Депутат сжег свой паспорт в знак протеста против Бандеры

912
Депутат сжег свой паспорт в знак протеста против Бандеры

В Севастополе депутат Ленинского районного совета Константин Заруднев (ПСПУ) 24 января в полдень демонстративно сжег паспорт гражданина Украины.

Видео дня

В интервью журналистам Заруднев пояснил, что делает это потому, что "не хочет быть гражданином страны, в которой фашистов награждают орденами", в частности, имея в виду присвоение звания Героя Украины Степану Бандере.

Перед тем, как поджечь паспорт и бросить его в урну, депутат оторвал от него свое фото. Как добавил Константин Заруднев, он надеется когда-то вклеить это фото в паспорт гражданина Крыма.

Демонстративное сжигание паспорта происходило на площади им.Нахимова, в присутствии нескольких десятков журналистов.

Работники Ленинского райотдела УМВД Украины в Севастополе зафиксировали происходившее, составлен рапорт, проводится проверка. Остатки паспорта милиционеры достали из урны и увезли с собой.

По другим данным, Заруднева не устраивала какая-то неточность в паспорте, и он все равно собирался получить новый паспорт гражданина Украины, передает УНИАН.

Напомним, 22 января Президент Виктор Ющенко присвоил лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звание Герой Украины с удостаиванием ордена Государства (посмертно). В Указе главы государства сказано, что Бандера был награжден "за силу духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство".