Не сумела ворона сокола ощипать

Не сумела ворона сокола ощипать

1. Россия. Путин. Безусловно, главным событием недели стал постимперский синдром, который сопровождал вполне результативный визит Владимира Путина в стольный град Киев. Как оказалось, постимперский синдром у русских и украинцев, как и "вьетнамский синдром" у американцев - болезнь неизлечимая. Украинская пресса так лихо смаковала то ли "синяк", то ли "пластику" у Путина, что ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ для Украины результатов ЭКОНОМИЧЕСКИХ переговоров новых украинских верхов со "старым" российским "царем" журналисты как бы и не заметили.

Между тем наш Кабмин их Кабмина оказался не слабее: на фоне стремительного роста товарооборота с Россией аж на 84 посторанжевых процента Азарову удалось "держать паузу" настолько долго, чтобы именно Москва просила у нас зерно и картошку, а не мы у соседей, как всегда, просили газу (если и есть в мире наркозависимые от газа страны, то номер один среди них - это Украина, где ГОСУДАРСТВО совершенно напрасно сохраняет за собой монополию на импорт газа).

Видео дня

Жесткая позиция донецкой команды на переговорах с Москвой невольно напомнила анекдот: "Сомалийские пираты захватили корабль Азовского пароходства с донецким экипажем. Так деньги для выкупа своих пиратов собирает вся Сомали". Впрочем, оправданием для жесткой позиции может быть только осязаемый результат переговоров: например, вполне сносная цена на российский газ в 2011 году - всего по 230 долларов за тысячу кубов (оказывается, и без газовой принцессы Украина вовсе не превратилась в газовую Золушку)))

Объединение украинского и российского авиапромов в СП - сверхлогично! Ведь всего ШЕСТЬ стран в мире имеют полный цикл по выпуску самолетов. И почему кто-то когда-то решил на пьяную голову, что Украина таки станет СЕДЬМОЙ в мире страной с собственным полным циклом авиастроения? Неплохо бы, кстати, чтобы слегка озверевшие перед местными выборами ревизоры КРУ Минфина проверили многомиллиардные БЮДЖЕТНЫЕ вливания в наш многострадальный НЕЛЕТАЮЩИЙ авиапром+

Вполне весомы и путинские гарантии строительства в Украине "фабрики атомных батареек". Во-первых, производство собственного ядерного топлива резко поднимет стоимость всех украинских ядерных активов и снизит себестоимость электроэнергии на украинских АЭС. Во-вторых, смешно для страны с собственными урановыми шахтами и ракетным заводом плестись в хвосте цивилизации: вон Великобритания к своей Олимпиаде 2012 года не автобусы "ЛАЗ" без катализатора "Евро-4" на улицы Лондона выпускает, а такси и автобусы на водородном топливе, для которых уже строятся шесть заправочных станций (водородный транспорт быстрее, бесшумнее, экологически безопаснее). В-третьих, именно за счет атомной отрасли Украина может получить в будущем РОЛЬ в мировом энергетическом спектакле, а не оставаться статистом-транзитером российского газа.

Хотелось бы еще, конечно, чтобы и Путин, и Россия вели себя как можно более уважительно по отношению к украинской элите: так, говорят, что без ЗАПЛАНИРОВАННОГО обеда с российским премьером остались наши олигархи. А еще что-то не срослось с транзитом российской нефти. Ну, что ж, как говорил великий Бэнджамин Дизраэли: "Колонии не перестают быть колониями из-за того, что они обрели независимость"+

2. Энергетика.

Совершенно некстати в разгар холодной осени, когда пол-Киева, например, вместо парового отопления все еще спасают от заморозков электрические батареи, некоторые чиновники снова заговорили о повышении цен на электроэнергию: дескать, последнее повышение цены было аж 1 августа 2008 года. Воистину, наши энергетики порой похожи на тех невеж, которые ни у кого никогда не спрашивают "Где туалет?", самостоятельно определяя место для текущего туалета. Ведь это мы - потребители электроэнергии - давно должны спросить у наших энергетиков: "Почему мы переплачиваем за так называемую электроэнергию?". Почему так называемую? Да потому что, к примеру, в центре столицы ЕЖЕДНЕВНО (и еженощно) случаются такие перепады электроэнергии, что у киевлян массово отключаются и ломаются джакузи, посудомойки, телевизоры, холодильники, компьютеры etc! Что уж там говорить о заброшенном при оранжевых "острове" Крым с его дефицитом мощности не меньше тысячи мегаватт: там электроэнергию выдают "по квотам", как хлеб в блокадном Ленинграде.

Так что налицо "недовес" при выдаче гражданам электроэнергии КАК ТОВАРА. Вот представьте себе: пришли вы в гастроном, вас обвесили, а потом заговорили об очередном повышении цены+ Хамство чистой воды! Так и с нашими энергетиками: вечно кивая на изношенные сети, они КАК СОБСТВЕННИКИ этих сетей совершенно не заботятся о них и не пекутся о их замене. Ну, плюс стали энергетики закрывать глаза на массовые хищения электроэнергии: НЕБЕЗВОЗМЕЗДНО, конечно же. За отсутствие же новых подстанций на новостройках, по-моему, должна отвечать прокуратура, которая, собственно, и поставлена блюсти в стране законность. Путин, между прочим, ввел недавно в России жесткий контроль за КАЧЕСТВОМ электроэнергии и бытового газа, что поставляют ловкие, но нечистоплотные коммерсанты людям в квартиры: чтобы не было недовесу!

3. Коррупция.

Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. Бродскому и Колесникову их боевой характер помог сделать для страны доброе дело: наконец, накрылся медным тазиком ЕДАПС, что обложил из своих швейцарских далей данью практически каждую украинскую семью (будем надеяться, что паспорта теперь подешевле можно будет справить, да уменьшится число "защищенных" неизвестно от кого "бумажек", без которых наши бизнесмены воистину "букашки" .

Вот бы с такой же последовательностью новому правительству закончить расследование "подвигов" тех отставных чиновников, которые, как Александра Кужель, не только фигурируют в различных уголовных делах, но и еще имеют наглость обзывать нынешних министров "дураками". Напомню, что по итогам руководства панянкой Кужель такого в принципе скромного ведомства как Госкомпредпринимательство уже возбуждено четыре уголовных дела из-за подозрений, что государство понесло 15 миллионов гривен убытков по вине "рук, которые не крали": дела эти "разматываются" прокуратурой с апреля.

Ну, и рекорды оранжевой наглости поставил беглый экс-министр экономики Богдан Данилишин, который, что называется нацарював три копейки и утек: "в 32 года я,- говорит Данилишин, - защитил докторскую диссертацию, в 44 - стал академиком, а теперь - в розыске Интерпола?" Дескать, нонсенс, господа! Не вынувата хата, что пустила Гната! Возьмите, дескать, назад на государеву службу! Так и хочется спросить у господина академика: а как же равенство граждан перед Законом (экономические реформы, за которые якобы отвечал в свое время в правительстве Данилишин, должно начинать, между прочим, именно с создания ДЕЙСТВУЮЩЕГО правового поля)? Или академикам можно уклоняться от допросов и прятаться от следствия за рубежом? Впрочем, сам факт ЗАПОЗДАЛОГО обращения Юлии Тимошенко к руководству Чехии с просьбой предоставить политическое убежище Данилишину наверняка должен стать уроком всем ее бывшим соратникам и партнерам: то она не успела выпросить такое политическое убежище для Лазаренко, то для Данилишина (добротой своей, как и другими своими способностями, ЮВТ злоупотреблять не любит).

4. Реформы.

На этой неделе произошла ПОЛЕЗНАЯ для миллионов украинцев подвижка в позиции правительства: премьер-министр Азаров выступил за рассмотрение повышения пенсионного возраста ПОСЛЕ внедрения накопительной системы пенсионного страхования.

Наконец, дошел с Банковой до Грушевского верный мессидж первого заместителя главы администрации Президента Ирины Акимовой: Украине нужно внедрить накопительную систему пенсионной страховки не позже 2013 года. Иначе мы никогда не уйдем от "зарплат в конвертах" и не соберем нормально налоги. Как, кстати, нельзя заставить работодателей платить зарплаты "по-белому", если не создать нормальную ЕВРОПЕЙСКУЮ систему медицинского страхования. Ни один работник не согласится на "зарплату в конвертах", если лишится при этом практически бесплатного медицинского обслуживания на старости лет и высокой пенсии (все же позиция гражданина - это всегда ответ на позицию государства).