, снизилась. В Москве умерло на 8935 человек больше, в Московской области – на 3180. Более половины из них умерли из-за проблем с сердцем и давлением.

По мнению экспертов, людей можно было спасти, если бы "группу риска" вывезли в незадымленные районы страны. Однако метеорологи не смогли дать четкий прогноз длительности этой жары, а власти решили отправить стариков на курорты лишь через две недели после наступления смога. Причем речь шла о 2 тыс. из 2,5 млн пенсионеров, проживающих в городе.

Хроника жары-2010

Напомним, жара и смог летом охватили многие регионы России. Только в Москве было побито более 20 температурных рекордов.

9 августа появились первые статистические данные об уровне смертности за июль. Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский заявил, что в столице из-за жары и смога число летальных случаев увеличилось в два раза (около 700 жертв в сутки).

Сообщалось, что морги и похоронные службы с трудом справлялись с резким увеличением смертей из-за жары. В блогах появлялись ужасающие рассказы о том, как тела не забирают порой сутками и при высоких температурах трупы начинает раздувать.

Большая часть погибших - это люди пожилого возраста, страдающие сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

Врачи столичных больниц и поликлиник признали, что им запрещено ставить пациентам диагноз "тепловой удар", так как статистика и так уже зашкаливает.

Уровень смертности вернулся к прежним показателям только в конце августа, когда начала спадать жара, а циклон, принесший холодный ветер и дожди, очистил воздух от смога.

После завершения природных аномалий столичные власти пообещали москвичам сделать выводы из произошедшего и устранить недочеты.

Между тем Юрий Лужков, занимавший тогда пост столичного мэра, ушел 2 августа в отпуск, чем вызвал множественные нарекания общественности. Однако в его окружении утверждали, что градоначальник контролировал ситуацию в городе, пишет Newsru.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости