УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Создавать коллекцию современного искусства нужно сегодня...

Создавать коллекцию современного искусства нужно сегодня...

Александр Клименко: «Создавать коллекцию современного искусства нужно сегодня, иначе можно опоздать»

Несмотря на то, что арт-рынок современной украинской живописи пока очень далек от окончательного формирования, его капитализация растет: за последние несколько лет цены на картины ряда художников выросли на 100–300% и продолжают повышаться.

Растет спрос на полотна современных украинских художников, которые успешно продаются на европейских аукционах: Василий Цаголов, Арсен Савадов, Олег Тистол, Александр Ройтбурд, Александр Клименко, Марина Скугарева, Виктор Сидоренко, Павел Маков и другие. Ценность произведений именно этих художников подтверждена мировыми экспертами, представителями аукционных домов Christie’s, Sotheby’s, Phillips de Pury, которые неоднократно отбирали их картины для участия в торгах. Например, работы художника Александра Ройтбурда еще 5 лет назад стоили от $1 тыс. до $5 тыс. за картину. В июне прошлого года картина А. Ройтбурда была продана в Лондоне на аукционе Phillips de Pury за $97 тыс.

А. Клименко

Несмотря на финансовые, экономические и прочие кризисы, оказывается, выгодно инвестировать в произведения современных художников. При этом, украинские художники, уже имеющие признание мировых экспертов, еще не так хорошо «раскручены» у себя на родине. А в собрания живописи даже известных коллекционеров нередко попадает китч, а не искусство…

На эти темы «Обозреватель» поговорил с известным украинским куратором таких масштабных проектов, как «Искусство Украины 20 века», «Современное искусство Украины. 100 художников периода Независимости», «Современное украинское искусство. Киев–Париж», культурологом и художником Александром Клименко.

Александр, украинские художники уже прорвались на мировой рынок: в прошлом году на аукционе Phillips de Pury & Company продано ряд картин. Приближается очередной аукцион, он состоится 14 октября, сколько подано заявок от Украины?

Надо сказать, что работы наших художников продаются не только на Phillips, но также и на аукционе Christie's, а в июне 2009-го в Лондоне впервые состоялся «русско-украинский» Sotheby´s, на котором были представлены современные украинские художники и проданы их работы.

А. Ройтбурд

На самом деле, уже на протяжении последних лет ведущие мировые специалисты и эксперты по современному искусству, представители крупнейших аукционных домов, таких как Sotheby´s, Christie's и Phillips de Pury, обращают все более пристальное внимание на современное искусство Украины, отмечая его высокий, но все еще недооцененный инвестиционный потенциал. Постепенно, шаг за шагом, но все-таки происходит важнейший для украинского современного искусства процесс: его выход на мировую арену.

Что касается Phillips de Pury, то это, действительно, один из самых влиятельных аукционных домов на мировом художественном рынке, и, кстати, первая компания, сумевшая создать конкуренцию дуополии доминирующих на рынке аукционных домов Sotheby's и Christie's. В прошлом году прошли contemporary art-торги Phillips de Pury - этот аукционный дом специализируется на актуальном искусстве. Среди лотов – картины украинских художников, в т.ч. Александра Ройтбурда, Арсена Савадова, Виктора Сидоренко, Олега Тистола, Василия Цаголова, Александра Клименко и других, из 16 представленных работ проданы 13.

Произведения этих художников неоднократно отбирались западными арт-экспертами для участия в мировых аукционах. Причем стоимость произведений этих авторов постоянно растет: сегодня они входят в десятку самых дорогих украинских авторов. При формировании рейтинга художника, как принято в мире, учитываются, прежде всего, его участие в мировых аукционах и результаты торгов. Что касается международных торгов аукциона Phillips de Pury 14 октября, то там будут выставлены три украинских художника: Олег Тистол, Александр Ройтбурд, Александр Клименко.

А. Савадов

Почему постоянно растут цены на современную живопись? Какие факторы определяют этот рост?

Это постоянная потребность в новых работах и новых авторах основных игроков мирового арт-рынка: коллекционеров с одной стороны, и арт-дилеров и владельцев галерей – с другой. Коллекционеры современного искусства всегда находятся в поиске новых, интересных, пока еще неизвестных широкой публике художников. Многие из них, чтобы коллекция была «живой» и актуальной, постепенно начинают продавать часть картин, чтобы приобрести что-то другое, и очень заинтересованы раньше других отыскать будущих звезд.

В этом есть прямой финансовый интерес: прибыль может составить сотни миллионов. Известно немало случаев, когда коллекционер в течение нескольких лет приобретал работы современных художников, а цены на их произведения настолько возрастали, что, продав всего несколько картин, он полностью окупал всю стоимость коллекции.

Конечно, сегодня практически всем известно, что художники Кандинский, Шагал и Малевич – одни из самых дорогих в мире. Рост цен на их произведения начался еще при их жизни, а пиковых показателей достиг в среднем уже через 50–70 лет. Но общей мировой тенденцией современности является то, что время признания художника значительно сократилось. Современное искусство за последние годы значительно выросло в цене: сегодня самыми дорогими в мире являются картины классиков абстрактной живописи, художников Джексона Поллока и Марка Ротко, приобретенные за $145 млн и $140 млн соответственно. С 1980-го по 1990 год бурно поднимались цены на современных итальянских художников, стоимость их произведений выросла от нескольких тысяч до $5 млн за картину.

В. Цаголов

Примерно с середины 90-х начался бум на современное китайское искусство, с 2002 года и по сегодняшний день наблюдается фантастический скачок цен на современное индийское: там просто нет картин хороших художников по ценам ниже $100 тыс., а около 10 мастеров регулярно продают работы на крупнейших мировых аукционах по ценам от $1 млн.

Быстро растут цены в России, где на некоторые произведения современных художников цена на внутреннем рынке доходит до $200 тыс., этот рынок вообще очень активен и динамично растет. Работы художника Ильи Кабакова были проданы за $5 млн и $2,4 млн, Эрика Булатова – за $2,5 млн. Прогнозы экспертов о высоком росте цен на современное славянское искусство сбылись.

Вот совсем свежий пример. В середине января 2005 года известный британский коллекционер Чарльз Саатчи продал произведение своего бывшего протеже Демьена Херста приблизительно за 7 миллионов фунтов стерлингов (т.е. немногим меньше 14 миллионов долларов). Эту сумму анонимный американский коллекционер заплатил за работу «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» (The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living).

Произведение представляет собой тушу 4-метровой тигровой акулы, погруженную в аквариум с формальдегидом. За акулу – без успеха - боролась английская галерея Tate Modern: эта работа, впервые выставленная в галерее Саатчи в 1992 году, считается «иконой» брит-арта. В английских газетах сообщается, что Саатчи сделал неплохой бизнес: «Физическая невозможность смерти…» была куплена им у Дэмьена Херста в далеком 1991 году всего за 50 тысяч фунтов. Получается, что за 14 лет био-скульптура подорожала в 140 раз!

М. Скугарева

Понятно, современная живопись – это выгодные инвестиции. А выгодно ли инвестировать в современных отечественных художников?

В мире сейчас происходит самый значительный за последние 25 лет общий рост арт-рынка, а значит, усиливается потребность в открытии новых художников: именно новые имена позволяют в этом бизнесе получать наибольшие прибыли.

Рано или поздно в Украине (так же, как это уже было в свое время в Италии, Индии, Китае) произойдет очень значительная реструктуризация арт-рынка. Несколько современных украинских художников имеют все шансы в ближайшие пять-десять лет стать «звездами» со стоимостью одного произведения до $1 млн.

Анализ тенденций украинского арт-рынка свидетельствует о том, что сейчас можно и нужно инвестировать в современное украинское искусство: наметился устойчивый и долговременный рост рынка, стоимость произведений актуального украинского искусства пока еще «смешная», а значит, есть возможность в мастерских художников выбрать лучшие, действительно «музейные» картины.

На арт-рынок Украины готовятся войти нескольких крупных международных и украинских инвесторов и коллекционеров искусства. Они планируют сформировать большие системные коллекции. Поэтому можно опоздать: повышение цен на картины отдельных современных художников будет не плавным и постепенным, а очень быстрым.

О. Тистол

Еще одним аргументом в пользу инвестиции именно в современное искусство является тот факт, что его, в отличие от антиквариата, коллекционер гарантированно покупает по первой и самой выгодной цене. Купив работу у современного автора, можно быть уверенным в том, что не приобрел подделку. Ведь не секрет, что произведения художников классического искусства, авангарда 20–30 годов и социалистического реализма 50–70 годов подделывают очень часто.

(Надо сказать, что «современным» искусством, искусством contemporary, а не modern, эксперты считают то, что говорит на языке современности, а не просто всего лишь создано сегодня. Часто используется уточняющий термин – «актуальное» искусство – оперирующее актуальными, прогрессивными идеями и выраженное современным визуальным языком. Но это тема отдельного интервью - Ред).

Я уверен, что отечественный художественный рынок ждет серьезный интерес как со стороны Запада, так и со стороны наших олигархов. Всему свое время, но этот интерес у национальной элиты уже, очевидно, начинает просыпаться.

Коллекционерам нужны еще и профессиональные консультанты. Где найти настоящих?

Для международного, профессионального арт-рынка любые оценки украинских экспертов, практически не имеют значения. Там признают только факты публичных и официальных продаж на своих аукционах, экспертизу и мнения давно сложившихся мировых институций: критиков, директоров музеев, кураторов биеннале и тд.

К счастью, для украинских бизнесменов, как для людей системного мышления оценки ведущих международных экспертов также становятся приоритетными. При этом, приобретая произведения современного искусства, они начинают обращать внимание на мнение незаангажированных национальных профессионалов и экспертов. Они уже хорошо понимают, что эксперт не может быть связан с какой-то одной галереей: тогда он будет продвигать только «своих» художников. Эксперт должен быть независим, дистанцирован, находиться «над схваткой».

Наибольший авторитет имеют эксперты, у которых уже есть опыт работы с западным арт- рынком, рекомендации оттуда. Поэтому для украинских банкиров, меценатов, инвесторов особенно важны советы, например, искусствоведа Эдуарда Дымшица (который общается с лордом Палтимором - директором Sotheby’s,) искусствоведа Тамары Ли или арт-дилера Игоря Абрамовича, грамотно построившего работу с представителями всех крупнейших западных аукционных домов.

Элита украинского бизнеса очень уважительно относится к таким брендам, как Sotheby’s, Christie’s, Phillips de Pury, «новые украинцы» уже давно покупают на аукционах произведения искусства, пока, еще, правда, в основном, классического периода, и авангарда начала 20 века. Вообще, Лондон воспринимают как мировую столицу стиля и моды. Многие украинские компании здесь размещают свои IPO, регистрируют крупные сделки, проводят переговоры. В Лондоне много времени проводят наши олигархи, наша «новая буржуазия», здесь учатся их дети, поэтому рекомендации британских экспертов и тех, кому они доверяют в Украине, для них являются безусловным авторитетом.

Для начинающего, но серьезного коллекционера с большими планами, с желанием разобраться в искусстве, научиться его понимать и чувствовать самое главное – найти хорошего консультанта. Это ни в коем случае не может быть просто владелец какой-то галереи или штатный галерейный искусствовед-зазывала. Покупка в галерее – удел нуворишей, которые не хотят вникать в суть, разбираться в живописи. Ведь работник или владелец галереи, особенно в нашей стране – всего лишь торговец, который всегда будет заинтересован в навязывании вам именно тех художников, которых представляет его заведение, не говоря уже о том, что цена там, как правило, завышена на 50–70%.

П. Маков

К сожалению, галереи, которые работают у нас, не выдерживают никакой профессиональной критики – реально они ничего не делают для искусства, не вкладывают в художников деньги. А ведь так поступают везде в мире: снимают художникам мастерские, создают условия для работы, обеспечивают достойное финансовое содержание, печатают каталоги, вывозят работы на престижные арт-форумы, и потом только начинают получать доход. Но, правда, тогда и прибыли значительны. У нас же наши горе-галеристы хотят, не вложив ничего, просто перепродавать картины художников, но уже в несколько раз дороже. У них, правда, и это не получается. Остается только надеяться на тех нескольких серьезных коллекционеров, которые планируют в ближайшее время открыть в Киеве свои галереи и готовы вкладывать в наше искусство большие суммы.

Как правильно составить оптимальную коллекцию современного искусства?

Единственный способ – чаще говорить об искусстве с интеллектуалами, с образованными людьми, с теми, кто действительно сам, по настоящему, ценит, любит и знает искусство. Необходимо общаться с культурологами, искусствоведами, философами, кураторами, художниками, понемногу учиться разбираться самому, попытаться понять, что в искусстве главное – это мастерство, искренность и глубина философии, а не следование мейнстриму или подстраивание под вкусы нуворишей. Нужно следить, кого из наших украинских художников выставляют западные музеи, чьи картины представляют мировые аукционы.

Оптимальная коллекция современного искусства, как и любая инвестиция, предполагает диверсифицированную структуру. Приобретается несколько картин у наиболее перспективных художников, параллельно производится выгодное целевое инвестирование в одного-двух «любимых» мастеров. У них делается большая оптовая закупка по эксклюзивным ценам, что уже выгодно само по себе: так покупатель сразу получает значительную скидку – от 25 до 50% от реальной стоимости на рынке. Приобретая большой пакет картин одного художника, коллекционер тем самым дает ему возможность поднять и «держать» цены в несколько раз выше прежних, то есть целевое инвестирование повышает цены на рынке сразу.

Как показывает мировая практика, подобное целевое инвестирование обязательно приносит свои финансовые плоды. Например, подобная схема была опробована в США в 50-х годах, когда несколько художников-абстракционистов – Джексон Поллок, Марк Ротко, Виллем де Кунинг и другие – были взяты на полное содержание инвестиционным фондом почти на 10 лет. Они занимались только творчеством, отдавая каждый год определенное количество картин в фонд. Уже в 70–80 годы цены на их произведения взлетели до нескольких десятков миллионов долларов за одну картину. Естественно, скачок цен возможен, только если мы говорим о хорошем, настоящем современном искусстве, а не о том безвкусном и вульгарном фигуративном китче, который все еще подсовывают под видом «искусства» нашим коллекционерам.

Как все-таки не ошибиться человеку, который хочет покупать именно искусство, а не «попсу» от искусства? Настоящие художники работают, а не пиарятся или тусуются, но при этом активно рекламируют себя именно китчевые авторы…

Качество искусства подтверждается только известными арт-критиками, кураторами музеев, экспертами аукционных домов. У нас же просто ситуация абсурда: несмотря на присутствие художников, которые представляли Украину в крупнейших музеях мира, чье творчество получило оценки мировых экспертов - внутри страны чаще покупали не их произведения. Массово скупались многотиражные салонные скульптурки или графика художников от «попсы», которые известны только тем, что постоянно крутятся вокруг депутатов где-то в Верховной Раде, или на ресторанных презентациях, и за счет этого продают им втридорога свои «мировые шедевры» (при этом о них нет текстов, написанных авторитетными искусствоведами, их «шедевры» почему-то не отобрали на мировые аукционы). Это, извините, не имеет с искусством ничего общего. Коллекционерам обязательно нужно анализировать: с кем из других известных художников выставляется тот или иной автор, признают ли его коллеги и профессиональные арт-критики.

Одно время в среде состоятельных людей, как вирус, циркулировал слух, что эти «попсовые» авторы «хорошо продаются и дорого стоят», и для некоторых тщеславных «буржуа», плохо знакомых с мировым современным искусством, эти слухи стали подтверждением: вот то, что стоит покупать. Сегодня многие уже разобрались, кто есть кто, но за последние годы во многих коллекциях состоятельных людей оказался низкопробный китч.

Вот, кстати, художник Василий Цаголов: он вообще никогда и нигде не тусуется, не любит давать интервью. Зато его работы продаются на мировых аукционах, и цены на его произведения растут. За работами Цаголова сегодня нужно становиться в очередь! И те, кто совсем недавно, по незнанию, покупал низкопробный китч, сегодня уже приобретают картины Василия Цаголова. Я хочу сказать, что необразованность и незнание, слава Богу, имеют предел. Наступает время профессионалов, образованных людей. Отечественные коллекционеры теперь чаще прислушиваются к мнению как западных, так и наших экспертов, следят за торгами ведущих аукционов мира. Уверен, что совсем скоро высокий класс ряда наших художников получит подтверждение и в мире, и в стране, да, собственно это уже происходит на наших глазах.