newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Восемь крупнейших городов Земли под угрозой мегакатастроф

1,6 т.
Восемь крупнейших городов Земли под угрозой мегакатастроф

Восемь из десяти наиболее крупных по населению городов планеты стоят в сейсмоопасных зонах на разломах земной коры, что ставит под угрозу жизнь и безопасность десятков миллионов людей.

Видео дня

Об этом сообщила в четверг, 28 января, помощник генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий Маргарета Вальстрем.

В сообщении секретариата Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий уточняется, что этими мегаполисами являются Токио, Мехико, Нью-Йорк, Мумбай (Бомбей), Нью-Дели, Шанхай, Калькутта и Джакарта. Общее число проживающих в них (с учетом пригородов) превышает 161 миллион.

Представитель ООН призвала страны брать пример с Японии, которая часто подвергается землетрясениям, но путем принятия превентивных мер, в том числе использования сейсмоустойчивых технологий при строительстве, смогла минимизировать в последние годы ущерб от природных катастроф, пишет РИА Новости.

Согласно статистике секретариата Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий, большинство человеческих жертв - 60% - в результате природных катастроф в последние десять лет пришлись именно на землетрясения. Еще 22% - на штормы и ураганы, и 11% - на экстремально высокие температуры (засуха или морозы).

Всего от 3,852 тысячи природных катастроф за последние десять лет (не считая землетрясения на Гаити) погибли 780 тысяч человек, а более 2 миллиардов пострадали. Материальный ущерб от стихии в мире за эти десять лет оценивается примерно в 960 миллиардов долларов.

Самым смертоносным стихийным бедствием в период с 2000 по 2009 годы стало землетрясение, вызвавшее цунами, в декабре 2004 года, от которого пострадали несколько стран на побережье Индийского океана - тогда погибли более 226 тысяч человек.

Следом идут циклон Наргис, унесший в 2008 году жизни свыше 138 тысяч человек в Мьянме, и землетрясение в китайской провинции Сычуань в том же году, ставшее причиной гибели более 87 тысяч человек. Чуть меньше - около 73 тысяч человек погибли от землетрясения в Пакистане в 2005 году, а экстремальная жара в Европе в 2003 году унесла жизни более 72 тысяч человек.

Заметно выросло и число самих природных катастроф: в 2000-е их случалось в среднем 385 в год, в то время как в 1990-е - 258, а в 1980-е - 165 в год. Ряд ученых объясняют рост числа стихийных бедствий глобальным изменением климата.

Самым страшным стихийным бедствием в истории человечества считается наводнение июля-ноября 1931 года в Китае, унесшее жизни, по разным оценкам, от одного до четырех миллионов человек. Самое масштабное по числу жертв землетрясение произошло также в Китае - в январе 1556 года в провинции Шаньси тогда, согласно дошедшим до наших дней данным, погибли около 830 тысяч человек.