«Алло, мы ищем вождя!»

1,2 т.
«Алло, мы ищем вождя!»

Один известный украинский ТВ-канал в свое время загорелся идеей снять политическое реалити-шоу, героями которого должны были стать обычные люди «из народа». Суть телепередачи сводилась к утопической мечте - отыскать среди тысячи претендентов одного избранного, кто действительно способен поднять Украину с колен и мудро вести внутреннюю и внешнюю политику.

По радио одно время даже крутили рекламу: «Стране как воздух нужен идейный лидер. Патриот-бессребреник новой генерации…» и прочее бла-бла-бла. На кастинг тогда подали заявки полторы тысячи граждан Украины в возрасте от 35 до 50 лет. Обязательным требованием было наличие высшего образования, свободное владение украинским языком и отсутствие судимости.

Пятьсот человек отсеяли сразу. Какой же лидер нации разговаривает на «колониальном языке»? Оставшаяся тысяча украиноязычных прошла в следующий тур, где подверглась жесткому и тщательному отбору. У них проверяли подлинность дипломов о высшем образовании, докапывались до «коммунистического прошлого» (не состоял ли кто в КПСС?), наконец, выясняли на детекторе лжи склонность к воровству и взяточничеству. В конечном итоге,суровые тесты прошли всего лишь сто человек.

Видео дня

Для съемок программы из сотни участников надо было выбрать 12 человек. И тут организаторы столкнулись с парадоксальным явлением. В борьбе за попадание в дюжину «достойнейших», кандидаты начали поступаться своими моральными и жизненными принципами. В буквальном смысле, портиться на глазах.

Искренние и честные вдруг стали бессовестно лицемерить, а завзятые антикоррупционеры предлагать взятки членам жюри, чтобы только попасть на экраны телевизоров. Они писали предвыборные программы, словно баллотировались в президенты. Некоторые работы до безобразия напоминали лозунги популярных украинских политиков. Абстрактные обещания по типу «всё будет хорошо – только выберите меня», да обвинения оппонентов в несостоятельности.

Организаторы проекта, предвидя провал своей затеи, срочно наняли команду психологов – разобраться в столь резком изменении поведения конкурсантов. Выяснилось, что у большинства украинцев регресс личности прямо пропорционален возрастанию уровня власти. К примеру, был себе сельский бухгалтер. Отличный финансист, примерный семьянин. Всего несколько повышений по службе - и милый деревенский парубок оставляет семью, а со временем, опьяненный новыми возможностями и политическими перспективами, превращается в настоящего самодура. Кто виноват? Конечно, жажда власти и неумение довольствоваться малым, ответят психологи.

Ведь каждый должен находиться на своем месте. Кухарки – на кухне, инженеры – на заводе, предприниматели – в бизнесе, а у власти ? И тут спонсоры реалити-шоу, вложившие огромные деньги в проект, схватились за голову. Оказалось, в Украине нет такой профессии, как политик. Нет собственных политических традиций и строго регламентированного контроля над чиновничеством. Архетипические элементы в массовом сознании общества до сих пор автоматически выделяют группу людей у власти в привилегированную касту. Депутат – это не должность или профессиональное призвание, а в первую очередь - «небожитель с неприкосновенностью». Чиновник – не эффективный менеджер и специалист своего дела, а человек из другого теста, к которому нужен особый подход и необыкновенная почтительность с дополнительной мотивацией, чтобы он соизволил выполнять свои прямые обязанности. У власти в одну кучу смешались кухарки, бизнесмены, преступники, цирковые клоуны, инженеры и актеры.

Неудивительно, что телевизионный проект потерпел фиаско, так и не дойдя до эфира. Не нашлось даже дюжины достойных претендентов на роль «спасителя нации». В борьбе за участие в реалити-шоу кандидаты разругались вдрызг и совсем опустились до уровня реальных политиков у власти. Показывать непотребство, которое и так идет по всем каналам, руководство отказалось.

Разбираясь в причинах неудачи, большинство пришло к выводу, что не власть определяет жизнь народа, а в точности до наоборот. Сформировавшаяся после распада Советского Союза модель общества родила сегодняшних «тигров» украинской политики. Фамилии в данном случае ничего не значат. Вместо них можно смело подставить любые другие – ход истории и становления государства останется таким же, потому что власть имущие не пришельцы из космоса. Они родились и выросли среди нас. Они - неотъемлемая частичка народа, квинтэссенция общественного устройства страны.

Как говорится, всякий народ имеет такого правителя и власть, которую заслуживает. А несогласные пусть доказывают, что достойны лучшего. Как раз через пару недель начинается самое популярное реалити-шоу в стране, собирающее толпы людей в одном месте - «Выборы президента-2010». Чем не повод для проваливших кастинг примерить на себя роли героев? Show must go on!