От большой тучи - маленькая тень?

От большой тучи - маленькая тень?

1. Коррупция.

Воистину: если вы не желаете, чтобы государство стояло у вас за спиной, выньте руки из его карманов! Поэтому обнищавшая общественность Украины с восторгом восприняла на этой неделе сногсшибательную новость: в Чехии «повязали» беглого экс-министра экономики Богдана Данилишина. Жалко выглядели на фоне этой общей радости СПЛЕТНИ и визги в исполнении Сергея Соболева на тему «А судьи кто?» (парламентским «приятелям педофилов» не сподобалась какая-то там «Мисс ревизор»). Нет, господа: раз оранжевые обещали всем нам РЕФОРМЫ, так пусть хоть бело-голубые обеспечат нам ПОРЯДОК)))

Видео дня

Ну, а если серьезно, то никакие причитания Тимошенко о политическом «терроре» не изменят того факта, что популярность Путина в весьма похожей на нас по менталитету России вот уже десять лет достигает 70 процентов именно за счет ТЕРРОРА против нуворишей. Ведь чего там правду скрывать: еще совсем недавно доводилось видеть членов правительства Тимошенко как минимум с двумя телефонами: по одной трубке они болтали с шефиней, а другой указывали на очередной «Порше» или «Феррари», чтобы продавец им его мог поскорее «завернуть» (страшно даже подумать, на что указывали ТРЕТЬЕЙ мобилкой те оранжевые «небожители», которые дослужились до трех телефонов на две своих загребущих руки).

Наверняка, не случайно на этой неделе совпали два события: во-первых, произошла «утечка» в прессу текста «Национальной стратегии по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2014 годы» (подготовлена Национальным антикоррупционным комитетом при президенте Януковиче); во-вторых, вовсю стали тиражироваться предварительные выводы международных аудиторов о хищениях в правительстве Тимошенко. Первый документ завораживал, как научная фантастика высокого класса, а второй – как увлекательный детектив о беспредельщиках-казнокрадах. Остается надеется, что все это КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО, как в свое время в Москве после Ельцина, приведет к реальным судебным процессам, Как говорил Папанов: «А ты не воруй!»

2. Реформы.

Великолепная черта есть у Николая Яновича Азарова: он всегда спокоен, как танк перед боем. Вот местные выборы сделали, например, из нашего «главного реформатора» Тигипко простую «говорящую голову». Азаров же талдычит свое: оживился, дескать, внутренний рынок. И он и вправду оживился: среднемесячная зарплата с учетом инфляции за полгода выросла на 12 процентов; товарооборот же на 1 октября вырос на 5,2 процента – ВПЕРВЫЕ за два последних года! Не случайно при новой власти Украина заняла первое место по объёмам финансовой помощи МВФ среди стран Восточной Европы в период мирового финансово-экономического кризиса: кто волком родился, тому лисой не бывать. Кстати, о волках и лисах. Постоянный конфликт главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского с ПОЛОВИНОЙ министров и губернаторов совершенно продуктивен: ведь если бы все чиновники были довольны Бродским, то кто же тогда проводил бы в Украине ДЕРЕГУЛЯЦИЮ?

3. Столица.

Кстати о дерегуляции и столице: Бродский и Попов встречались на этой неделе, чтобы создать в Киеве для предпринимателей по-настояшему ЕДИНОЕ ОКНО (а не в каждом бюрократическом заведении по «единому» окну))) По-моему, правильный подход: именно столица во многом будет формировать имидж и рейтинг президента Януковича в частности и новой власти в целом. Как известно, у любого электората есть две главные фишки: первая – найти президента своей мечты; вторая – избавиться от этого тирана! Именно глубокое понимание этой истины и заставило эффективный тандем Путина-Медведева поменять мэра Москвы.

И смотрите-ка, как часто новый мэр Москвы Сергей Собянин выступает с новыми инициативами (а новые инициативы – это верные приметы проектного менеджера). Например, Собянин выступил за приоритет москвичей при предоставлении им рабочих мест: при этом рабочие места должны быть, дескать, высокотехнологичными, современными и хорошо оплачиваемыми. Почему бы и киевлянам не ожидать при новых властях «больше доходов и комфорта»???

4. Связь.

И вообще, господа, раз Украину многие американские политики теперь называют – наряду с Белоруссией – «страной-сателлитом» Российской Федерации, то почему бы нам не воспользоваться такой близостью с Россией, чтобы завезти оттуда что-то полезное для украинцев? Например, с 1 декабря в Российской Федерации существенно снизятся тарифы как на внутрироссийский роуминг, так и в масштабах стран СНГ (на голосовые услуги – в 1,5-2 раза; на услуги передачи SMS-сообщений – в 3 раза; на услуги мобильного Интернета – в 2-4 раза). Помолимся, чтобы решение Антимонопольного комитета Украины на этой неделе, которым разрешено слияние активов «Киевстара» и украинского подразделения «Вымпелкома», тоже существенно снизило расценки на связь в Украине (пошли дурака за бутылкой, он ее и принесет).

5. Недра.

Еще один момент, который можно было бы позаимствовать у соседей: программу «Чистая вода», на которую россияне УЖЕ выделили в первые три года аж 9 миллиардов рублей. Ведь если Российская Федерация – это 25 процентов всех мировых запасов пресной воды, то Украина – не меньше пяти процентов! С той разницей, что у россиян вода – это всего лишь третий сырьевой ресурс после нефти и газа, а у нас – это по сути ресурс номер один, за копейки распродаваемый «кока-колам», которые, к тому же, не платят налогов((( С ростом населения на Земле дефицит воды будет только увеличиваться (сейчас нехватку воды испытывает уже два миллиарда землян), а у нас что же: так и останется полная неопределенность госрегулирования водной сферы?

Правда, Азаров в начале работы своего правительства занялся было проблемами воды, но, как всегда, по советской модели, на майские праздники мэры «отрапортовали», и все за воду опять позабыли. Между тем одна из основ государственного строительства - хорошая память.